路过未来 路过未来 6.7分

路过《路过未来》

是雷丘不是皮卡
2018-05-17 看过

这大概是个不靠谱影评,想到哪写到哪。

说实话我看《路过未来》是冲着尹昉老师去的,现在乖乖坐下写自己不擅长的影评也就一种给老师交作业的感觉,不过交的是兴趣课题作业。

总体来说我能想到最好的形容《路过未来》的比喻就是,这是一副精心细绣的绣品,可能这个说法不太恰当,但我只能想到这个。古时的绣品总是一针一线细细地绣着,绢帛上留下的都是那静静的丝线,《路过未来》也是一样。

我是个不太爱看电影的人,因为专业原因看电影总是会从故事中抽离出来,吐槽这吐槽那的,然后思绪就跑到十万八千里。但《路过未来》不会,这就是我为什么说《路过未来》是一副绣品,绣品的走线、针脚永远都在绢帛的背面,你看不到的地方,那是绣娘匠心的体现。《 路过未来》中众多的镜头、细节甚至后期字幕都能体现电影工作者的用心。导演、摄影、演员,不夸张的说这是我为数不多看的电影里少有的,连场记都用心了的电影。

《路过未来》你可以看作是电影也可以看作是故事,用电影的方式,将一个故事娓娓道来。《路过未来》的节奏很慢,甚至慢到我可以抽出空来慢慢研究摄影构图和光影然后夸赞一番。同时故事的冲突性并不大,就好像你在山城里的路上驾驶,你以为会有很多弯路陡坡,但其实并没有,只有沿途值得短暂留恋的风景和小小的山坡。

片中的背景音乐很少,多的是环境音,那种不带感情的自然声。音乐是非常影响人的情绪的,这点大家都知道,所以多得是镜头和表演不达标,拿背景音乐来硬凑的例子,但《路过未来》没有,情绪靠的是演员的表演和镜头的表达。

片中好像一共就三首曲子,第一首是《夜空中最亮的星》;第二首共出现两次,都很好听也很打动人,可惜我不知道歌名;第三首是接近片尾时一个人背着吉他站在骆驼前唱的歌,也挺打动人的。

说到镜头不得不提一下片中好几个长镜头,印象最深的就是耀婷确诊后KTV里的那一场,和新民小屋里的那一场对话。当时看的时候整个人在剧情中,没有太仔细看,但总觉得是一个镜头演下来,没有停机再拍的样子。但不太确定,如果真的是的话,为尹昉老师和子珊小姐姐打call~

不过《路过未来》里的航拍镜头确实...可能小屏幕看不太出来,但是换成大荧幕而且我坐得比较靠前,就不是很能经得住考验了,看的我眼花。还有一些不知道是不是特意留出来的起落幅,CG与真实镜头的衔接到是还挺好,虽然真的很不自然(笑)

片中的镜头也很少用特写,多人场面总是一个镜头拍下来,人物的脸部细节、情绪这些都得由观众自己去看、自己去体会,而不是由镜头弓领观众,给观众一定程度上的心理暗示。这一点我很喜欢,因为这样这个故事我才感觉是真的看下去了,去体会、感受了,并且有种真的存在于故事中的感受。

片中很多的小细节,我个人也是很喜欢的,比如耀婷玉上的马和新民本来的姓,还有总是同一家大排档同一家KTV和同一把木吉他,川渝口音的深圳房东,走时坐高铁回时坐绿皮等。

要说什么是最喜欢的电影制作细节,就是新民和耀婷微信的交流采用底部字幕呈现,没有做成那种小动画。还有片中人物打电话时,不会把电话那头的声音配出来,这两个点我就个人来说很喜欢,既符合电影的调子,我看着也舒心。

关于电影制作,大概就这么多了,现在来说说关于这个故事。

相对于故事中的所有人物来说,耀婷是故事线最完整的那一个,从家庭到从前的一些经历到片中的故事再到死亡。

耀婷是孝顺、善良且本分的女孩子,但她也是一个勇敢、坚定的人。为了家人只身在深圳打拼,为凑齐三十平米的首付,冒险试药,最后肝脏比灵魂先一步不堪重负,沉睡在即将进入甘肃省老家的火车上。

而新民则是故事线最不完整的那一个,仅有一个口述的身世和片中的故事,此外在故事线方面再无其他。

而片中类似于折子戏的人物,几乎就是其他的所有演员。

夫妻相互扶持,为钱奔波,每月十五团圆的红姐。

一人吃饱全家不饿,爱美爱打扮,最后死在整容手术台.上的李倩。

相继被裁员最后回老家的耀婷父母,想放弃读书到深圳打工的妹妹耀男。

所有的人物,构建了一个在深圳打工奔波拼搏人群的缩影。

百度百科的简介里,说《路过未来》是一部喜剧电影,喜剧电影?大概最符合这一句话的是李倩的死吧。

拿到试药费用后的两天,耀婷收到了李倩死在整容手术台上的消息,耀婷、新民、红姐和一位李倩的家人与两位整容医生共同面对李倩的遗体,那个剧情让我感叹导演对于死亡的处理方式,也让我不知如何给出反应。啼笑皆非。

这个场景,对于剧中的人物,李倩的死亡无疑是个悲剧,但对于我们这些看着剧中人物的悲剧的观众就不一样了。李倩的家人拿着李倩的身份证与李倩本人做对比,疑惑非常,反复对比时小整容医生先撑不出笑了出来。紧接着新民发怒,动手打人,另一位整容医生拉架、道歉,反复的说是他们的错。

这个场景,有死亡的寂静、逝去的悲哀、整容的可笑,悲剧与喜剧的冲突,又或者喜剧与悲剧的冲突。但片中并没有着重表现,似乎这个情节只是一个过渡,连转折都算不上。含蓄内敛的表达,李倩这个角色生命的逝去的悲伤,由红姐的哭声牵头,再由耀婷接过朋友带来的韩国BB霜,定格于贴在床板上的李倩的照片。

我诧异于导演这样处理生命的逝去,但又想,生命的逝去,似乎,也就是这样。

同样是死亡的结局,李倩比耀婷轻松多了,李倩死于麻醉了的手术台,而耀婷的死亡,似乎是一场折磨的结束。

开往甘肃的火车上,耀婷蜷缩着,苍白无色的脸颊,无力的动作,一切都在预兆着死亡。窗外的沙漠,一望无际,最终骑白马着白裙的李倩,带走了耀婷,耀婷也心甘情愿跟随着李倩的身影。

这场有CG制作的沙漠戏,大概是后期制作最费精神的地方了吧(笑),立体环绕左右声道延时效应吗?说实话,我一句没听清, 向全体主创人员和后期人员道歉Orz。

要说全片最讨厌导演的地方,莫过于耀婷追随李倩逝去后的片段,新民端着两人的泡面回来,边吃边关心的看着耀婷,当时我整个人的手脚都开始发麻,心脏的鼓点渐渐密集,似乎还屏住了呼吸。镜头拖了很长,但最终,画面慢慢黑了下去,整个屏幕也就此黑掉,宣告影片的结束,我的眼泪也措不及防的掉了下来。

片里最期待但又最不符合期待的地方,则是沙漠之舟终于见到了雾中风景,玻璃里映出沙漠之舟惊讶、难过的表情。那一-段的表演我很在意,很像看清,奈何拍摄的反射物是玻璃,电影院的屏幕又一般。见他俩都快相认,我都急了,然后看见新民拉着耀婷就冲出去把人赶走。

当时我的心里都不知道说什么了,符合逻辑,但不符合前几个镜头被新民土味情话撩起来的少女心啊。以至于后来看见新民在KTV里举着手机对耀婷说“沙漠之舟就是我”的时候,把我眼中的一丢丢泪花一下就给逼回去了,尤其是尹昉老师那句"沙漠之舟”的语气莫名的搞笑(我真的不是黑粉)

说真的,KTV这场戏我身边的女孩子都哭了,但我不是很能被触动到。我大概能理解肝病和解雇是那最后一-根稻草,好吧,情感缺失或者经历缺失,我体会不了。

我最感动的地方,不是重头戏的KTV,是耀婷住院后医生跟新民说的一句话,“你和她的配型不匹配。”具体怎么感动就不说了,纯粹提一嘴自己的个人感受。

作为一个普通的学生,其实我觉得我看《路过未来》很难有什么深刻的感受,或者看懂《路过未来》。毕竟阅历决定我看东西的深浅,并且我的生活与《路过未来》本来就是两个圈子,我很难有共鸣。

这篇不知道能不能称为影评的影评里,几乎没有提到影片开头部分耀婷-家回甘肃老家的故事,从老家到另一个城市打拼,最后又回到老家,这是我爷爷那辈的故事。所以开头部分对于我来说,就是给我一个故事的基本背景,和我试图去感受离开家乡到大城市打拼最后归乡的感受。

整个故事是《路过未来》,但对于我来说又像是路过《路过未来》。看他乡打工拼搏的人们的故事,尝试体会他们的艰辛无奈与困苦。

最后,作为尹防老师的学生粉,还是要来吹一波新民的。这个三岁妈妈逃跑,爸爸又逝世,一个人在深圳赚不干净钱,养活自己的“生姜”男孩新民。

说他是“生姜”男孩,是因为想到了完美匿藏于各大菜色,并且成功伪装自己的生姜。红烧肉里生姜可以是土豆,辣子鸡里生姜可以是鸡肉,而新民,污浊的圈子里他自然融入,真心的世界里他无比适合。

新民坏吗?坏。新民好吗?好。

或者说,都什么社会了,还用好坏来衡量人?

痞气小无赖还吊儿郎当的新民,有担当能抗事一心一意对人的新民,还有撩妹土味到不行的新民(笑)

其实新民并不复杂,他就是一个普通的人,黑白混沌,但却是干净的。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列