一部并不细腻且打着各种擦边球的恋爱喜剧

喵主子
2018-05-17 23:10:03

我其实并不爱看浪漫爱情片,不论国内外,我一视同仁。看这片,我多半是因为雷佳音和佟丽娅,我的确喜欢他俩的cp感,所以去入手了点映票,在上映前一天写写有点剧透的影评。事实也是,这片唯一挽留我的,就是男女主演莫名的cp感了,可能起源是当年我偶尔瞥过的《断奶》电视剧吧。

回到影片本身,我对它整体的评论是“并不细腻且打着各种擦边球”的恋爱喜剧。在点映场后还有明星见面会,我很诧异这居然是个新人女导演,而且据说这片耗时三年来回琢磨,在这各种限定下,还能处理得如此粗糙,我很惊讶。作为常见的浪漫爱情喜剧题材,我觉得“感情细腻”是个很重要的要点,但是这片完全没有!它很浮,这也是我最怕看到的爱情片,没有深入人心的感觉,突然切入各种相爱,我连原因都无法get,主角的感情我也无法感受。同样是女导演,薛晓路当年的北西,在主线感情上处理得就细腻很多。我在想可能是因为抓重点的原因,北西的侧重点是女主的改变,男主其实是附带的,且随着女主的改变一步步引进了解。但这部片子,根据导演及剧组要宣传的口号是“老娘天下最美”这点来看,侧重应该也是女主的改变才对,但是男主的一人俩角的导向,实质上是男主的故事主导了这个影片世界,两边都想抓,两边都是皮毛,故事架构不足以做到留白且震撼人心。

说到留白,就要说说这个剧本想打的各种擦边球。首先是现代女性地位和女性烦恼,囿于房子金钱工作闺蜜小三拼男人,不是拼爹就是拼老公,美貌以及自信对女性的重要性,女主的转变是从爱财到爱人,算是很老梗的连锁设定。之后我们再谈谈这个科幻设定,如何把1999和2018相连,导演写这个剧本也是很随意啊,因为99年大家都很有感触就定了99年,上映18年就定了18年,所以搞了个19的差。18年的男主想到19年后去窃取未来科技,结果科学家一不小心开启了19年前的空间缝隙,导致99年男主和18年女主相遇,按理说后话肯定是18年男主发现那个空间间隙下手段争夺去19年后,但是18年男主的计划与科学家就没有任何后话了,真真戛然而止。导演的说法是加进去是为了解释这个空间原理,但并没有很好的圆了这个设定的结尾,使得这段显得小儿科而且鸡肋。下面最大头的打擦边球点就是1999年和2018年的文化对比。这其实是个很常用而且很容易做到共鸣与艺术美感的地方,当然,一开头影片用于2018的文化背景相当一部分是拿来广告植入了,很有2018中国特色,好点赞。两个时间段的文化背景对比分镜很简单粗暴了,直接对半切。而2018年的文化部分占主导,1999年的文化背景感并不浓厚,可能是因为他俩住的算那种上海老城厢新里(?)那种分割成多户的模式,感觉对比感并不大。

关于最后的结局,我觉得有点好又有点瞎。好的地方在于18年被覆盖,18年男主消失,所以女主也消失了,这样还挺不一样的,不是那种穿越时空靠爱扭转。瞎的地方在于99年男主改变后的18年男主最后遇到了18年的新女主,但我觉得新女主和原来的女主不是一个人了,正如之前99年男主和原来18年男主的battle,不知道有没有人能理解。

时空穿越还有次元跳跃是很常用的元素,与之相伴的平行世界的自己并不是自己。

总得来说雷佳音演技合格,佟丽娅也够美,电影画面有点贫穷,导演是新人也不能苛求太多,所以我还是给了一个及格分(可能有粉丝滤镜的加成)。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列