哥谭需要老蝙蝠,但世界需要超人

杂酱面非炸酱面
2018-05-17 23:36:31

作为一个狂热SB粉这几天(2018.5)简直一言难尽……《正联》是超级烂片,去年看到那几个不伦不类傻逼预告时就已经预料到会是这么个结果。但《正义黎明》绝对是被低估的作品,《钢铁之躯》最为可惜,毕竟目前为止唯一一部院线公映后没有再出导演剪辑的渣导电影,完成度非常之高。但时间太久远了(2013),关注度很低。《神女》其实还是借了《正义黎明》里初登场时惊艳四座的东风。

而被捧上神坛的三部诺兰老蝙蝠,原来也以为故事是诺兰原创的,后来发现也是改编自80-90年代老蝙蝠漫画,依次是《元年》、《漫长万圣节》、《黑暗骑士归来》。值得一提的是《黑暗骑士崛起》只用了《黑暗骑士归来》上半部分,即老蝙蝠大战变种帮,下半部分是被渣导用到《正义黎明》里了,也就是超人与老蝙蝠的那场世纪之战。同渣导完全还原或者说照搬漫画分镜不同,诺兰的改编比较彻底,基本上只保留大致故事框架,具体人物细节则全部修改,比如,《黑暗骑士》中小丑这个角色在《漫长万圣节》里的人物原型其实是另一个反派节日杀手,以及《黑暗骑士归来》里的变种帮首领到《黑暗骑士崛起》里变成了暗影联盟贝恩。P.S.其实老蝙蝠漫画里,贝恩和暗影联盟完全没有任何关系……

这两种改编风格各有得失。诺兰拍得是很好,但很难将他的作品与DC联系起来,特别是后两部。所以谁能想到,目前为止最好的DC真人电影竟然还是渣导的《钢铁之躯》。

在谈论包括《钢铁之躯》在内的DC电影前,首先要解释路人眼中长期存在误区,从来就没有“DC黑暗”这种说法,准确来讲DC的风格应该叫“沉重与悲壮”,分别对应超人与老蝙蝠。至于路人眼中“光明的超人”何以沉重,其实就是《钢铁之躯》所要回答的问题。

“人类是宇宙中孤独的存在吗?你就是这个问题的答案,克拉克。”

同漫画原型《一号地球》一样,《钢铁之躯》中的克拉克·肯特天赋异禀同时迷茫无助,他曾救下一辆落水校车,结果引发小镇恐慌。

“难道我要看着他们淹死吗?”

“也许是的。”

龙卷风来临的那一天,他有能力救下崴脚的老肯特,但对方挥了挥手,微笑着告别。世间最强之人,也只能这样目送养父离去,因为后者曾告诫过他:

“这个世界还没有做好知晓你存在的准备。”

但我始终在想,佐德将军带着氪星军团降临的那个夜晚,人们就做好知晓神明存在的准备了吗?从他们的恐慌来看,很明显没有。但危难时刻,总得有人挺身而出。这样的人,被人类称为--超人!

“有一天你会感觉到,仿佛整个世界的重量都压在你身上,让你喘不过气。但你要明白,克拉克,也只有你才能承担这样的重任!”

老蝙蝠的悲壮,在于他以一己之力挑战哥谭,而超人肩上,是整个世界。

超人:钢铁之躯的更多影评

推荐超人:钢铁之躯的豆列