不悔入漫威!!!

格调与品味
2018-05-17 23:20:13

2008年,我们举国欢庆,北京奥运会圆满结束,在这届奥运会上,中国健儿勇得51枚金牌,中国作为亚洲国家首次获得奥运会金牌榜第一;

2008年,我们牢牢记住5.12汶川大地震,无数的中国同胞遇难,同时无数的英雄在废弃的瓦砾上,冒着多次余震的危险依旧坚持舍己救人;

2008年,“艳照门”三个字,迅速传播开来,“陈老师”和那句“很傻很天真”成为了当年娱乐圈的重磅猛料,事后几位当事人陆续宣布退出娱乐圈,只不过有的是真正退出了,有的就是避避风头;

2008年,美国第一位黑人总统奥巴马上台,打破了之前美国政界被白人垄断这一传统,他以自己出色的个人魅力,以及亲民的形象,被美国人民所爱戴;

2008年,漫威孤注一掷,一部《钢铁侠》横空出世,耗资1.4亿美元,无论这部电影的口碑好坏、票房高低,这部电影注定都会被铭记于影史,因为它是漫威宇宙系列电影的开篇之作,同时小罗伯特·唐尼从此和托尼·斯塔克、钢铁侠将不可分离,就像休·杰克曼与金刚狼、六小龄童与孙悟空!

之后的漫威,从此一发不可收拾,陆续推出了包括雷神、绿巨人、美国队长的个人电影,之后又历史性的将一众英雄结合在一起推出了《复仇者联盟》这一叫好又叫座的电影。漫威从之前被DC压制,一举反超,变成了碾压DC,MCU越拍越大,蚁人、黑豹、奇异博士纷纷登陆荧屏,《美国队长3:英雄内战》更是开创性的让英雄分队开打。不过,有人诟病漫威的电影太过于商业化,完全是流水线作品,没有任何的深度可言,而且每部电影里的反派都不能够让人记住,要么是实力弱鸡,要么是性格塑造不够饱满。今年2018年,正好是漫威影业的第十个年头,漫威为广大影迷奉献上了一顿饕餮盛宴,《复仇者联盟3:无限战争》,这部电影集结了漫威90%英雄,一同去合力对抗最强反派灭霸,上映之前就吊足了观众胃口。先是制片方爆料会有英雄离开,引得影迷们各种猜测,然后又是几部电影预告视频,看的影迷们心急如焚,最后是海外市场先于大陆市场提前上映,瞬间铺天盖地的各种剧透和盗版就都出来了。就是在这种情况下,依旧抵挡不住电影本身的魅力所在,大陆首映的那个周末,更是一票难求,那么究竟这部电影如何呢?!

其实我觉得本片是一部粉丝化倾向很重的电影,如果你是漫威铁粉,观影的时候,我想你会燃爆的,但是如果你只是路人甲、路人乙,可能里面的好多梗你是不能够理解的,甚至你都不知道开篇为什么雷神、洛基、绿巨人会遇到灭霸(这段是承接雷神3:诸神黄昏的剧情),你可能也不会知道钢铁侠拿出的翻盖手机有何意义(翻盖手机的梗来源于美国队长3:英雄内战),你更不会知道看守灵魂宝石的那个人叫红骷髅(美国队长1:复仇者先锋里面的大反派)等等等等,所以说,如果你不是漫威的粉丝,那你其实只能看明白电影的60%,剩下的40%算是漫威给他的影迷们一个巨大的彩蛋吧!同时,这部电影也是不需要剧情铺垫、不需要人物介绍的,因为漫威已经用了整整十年、18部电影把整个漫威宇宙的关系、人物介绍的淋淋尽致,如果再看不懂,请自行观看此前上映的18部漫威作品。

灭霸,起初第一次露脸,是在《复仇者联盟1》里,几个镜头,交代了这个漫威史上最强的反派,之后漫威就开始用不同的影片、不同的手法去渲染这位大反派,当所有人都知道灭霸有多强大后,灭霸终于正大光明、堂而皇之的出现在了世人面前,蓝色的脸庞、高大的身躯,漫威这次塑造的反派非常的饱满,再也不像过去的满大人、红骷髅、指控者罗南、死亡女神海拉那样,灭霸既有强大的实力,又有着丰富且饱满的性格,他既可以让星球生灵涂炭,又可以对养女卡魔拉充满了真爱,他有自己的一套理论:宇宙资源是有限的,但是生命是无限的,与其让大家都吃不饱,还不如索性消灭掉一半的生命,让剩下的一半生命吃饱喝足,并且在这个看似残酷的方法前面加了一个公平的定语“随机的”,真是对灭霸佩服的五体投地。

观影过程中,我身旁坐了一个小男孩,大概初中左右,每到关键时刻他都会自言自语的说出人物名字或者各种梗,可见漫威的影响力已经不是简简单单的一部电影,或者说几部电影了,他更像是一种文化,这种文化潜移默化,受众面广,从初中学生到孩子的父亲都可以欣然接受。片中瓦坎达战役,当美国队长、黑寡妇、冬兵、黑豹等人岌岌可危的时候,雷神从天而降,顿时影院里想起了掌声,此时的我,也已经燃爆了,除去此处是个爆点以外,之前当幻视、猩红女巫被亡刃将军、暗夜比邻星追杀到火车站时,黑暗处,一个人徒手接住了暗夜比邻星扔出的武器,这个人正是美国队长,此处也算是一个爆点。说回到漫威文化,我想不得不提一下的就是彩蛋了,是漫威让观众们养成了影片结束字幕后观看彩蛋,还有每一部电影都会客串一下的斯坦·李,老爷子今年已经九十多了,身子骨还真是硬朗。

漫威利用这一部电影,为第三阶段以及十年做了一个良好的收官,第四阶段我们将会看到《蚁人与黄蜂女》、《银河护卫队3》、《复仇者联盟4》等影片,真是让人期待!作为一名由路人转为粉丝的电影爱好者,我想说,前十年,你让我津津乐道,后十年,我会依旧粉你。写到最后,祝愿漫威在未来拍出更多的、好看的、经典的电影,此生不悔入漫威!

━┅ ━┅ ━┅ ━┅ ━┅ ━┅ ━┅ ━┅ ━┅

欢迎关注,新浪微博:王小亮爱点赞

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列