朗读者 朗读者 8.5分

朗读者

水动风凉夏日长
2018-05-17 23:53:39

昨天半夜看了朗读者这部电影

女主人公汉娜是个纳粹的看守。而米夏当年是个不谙世事的孩子。从米夏生病那天,汉娜没有嫌弃他,后面家人避之不及。再到后来大病初愈,米夏带着花去感谢汉娜。从那个时候汉娜就是刻意的,刻意去勾引米夏,带有目的性的感情。这与汉娜爱听朗读的习惯有关,她需要米夏为她朗读。所以他们之间在一起之后就只变成了两件事朗读和做爱。任何事都是汉娜作为主导,米夏之于安娜,远不及安娜至于米夏影响的深。这是故事的前半部分,朗读和做爱。后来汉娜最后一次替米夏洗了澡,然后收拾东西离开。

前半部分的情侣之间会有争吵,也会有欢乐,米夏带着汉娜去短途旅行,在老板娘把汉娜错认为他妈妈的时候,米夏吻了汉娜,还回头看了老板的表情,真是孩子气。15岁的男孩子应该就是这样的,带着一点自卑和敏感,对爱和性的渴望。

汉娜不同,汉娜内心深处层层包裹起来的是她不识字的事情,作为步入而立之年的少妇,她用尽所有去维护她是个文盲这件事情。

前半部分最美的地方在于汉娜躺在米夏的怀里听米夏读书,真美。

昨天半夜看了朗读者这部电影

前半部分最美的地方在于汉娜躺在米夏的怀里听米夏读书,真美。

后面的再次相遇是在法庭上,米夏作为一个法学院的学生,汉娜作为一名罪犯接受审判。汉娜的思维简单而且粗暴,对于所犯下的罪供认不讳,但是从不觉得那是一种罪,于汉娜而言,作为一个看守那只是一种工作。她只是在做自己的分内之事,挑选犯人死亡,控制秩序,保证不会发生混乱。这一段以汉娜承认罪行为结束,为了保护自己的尊严。这个时候米夏发现了汉娜是个文盲这件事情,她不会写字。可是米夏选择了保护她的尊严,尊重汉娜的选择。

后半部分就是米夏给在牢狱之中的汉娜寄录音带,而汉娜也开始学习认字写字,十八年后他们相见,汉娜是爱上米夏了,她像个少女一样,带着点兴奋和喜悦,可是见了米夏,米夏就只是追问有没有想过过去的事情,过去自己作为看守的这件事。汉娜希望落了空,上吊自杀。

米夏一直把这当作是羞耻,与汉娜相爱是羞耻。可汉娜确实是影响了他的一生,从少年到中年。米夏不敢面对自己的过去。

汉娜也是,从不敢正视自己的内心,后来在教堂听礼赞哭泣,大约就是知道自己的罪过。

不是一般意义的纳粹片,不同于辛德勒名单中漫天的骨灰,也和钢琴家中的杀戮不同。这部电影大部分在温暖的阳光下,更多地展示了一个人的生活。

人不是非黑即白的,大多数人都是有着灰色的人生。

朗读者的更多影评

推荐朗读者的豆列