为了这部剧,我去充了腾讯会员

flâneur
2018-05-17 23:52:47

毫无疑问,我肯定是喜欢这部剧的,要不然不会两天刷完十几集,也不会去充会员。好吧,这两件事都不算什么。总之,这部剧完全有其可取之处,当然在我看来,它的评分暂时不应该超过7分。

先说优点。这部剧塑造了一个很简单并且刚刚好不讨人厌又能让人记住它的叙述模式。片头从古代说起,尽管到现在各条线索还不甚清晰(没有看过小说),但是基本明确,看得出主线。片尾以女主角的一番感言结束,一点点建立起这个世界中的世界观,再加上作者平实但也颇具深意和思考的文字,足以吸引一批年轻观众了。加上工作人员不俗的剪辑和打光,算是比较赏心悦目了。在剧情上,不必多分析,男主女主的感情发展已经被众多朋友分析得很好了,其他线讲实话也不是我看这剧的目的,所以我无力也无心去加以评判。演员方面,选得也不赖,不是原著粉,所以没有什么期待,黄景瑜的颜值和声音都相当让人满意。宋茜方面,这次就一点点小恐高,也不会有更戏剧的时刻了,所以没有很担心。另外,这7分里面,3.5分给两个小演员。如果不是他们,我是不会来看这部剧的。

这个小妹妹的哭戏一上来就抓住我了。听着父母说对方下聘流程之简单,眼睛里面是不安,手开始掰柴火,父母继续商量,眼睛就慢慢红了,柴火越掰越碎;明确自己要被送走后,一滴泪就出来了,呼吸立即变得急促。因为就算害怕得要死,委屈得要死,可是又能怎么样,自己什么都做不了,也什么都不能做,只能听从安排,去到一个陌生的地方,接受以后都见不到父母的命运,所以哭都是憋着哭,大气儿都不敢出,什么都只能憋在心里。在我看来,这段表演极有可能成为这部剧最好的表演。

再说这部剧不那么好的地方。鉴于我是基本只看男女主的戏,所以在我这里,出问题的也主要是男女主。少年组不用说,他们那么可爱,成年组真是很有问题。我一开始觉得男主的感情表达很有问题,后来看了几篇分析贴,觉得也能理解,但是就在我理解之后,我发现很多时候得靠我自己的理解来给他们加戏。其实他们的表演和剧本完全称不上辣眼睛,可是不知为什么,男女主就是让人看不出cp感来。有时候他俩像一对好基友,我想基友情也行吧。可是下一秒,他们就搞得像地下交易一样。反正东扯西扯就是扯不到爱情上来,还得靠我自己脑补。后来我发现,他们之间就是没有爱。这个其实无关男主对女主的身份定位,如果男主认为女主还是慧颜,男主对女主所有一切行动都应该是基于爱的,无论是直接正面刚也好,还是吃醋也好,可是看不出男主的爱意,他完全处在一个控制的地位。这个重点在我看来放错了。同样的,认识到皮皮不是慧颜之后,所有的一切也应该出于爱和保护,这里可能就是黄景瑜演技的问题,我在他的眼神中真的找不到爱意,不过在最新一集,两人互相有好感的时候,稍微有所好转,不排除是动作本身带来的效果而非演技。另外,宋茜的角色不知道是设定得这么憨还是她演成了这样,她在所有时间和男主接触的时间里表情都是懵逼的或者悲伤的,而这两种表情同样呆滞,从这样的表情中,我读不出任何情节发展的趋势,也抓不住主人公心理的变化。不过我之前没有看过宋茜的作品,对她的了解基本出于各种吐槽,因而预期不很高,演成这样我觉得应该还是有进步的吧。

不管怎样,我反正还是会追下去。毕竟黄景瑜的颜和声音都这么能打,毕竟我还充了会员。

结爱·千岁大人的初恋的更多剧评

推荐结爱·千岁大人的初恋的豆列