转山 转山 7.9分

拼尽全力,与自己的战斗

辛冶
2018-05-17 看过

一部改编自同名小说的骑行类电影,所讲的故事一般不会太出人意料,情节也是比较简单的,称它为有着台湾细腻风加运动风的西藏风物电影也许是恰当的,出发上路,独自一人历重重险境,感受生与死,在极限之下承受身心的痛苦……我们总能从中解读出“有梦就要去实现,此生不留遗憾”“追寻生命的意义”“蜕变与成熟”等等含义。如果有了这样一番骑行经历,确实是一笔丰厚的人生财富。

路上有风景,路上也有人生,尤其是如滇藏线、川藏线等既险恶又有绝美景色的路线,是骑行爱好者的人生追求之一。骑行到拉萨的人,和磕长头的人有某些地方是相似的,除非有信念,除非有勇气和坚持,是到不了目的地的,为什么选择出发?这个问题已不再重要,既已在路上,便去面对和体会那陌生的风土人情,历练、融入、拥抱。

可这并不是一条容易的路,缺氧的环境挑战着生理健康,旅途的艰难有时会让人想要放弃,突然的遇险、身体的疲惫、食宿的危机都成了生存的底线,这是脱离了生活常态的“自讨苦吃”的磨练旅程,凶险莫测,危机四伏,人世的无常会蓦然降临。即便如此还是抵不过心中的承诺或向往吗?是的,因它有值得以性命相拼的地方。

影片拍摄的西藏风光和藏民生活很真实美丽,雪山巍巍,雪原莽莽,伸手可触的阳光和云朵,原始的森林与江河,藏地的贫瘠土地和坚韧的人,还有特色的酥油茶、糌粑、酥油灯、经幡,这片土地上的人会为陌生人祈祷、无怨无悔地救人,善良淳朴,不过其中的一些情感被处理得很含蓄细腻,似乎少了些应有的粗犷和原生态,不太深入。

此外极想吐槽的一点,是影片可能会让人对骑行滇藏线产生一些误解,虽然我不了解这条线路,也不是什么骑行爱好者,但普通的骑行者面对这重体力、险境迭出的不可知的行程事先总会做详尽的规划和准备吧,主角虽是为了替哥哥圆梦,但他是骑行新手,贸然上路,一次次遇险,一次次几乎失掉性命,该说他命大还是剧情夸张?这样会吓跑胆小一点的想要跃跃欲试的人吧?比如……我……

我想,大概影片是对情节的突出和对波澜的追求超过了合理性,纵使这路程真的是艰险的,如能有更充分的准备和经验,总能够在收获好风景的同时避免一些不必要的险境。当然,眼睁睁地让人看着一个阳光白净的帅气小伙把自己虐成了接地气的流浪大叔,也是够让人心疼和惊叹的,非经历痛苦涅槃,哪能新生呢。

有人转的是宗教信仰里的神山,有人转的是深藏心中的、自己一定要跨过去的山,巍峨的仰立的逼人凝视的山。这些山不是要被征服的存在,而是不灭的怀念、直面真实的勇气,纵有疾风起,人生不言弃,纵使道路艰,躬身但前行。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

转山的更多影评

推荐转山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端