复仇 复仇 5.9分

复仇:困了饿了看部B级爽片,欲女变烈女再变惊奇女侠

andredao
2018-05-17 看过

《复仇者联盟3》大爆是无悬念的。中国大陆是全球最晚上映的地区,虽然最容易被剧透,但期待度和话题度酝酿得够久也就爆发得猛烈。

2012年5月的复联是5.6亿,2015年5月的复联2是14.6亿,2018年5月的复联3目前是15.4亿,不过才只上映7天,排片占比还在60%以上,票房无疑还会继续攀升的。豆瓣8.4分也很亮眼,超过82%的评分者给出了4星或5星。

我不算漫威铁粉,没看过漫画,就只是电影受众,以前有留意到复仇者联盟的logo是个“A”(Avengers),但自己平时接触使用“复仇”的英文单词主要是Revenge,那复仇者为什么不是Revenger而是Avenger呢?看前两部就有的小疑问,在看完第三部后终于去check了下。

看一个漫威粉的科普,说Revenge更接近汉语通常语境中的出于私仇的复仇、报仇,行动的目的是为了自己,而Avenge其实更多带有“路见不平”、“锄强扶弱”的意味,出发点是公义,超英们是正派,自然是替天行道,而不是挟私报复。

好吧,其实今天想说的,是实实在在的Revenge,片名很简单,就叫《Revenge》。中文名叫《复仇》的影剧很多很多,这里特指2017年的法国片(人物主要语言还是英语)。

雷sir昨天甩给我一个文章链接,“很黄很暴力!千万不可错过的重口B级片”,说的就是这部《Revenge》。之前一天我恰好在胖鸟电影看到名录,但没点开细看,这会儿有雷sir的背书,赶紧去下载了来。

看完,首先想帮它喊冤,虽然本片导演(女)和演员都没啥名气,全片也就只一女三男共四个演员(另外开头有个打酱油的老头),但电影画面清晰精致,镜头语言也不含糊,不像很多B-movie因为拍摄时间短、制作预算低而布景简陋、道具粗糙,整体来说有荒漠戈壁、豪宅美女的《Revenge》还是算有电影质感的。

传说中的重口味神片《我唾弃你的坟墓》我没看过,但看《Revenge》确实一激灵,好多好多血浆……

比起《她不知道名字的那些鸟儿》里一女三男的情感纠缠,《Revenge》里的一女三男倒是简单粗暴多了。

女主角Jennifer年轻漂亮,梦想是去洛杉矶当大明星,男一号Richard多金风流是有妇之夫,两人是姘头关系,Richard趁着公干机会带Jennifer搭乘直升飞机来到一个荒漠绿洲度假。片子开始没多久就是两人在豪宅里还来不及洗去旅途风尘就做羞羞事。

男二号Stan、男三号Dimitri是Richard的同事,他们比原计划提前一天抵达,所以碰上了隔日要离开、原本不会有交集的Jennifer。他们大大咧咧扛着枪,看样子三人是约好来打猎。

Stan一见面就被性感的Jennifer迷住了,眼睛吃冰激凌、小施咸猪手,半开玩笑半认真大喊要跟老婆离婚,色欲熏心的他趁Richard外出强暴了Jennifer,而Dimitri只是选择纵容和漠视。

前二十分钟里男主露鸟、女主露奶,剧情主要是在豪宅饮酒作乐、跳舞调情,情色片既视感。Jennifer给人初始印象也就是个傍大款的金发美妞,被强暴也有一部分原因是她不恰当或者不自由自主地对Stan放了电,当然“我可以骚,你不可以扰”也是该懂的道理,不过本来她就是情妇,也难怪Stan觉得她随便。但Jennifer被强暴后突然欲女变烈女,面对Richard的息事宁人,作出受辱不从的抗争姿态,并威胁他要宣之于其妻,于是把Richard激怒起了杀心。Richard也确实是渣,发生了性侵,他没怎么怪罪同事,反而怨Jennifer“太有魅力了令人难以抗拒”,给她户口汇了钱、还安排她去加拿大工作,诱惑她这是“改变人生的好机会,去实现梦想”(人家想去的是洛杉矶啊喂)。Jennifer外逃时慌不择路到了悬崖边,Richard假意安抚却乘其不备推Jennifer坠崖,死状惨烈。Richard威胁Stan和Dimitri一起善后,假装一切没发生,情色片变犯罪片了。

然后,大难不死的Jennifer突然开挂了,化身惊奇女侠(惊奇队长+神奇女侠),展开复仇猎杀三个渣男,上演奇幻片了。

软萌的金发美妞突然智商爆表、疯狂加血,还极富战术素养,看来平时没少吃鸡,从游戏里充分积累了经验值。Jennifer从高空坠落,挂在枯树上,树枝贯穿身体破肚,血流如注,都这样了,竟然一口气缓过来迅速展开自救,用iPod耳机线扒拉来打火机(之前没有她抽烟的镜头铺垫,怎么会随身带着打火机?),点燃枯草烧掉枝干,她摔下来脱身,而且这一烧还把她后背的出血口烧愈合了,树枝还留在肚子里,血不停流,她艰难爬行贴着崖壁站立,躲过悬崖上三人第一次探寻,等三人发现她没死,她已经拖着长长又长长的一路血迹涉水藏匿了。

The first blood:匕首

三人兵分三路去追杀大难不死的Jennifer。Dimitri之所以是男三号,必然最先领便当,而这位是相对看起来最无辜的。Stan在强奸时,他一言不发,只是把电视声音调大,自己泡泳池里去了;Richard下毒手时他也只是站在旁边,一言不发。Jennifer趁Dimitri在溪边尿尿,偷走他的猎枪,但枪没上膛,于是被Dimitri反制,此前沉默型的Dimitri兽性毕露,叫嚣“我狩猎的秘诀就是让猎物自动送上门,让她自以为占上风,实际上最大的赢家是我”,Jennifer头被浸在水里还脑袋清醒地拔走Dimitri的匕首,狠刺Dimitri的眼睛,刺瞎一只还不算,另一只也得加一刀。Dimitri挣扎一番就挂了。

看来眼睛比肚子脆弱很多啊,扎花的脸比起扎破的肚子更是致命伤啊。

Double Kill:猎枪、手电筒

Stan和Richard此前在对讲机里获知Jennifer已被被Dimitri抓获,两人都放松了,Richard竟然还顺路去打了猎。Stan和Richard回合,Stan去到水边洗脸,而Dimitri的尸体随着水流荡到了他的眼前,Stan大惊失色,Richard平静得多,查看了地图,驱使Stan继续分头追杀。

Stan被Jennifer发现并伏击,先是肩膀中枪,接着脚掌被手电筒碎玻璃割裂,最后一枪轰头毙命,这步步进击有点玩耍猎物的折磨意味。但Jennifer也被Stan开枪打掉了半只耳。

Trible Kill:猎枪

Richard心理很强硬啊,发现两个同伴都被杀了,还毫无反省之意,眼神里还是狠劲。他回到豪宅准备逃离此地,但为剧情需要(男主比女主露得还多还彻底),还有心情抽空去洗澡。Jennifer也赶回来了,和全裸的Richard展开室内追击战(我只想起衔尾蛇模式,但有豆瓣网友用了“秦王绕柱走”,这个太有文化太有梗了,学起来)。Jennifer一枪爆了Richard的腰,真的是爆腰,都开花了,血流得跟不要钱似的,Richard缠上保鲜膜继续追(我嘞个去),最后掐住Jennifer脖子却太磨叽发表感言(敬酒不吃吃罚酒blabla),被Jennifer一招龙爪手脱身,然后近身一枪爆了Richard的胸。

总的来说,女主反猎杀的伎俩差不多,无外乎刀和匕首,花样不多,但好在气氛塑造还不错,女主选得不错,颜值身材都有吸引力,眼神和动作也带劲。

最后影片结束在女主的一回眸,slay全场~

这时回过神来想,为什么Jennifer受那么重伤,流一地的血,也没食物补给,怎么还有能耐反杀三个大男人。影片里Jennifer逃到山洞里自己疗伤那一段最奇幻,嚼食迷幻药草后进入无痛境界,自己拿刀把伤口四面割大些,徒手抽出插在肚子里的树枝,用啤酒易拉罐的铝皮烧烫了当作烙铁来止血,形成一个的tattoo,竟然这么完整这么漂亮。

Jennifer幻觉中的三个男性有动物意象对照,外表矮憨却是色男的Stan是变色龙,花心残暴冷血的Richard是黄蜂,不作为即作恶的Dimitri是蛆虫。

而Jennifer则化身为苍鹰!

潜意识里的认知也是最形象,你觉得呢?

对于《Revenge》这样的暴力血腥诉诸感观的女性复仇片,可能就是看个爽,女权不女权的没必要深挖,是女性导演在意淫反杀男性也好,是在宣示反抗态度或展示恶趣味也罢,女主的血色攞命花的形象还是立住了,既然都浴血狂花了,前后性格反差大、突然开挂,也就接受了吧。

11 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

复仇的更多影评

推荐复仇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端