夕照街 夕照街 7.9分

集体主义的A面和B面

二宝
2018-05-17 23:30:52

非常传统的戏剧样式,典型事件刻写典型人物,写群像,写横截面,茶馆如此,钟鼓楼也如此。台词也好,北京人改不了的耍贫嘴抖机灵,并不是王朔的臆造。

夕照街,确实是夕阳无限好,只是近黄昏。“街坊”跟“邻居”不大一样,后者是平平叙述,前者带着大杂院儿特有的亲热劲儿。“运动”破坏了人际关系的细部结构,但又好像没那么彻底;大杂院里的醇厚亲和、守望相助跟大杂院里的人一样泼泼拉拉、野火烧不尽。那种自动自觉地承担公共责任、不求回报地解人之难、随时随地地“搭把手”,尤其是其中透出来的那种“理所当然”的意味,是“人情味”最生动的注脚。天然地相信人,也默认别人信自己;随时预备好了帮一把,也随时不矫情地接受别人的善意;有共同的道德准则、行为规范,信仰勤劳、公道、热心肠,敬重知识、知识分子,赞美自食其力,但就是像万人嫌那样的反派,也只是讥刺几句,并不打为异类排挤伤害。善良失了是非,只是懦弱,失了宽容,只是偏见。怎么对待人性的短处,是善良的试金石。北京人没来由又打不败的乐天派更是让人内心柔软而温暖,就算只有窝头吃,也得乐呵着。从这个意义上,夕照街又是老舍先

...
显示全文

非常传统的戏剧样式,典型事件刻写典型人物,写群像,写横截面,茶馆如此,钟鼓楼也如此。台词也好,北京人改不了的耍贫嘴抖机灵,并不是王朔的臆造。

夕照街,确实是夕阳无限好,只是近黄昏。“街坊”跟“邻居”不大一样,后者是平平叙述,前者带着大杂院儿特有的亲热劲儿。“运动”破坏了人际关系的细部结构,但又好像没那么彻底;大杂院里的醇厚亲和、守望相助跟大杂院里的人一样泼泼拉拉、野火烧不尽。那种自动自觉地承担公共责任、不求回报地解人之难、随时随地地“搭把手”,尤其是其中透出来的那种“理所当然”的意味,是“人情味”最生动的注脚。天然地相信人,也默认别人信自己;随时预备好了帮一把,也随时不矫情地接受别人的善意;有共同的道德准则、行为规范,信仰勤劳、公道、热心肠,敬重知识、知识分子,赞美自食其力,但就是像万人嫌那样的反派,也只是讥刺几句,并不打为异类排挤伤害。善良失了是非,只是懦弱,失了宽容,只是偏见。怎么对待人性的短处,是善良的试金石。北京人没来由又打不败的乐天派更是让人内心柔软而温暖,就算只有窝头吃,也得乐呵着。从这个意义上,夕照街又是老舍先生小说的一脉流绪了。

虽然是写小院,但大时代的风云隐隐可闻。几十年的老教师是“新党员”,课余加班辅导学生复习考大学,知识青年返城,大量青年待业,港澳台商人和外国人成了追捧仰视、区别对待的对象,投机倒把还是个能抓人的罪名,“服务大联社”——即便是集体的——久经世事的街道主任还是谨慎对待,态度含糊暧昧,因为“政策没准还得变”。最可咀嚼的是时人对权威的态度:二子养鸽子要给居委会主任写检查,十块钱一只卖掉警察要抓投机倒把,踩塌了邻居的房顶也不是赔钱赔礼——还是写检查!住了六十年的家,说拆,几天就夷为平地,没有抱怨,甚至想不起来主张。浓浓的人情味和无处不在的集体、国家权威,既有逻辑上的一致又有不容忽视的矛盾,偏偏令人困惑地共存,构成一个时代的精神底色。

影片的结尾,小院儿的街坊离地上楼,火柴盒取代了大杂院。接下来的生活,我们都熟悉。

人情味里不是没有糟粕:石头对小娜怒斥的那声“贱货”,充满了熟悉的陈腐气味。集体主义价值带来人情味,而B面是一致的、不接受异议的思想纪律和道德观念。没有哪个时代是玫瑰色的,玫瑰色的只有滤镜。

现实比电影更像剧本。拍完夕照街一年多后,演石头的迟志强在“严打”中因为“流氓罪”——跟军干子弟“拉了灯跳贴面舞”——而获刑四年,像是冥冥之中有个谁,给夕照街写了个让人欲语还休的结尾。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

夕照街的更多影评

推荐夕照街的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端