原生家庭对孩子婚恋观的影响-论贺涵子君之恋的必然性

2018-05-17 23:23:41

前段时间与许多关注这部剧的人进行了深入讨论,思想碰撞下另有心得。

剧中隐含了一条线,非常值得反思,那便是原生家庭对孩子婚恋观的影响。

先说贺涵,贺涵出身于单亲家庭,他自幼丧母、缺失母爱,从子君疑似自杀的乌龙事件和后续贺涵对家人的描述中我推测贺涵的妈妈是一个柔弱女性、习惯逆来顺受委屈自己,既不够坚强又不能护佑孩子,结果她的死带给幼子巨大的伤害。因而贺涵厌恶逆来顺受,因而他小小年纪便脱离循规蹈矩冰冷的家庭。他心中的理想女性同他母亲相反,她一定是坚强的、独立的、能够护佑身边的人。

再说子君,子君自幼失父,母亲对婚姻的信仰以及不完整的家庭让她自小向往婚姻、依赖丈夫、认为婚姻重于一切,因而她才如此轻易地放弃了工作来当全职太太,同时也因为母亲对父亲埋怨让幼时的她备感痛苦吧,离异后的她从不在平儿面前说前夫的不是。薛珍珠女士虽然没受过太多教育,但她的坚强、自立还是让女儿继承到了,在贺涵唐晶的帮助下,一个坚强、独立、努力于困境中护佑儿子、不惜拿自己平稳现状来护佑恩人的罗子君出现了。

最后说唐晶,唐晶自小父母双全,但她父母关系并不好、她与父母的亲子关系也并不怎么样,她的大学业余生活貌似是在罗子君家度过,所以她并不渴望婚姻、不相信长久的爱也不想要孩子,她缺爱但她又不相信爱,因而她坚强、独立、努力靠自己一个人生活。

综上,这便是贺涵与唐晶恋情失败的原因-诉求不合;这也是贺涵和子君相恋的原因-性格、诉求太相合。

虽然两段恋情正义性各有争议,但其中的原因耐人寻味,当婚姻中爱已消逝如何处理才不会伤害孩子、不离婚是否就是对孩子的负责、离婚后如何维系亲子关系等等都值得让人体味。

现在的离婚率越来越高、大人们分分合合很常见,如何在其中保护孩子的情感(如平儿佳清)值得成人深思。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列