水形物语 水形物语 7.2分

世间边缘的柔软

不吃香菜李
2018-05-17 23:52:32

有一种真诚到极致的简单,赤裸相见的坦诚,对世间最单纯爱恋的追求,浪漫又柔软,却又显得那么伟大,令旁观者动容,这个世界可爱又残忍,是怎样一个童心未泯又浪漫到极致的人,才能写出“世间所有的边缘人拥抱在一起就能对抗黑暗的世界”的故事呀,能理解的亦是未丧失纯真之心的人。

《水形物语》是吉尔莫.德尔.托罗指导的爱情奇幻片,故事讲述了在美国冷战时期,人鱼与哑女冲破世俗相恋的故事。

这个世界已足够疯狂,疯狂到荒诞的人鱼恋都显得如此唯美,让人心碎,他们破碎又美丽,在遇到对方之后,才完整起来,但是世界并不会变好,歧视也不会消失,有的人觉得人鱼丑陋,是因为他们没有见过自己的心。

这部电影政治隐喻很明确,但是更应该探究的,是人性。人鱼和哑女只是一个缩影,他们可以是你我他,可以是大街上,校园里任何一个人,大家都可能是边缘人,被漠视,被孤立,被抛弃,不被爱,渺小,按部就班的生活着,就像哑女每天规律的煮鸡蛋,在浴缸里自慰,上班,打卡,下班,说晚安,她有一个gay朋友,但是她只是个倾听者,灵魂伴侣怎么会每个人都有呢,有的人一生都在苦苦追寻却无果。

这个暗黑童话是温暖的,孤独的人鱼和哑女遇

这个暗黑童话是温暖的,孤独的人鱼和哑女遇到了彼此,人鱼有着治愈伤口,让枯发重生的能力,他可以保护所爱之人,和她相拥接吻,电影是美好的,它可以圆梦,把世间的柔软都袒露在你面前,现实是残酷的,所以《水形物语》是暂时的心灵伊甸园,导演把美好都放在了能容纳一切的水里。

这个世界不是非黑即白的,大部分人处在一个灰色空间里,谁人活着不是一场炼狱。理查德饰演的是用人鱼做实验邀功的军人,可能有的人认为他是反派,其实不然。导演更想展示的,是被男权社会逼着扛起生活重担不能低头的普通人,为了家庭,为了孩子,咬牙买最好的车只是为了彰显自己的成功,镜头语言展示的更多是男权社会对理查德这类人的压迫,为了树立起高大威严的形象,在断指时为了不显示自己的无用而和妻子做爱,物极必反,从他身上看到了不可说的内心压抑和软弱无助,个人认为他是全片最可悲又可恨的角色。

每个人都渴望被理解,又害怕被识破,希望每个人都能遇到自己的灵魂伴侣,做对方的软肋和铠甲,不再孤独,在雨夜相拥而眠。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列