嘿!好样的 嘿!好样的 暂无评分

从《嘿!好样的》看湖南卫视生态圈的“人才养成文化”

捕娱记
2018-05-17 23:34:54

珞思影视研究组

十二年前,我跟他们一样,那年我18岁,热爱,热血,热情,每天有使不完的劲儿,对于万物充满期待,有希望,有梦想。

十二年里,我像一块海绵,我像一只充电宝,我像个吃多了的胖子。我渴望拼命的释放,我渴望真心的分享,我渴望真挚的交流。

十二年后的今天。感谢给我机会的人,感谢相信我的人,感谢让我做了一次长大后的我,感谢这么多年都在努力认真的自己。我会不遗余力把我知道和拥有的一切都分享给他们。不遗余力。

——湖南卫视主持新生特训营营长杜海涛

5月10日,湖南卫视职场历练主持新人节目《嘿!好样的》正式开播。当日,担纲“主持新生特训营”营长的杜海涛在微博上如此倾吐感触和心声。

早在2005年,湖南卫视就发起过旨在为《快乐大本营》寻找新主持的选拔节目《闪亮新主播》,如今活跃在《快本》舞台的杜海涛和吴昕,就是当时突出重围的冠军和亚军。从稚嫩的“新主播”到成熟的“男子汉”,杜海涛的成长轨迹,可以看作是湖南卫视生态圈“人才养成文化”的一个缩影和符号。

在这档孵化湖南卫视未来主持力量的节目中,多了一份职责和担当的杜海涛,稍稍显露出不同以往的成熟和严肃。在和13位主持新生交流的过程中,他最多强调的就是“责任”两个字——主持是被镁光灯聚焦的人,也是被无数幕后人员的心血与汗水所成就的人。

节目用打开大门的方式,带领观众见证职场新人在湖南卫视台前幕后的历练与蜕变,更在他们彼此的情感碰撞中,解开这方“人才蓄水池”独步江湖的人文密码。

乾坤未定,你我皆是黑马

第一期节目播后,杜海涛当年参加《闪亮新主播》时的一份简历,成为网友热议的焦点。

那年,年仅18岁的杜海涛在这份简历上,用清秀的字体写下了自己参加节目的目的:“我要当明星”。彼时,他还是一名学生,没有丰富的演艺经历,也曾在其他海选中遗憾止步,但他却并未因此感到慌张和胆怯,而是觉得:“这张脸就应该在电视上出现,我就是要万众瞩目”。

回忆参赛经历时,杜海涛曾表示他被《闪亮新主播》的宣传片触动到了,“当时是屏幕中间有一个等待着被征服的麦克风。在电视机前面的时候,我就特别有拿起那只充满能量的麦克风的冲动。”也许不是最强的一个,杜海涛唯一能做到的就是——每一场,都会把能想到、能用到的东西,完全地展示出来。

这种乐观向上、积极学习的心态,使得杜海涛一路过关斩将,最终摘得了《闪亮新主播》的桂冠,也成就了今天在《快乐大本营》舞台上那个源源不断给大家带来快乐的“杜营长”。

《嘿!好样的》回顾了杜海涛从参加比赛到加入快乐家族的温暖片段,也让观众看到了杜海涛从稚嫩到成熟的一个过程。这些年来,“快乐家族”如亲人一般呵护着他的成长,共同经历了无数的笑声与泪水、坎坷与收获。

于是,他自己也禁不住借机表白:“来到这个节目,更多是一种陪伴。我很幸运来到湖南卫视就有快乐家族的陪伴,他们每一个人都教会了我太多太多的东西。有的人教会我成长,有的人教会我生活,有的人教会我犯错之后该怎么改正。所以其实我看到你们的时候,我真的觉得就是那个时候的我。这个年纪里面,有太多的东西想释放了,有太多的事情觉得我可以做到,但是这一路上有太多的不容易了,下一个你觉得过不去的坎,你还会有更大的力量,这就是绝处逢生。

从《快乐大本营》到《真正男子汉》,杜海涛不断打磨着自己的职业成色,这次他来到《嘿!好样的》,就是要将这份陪伴传递下去:“每一个人都不要低估自己,你们的能量能改变许多东西。”

你是主持人,你就得担着

和《闪亮新主播》《夏日甜心》为代表的湖南卫视人才培育类综艺相比,《嘿!好样的》比较鲜明的特点在于启动“职场菜鸟实战模式”。

节目将一群成长中的主持新生置于湖南卫视严丝合缝、高速运转的电视工业生产体系之下,深入到湖南卫视王牌节目、大型晚会台前幕后的每一个工作岗位,接受各方前辈的贴身赐教和芒果生态的升级打造,不只是熟悉主持岗位,也了解训场、服装、道具、音频等全部电视工种。

通过这样一档节目,观众得以首次通过主持新生们的视角,全景式窥见湖南卫视内容生产的花絮和故事,深刻见证电视人的笑与泪。

在庞大的分工体系中,主持人,自然是曝光程度最高的工作岗位,他们在台前运筹帷幄,每每在成功拿下“战役”的时候,还有那么几分英雄主义的色彩,但《嘿!好样的》希望告诉我们的是——每一次的成功或者奇迹背后,都是全部工种通力配合的结果。幕后人员的全程护航,才成就了舞台的光芒万丈。

所以,杜海涛不断在节目中强调“责任”二字,并且两次“严肃脸”:“主持人是整个节目最重要的那个枢纽,你们是湖南卫视未来的主持人,一定要有责任感,这是你们必须要承受的。”

第一次“黑脸”,是因为主持新生们在“上班”第一天就大面积迟到,杜海涛分享给他们一个工作细节,“我们的编导多少人整宿没睡,我是凌晨3点19收到我的跟拍导演给我发过来的最终流程,早上我到化妆间我就看到他,每一个人都不容易。所以不要说我有多辛苦,因为我们做的就是一个辛苦的工作。”

第二次“黑脸”,是在蓝博遭遇淘汰时,王荣麟站出来表示“不同意”,并称更应该淘汰的是自己。杜海涛瞬间眉头紧锁,“你们是在做游戏吗?主持人就是一个只看结果的工作,你现在跳出来说你要解释,你要换,你以后在舞台、在直播的时候,你有这样的机会吗?你是主持人,你就得担着,你要为自己的表现负责任。”

顶住重压,敢打敢拼

如果将一个平台比作一个家庭,那么良好的企业文化就像优秀的“家风”一样,会让一代又一代年轻人在耳濡目染的浸润中,快速成长。这是一个日积月累且潜移默化的过程。在电视湘军这支精锐部队里,大量的年轻后生被带着跑、被推着走,于是不断涌现“小鬼当家”,持续形成新鲜而有活力的品牌效应。

一代又一代的湖南卫视王牌主持,也就是这样在无数的摔打和历练中成长起来的。杜海涛从《闪亮新主播》走到今天,用了12年;汪涵从一个普通的学生到今天的家喻户晓,已经超过了二十年……身处湖南卫视这样一个举国关注的舞台,新人的诞生必然要面对更多的审视、挑剔甚至是质疑,但是,顶住重压、敢打敢拼,方能破茧化蝶、蜕变成长。

早在《嘿!好样的》节目播出之前,“湖南卫视主持新生特训营”的成员们就曾在《天天向上》《快乐大本营》这样的王牌综艺中崭露头角。

其中,李璐尔、管金麟和刘羿以主持新人的身份,参加过《天天向上》于三月底播出的“主播挑战赛”;《快乐大本营》于3月31日开始新添了一个名为“下一站是我”的节目版块,让“主持新生班”学员通过这一高曝光、强流量平台向观众展现自我,更邀请当红小生胡一天作为该版块“首席孵化官”,为主持新生力量造势。

新人亮相,既有欢迎,也有质疑。以之前在《快乐大本营》遭遇网友铺天盖地质疑的李浩菲为例,节目播出之后,大量留言表示: “不知道为什么喜欢不起来这姑娘,烦请快乐大本营赶紧换走她,谢谢”……《嘿!好样的》中,李浩菲首度回应了网友们对她“移动马赛克”“花式挡镜头”的不够友好称呼。挫败过后,这一切没有消磨她的自信和勇气,她出现在《嘿!好样的》,就是希望用实力告诉大家——我是真的可以!

在媒体融合时代,人才的地位和作用凸显到前所未有的高度。任何媒体的比拼,最后拼的都是人才。很多人都在问:为什么湖南卫视始终可以出现这么多现象级的栏目,也拥有全国最强大的主持集群?他们的回答是:因为我们始终扎扎实实地在人才培养这块下苦工夫、下大力气。近年来,湖南卫视创新提出“打造一个独一无二的人才生态圈”,敢用新人、敢用能人,并且用人之长、容彼之短,助推了无数年轻骨干的快速成长。所以,我们不能单纯用一档节目的眼光来打量《嘿!好样的》,它更代表了马栏山面向未来、拥抱年轻的绿色生长力。

作为一档打通湖南卫视生态圈、培育主持新力量的“孵化型综艺”,《嘿!好样的》让外界对其充满了无尽的想象——下一张“主持王牌”,会在这里诞生吗?

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嘿!好样的的更多剧评

推荐嘿!好样的的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端