这是第一部“反派”战胜“正义”的电影?

longlongago
2018-05-17 看过

第一次决定写一篇关于漫威电影的“观后感”,如有描述错误,恳请漫威粉指出谅解。

之前没敢写过关于漫威电影的东西,这一次,是在我国内正式上映整个周末,一天一刷过后的一些想法(拖延症导致我现在才写完)。在电影上映前就我已经决定,必要去看IMAX还有杜比影院。因为两个半小时的电影全篇的IMAX,确实会让人很振奋。去杜比影院,因为江汉路万达的杜比影院是真的舒服!!!

OK,回归正题。

还记得零点场,龙标一出,全场鼓掌;紧跟的就是少见的不配BGM的翻页动画,此处又来掌声(简直是掌声收割机?)。零点首映的氛围是真的棒。

正如制作人Kevin Feige所透露,开场五分钟,你就会了解到Thanos是有史以来最强的反派。没错,开场几乎全倒,五分钟内,他打趴了Thor,像第一部Hulk甩Loki一样完爆Hulk(估计那次在Loki心里留下了阴影,Loki借用了钢铁侠对他说的“We have a Hulk”来向Thanos介绍了Hulk)。这样的战斗力,甚至导演可能都不想拍他是如何横扫Xandar取得力量宝石的。这个位置提一句,Hulk刚刚出场和Thanos硬刚的时候的配乐,简直是完美,重音恰在出拳时,每一拳都把开场的压抑气氛随着BGM一起释放出来,让人看得很爽。十分钟内,迅速洗白Loki然后让抖森领了盒饭,相信这个时候迷妹哭声一片。不得不说,抖森的演技是真的好,最后红着眼睛的那句“You would never be a god”,Loki永远地这么以Asgard的王子、Odin的儿子的身份骄傲着。

随后让我印象最深地莫过于出片名时候的BGM——《The Avengers》了,不是第一次出现的新配乐,但是被加快了节奏,让人真真正正地感觉到,这部影片的节奏是真的很快。

Thanos的部下Ebony Maw和Cull Obsidian首先在纽约准备抢时间宝石的时候,Ebony Maw又近乎重复了一遍在片头的话,可能Marvel就这么喜欢让“反派”重复一些话吧,神盾里的Hydra洗脑也就那几句。纽约战斗完转场时候,《Rubberband Man》的BGM一出,熟悉的人就都知道是银河护卫队要出场了,不知道怎么形容,但是就觉得这歌完全是Star-Lord的style。之后逗比放松一把遇到还没凉透的Thor,顺带官方“嘲讽”一下Pratt略显“臃肿”的身材(官方嘲讽,最为致命)。

与超机器份了。Vision被从背后捅的那一下,我被配乐吓到了,两次,对,两次,第三次还是我特意地说:哇,马上要被捅了,别又被吓到才稍微好点的。有人说把Vision的能力削太弱了,我不这么认为。本身就是一个机器人,还被从背后捅了一刀,还没时间给你修。就像再好的手机,被子弹打穿一样,还能用就已经是奇迹了。我的意思是,那一刀,很有可能是捅到了对Vision这个机器人来说,比较重要的位置,所以后面他全程无法发挥。在这里,Captain America出场再次收割一次掌声。

之后的剧情大约就是Thanos继续成功收割宝石。。。在小蜘蛛的启发下,成功灭了Ebony Maw,解救了Strange。我觉得值得提的就是小蜘蛛的台词“You can’t be a friendly neighborhood Spiderman cause there‘s no neighborhood”。再就是Tony给Peter的那句“You’re the Avenger now.”之后小蜘蛛的表情,惊喜——吸一口气——喜悦——凝重。短短几秒,几种情绪的变化真的就这样展现在荷兰弟的脸上,是真的让人突然很心疼。

再之后我想说的就是Rocket 和Thor的一段了,哇,是真的让人心疼。Rocket想去安慰Thor至少他还有母亲,然后让Thor回忆起了母亲的死亡,随着Heimdall和Loki的离开,Thor是真的就没了亲人。Thor就这么含着泪笑着对Rocket讲,有了新武器,我一定能弄死Thanos。弄不死又如何,“What more can I lose?”。在悬崖边缘的乐观,是真的很让人很难受。

Thanos取灵魂宝石的一段也很让人“憋屈”,在Gamora的嘲笑下,“反派”留下了泪水,他真的是一直爱着自己的养女的,在《Even for you》的伴奏下,Gamora被甩下了悬崖,这一段Thanos的台词,体现了他人性的一面,他对养女的爱,从他看透Gamora想杀他以来都没变过。

之后的Thor炼制新武器,Groot把手伸向了还炽热的两半斧头,我还以为Groot又要牺牲,差点眼泪掉了出来。然后Groot砍掉了自己的手(为什么写的时候想到了Coulson的断手。。。)。得到新武器的Thor也能力爆发:开启彩虹桥,来到瓦坎达。一斧飞出来,小怪叫爸爸。树人糖葫芦,浣熊哒哒哒。雷神带闪电,直叫上灭霸。总之,在瓦坎达嚣张的小怪被打的要死要活。

然后画面转到灭霸老家,这段大家都吐槽Star-Lord是猪队友,其实我觉得倒不必。你换死的是小辣椒,钢铁侠或许也会失控。在这段战斗里,钢铁侠后面和Thanos的那段对打,当Thanos折断钢铁侠的装甲转而刺进钢铁侠身体时,真的是让人深吸一口气。

集齐五颗“钻”的Thanos回地球收最后一颗钻的时候,所有的英雄似乎都已经力不从心。Wanda在一边爆Vision的心灵宝石一边抵挡Thanos的时候,在《I feel you》的伴奏中,再一次催泪。一个响指,打死了众多英雄,包括刚刚成为复仇者的小蜘蛛。小蜘蛛消失的那一段,身边的人直接哭出声。我以为队长最后的一句话是“We lose”结果听到一句“Oh,god”。。。真是太让人捉摸不透了。

在彩蛋部分,老神盾局领导出现,然后也被响指打成了灰,真的,看到Fury是真的要成灰的时候,我真的一句“我靠”出了口。他可是复仇者的创立者啊。

回头来看,动作方面,看得最爽的,还是队长、猎鹰、黑寡妇和灭霸……真的,他们的每个动作是真的很丝滑,很好看。比起魔法攻击、肉身体型优势这些,我还是更喜欢队长刚刚出场的那一场近战。要不你看,Hulk和Thanos的开场战斗,在体型差不多的情况下,Thanos真的可以说是一击就打得Hulk还不了手了。

音乐方面,我觉得配乐很优秀,但是又没有足够的优秀。在我以为,在雷神2里面,送别Thor母亲的BGM——《Into Eternity》是真的很厉害,2分50秒后,就单听音乐你都会起一身鸡皮疙瘩。

其实吧,我觉得灭霸的想法没毛病,唯一的错误,在于做事太极端了?其实站在灭霸的角度想这个问题,你会发现挺心疼灭霸的。为了全宇宙的幸福,甚至牺牲了自己最爱的人。就单这一点,就得有多少人做不到。所以,我觉得这场战争,更像是“内战”。你觉得能把担忧全宇宙的人称为反派吗?我觉得不太好。只是面对问题,不同人有不同的解决方法,有的人选择的解决方案有些极端而已。

Anyway,综合来看,这部我半年前就约好看首映的《Avengers: Infinity War》完全没有让我失望。

浪~浪浪浪浪~

复仇者联盟3:无限战争的更多影评