夜与安生

悦人笔记
2018-05-17 看过

今天要推荐的是一部电影。看过《七月与安生》,看完《罗曼蒂克消亡史》后,突然就想用这个标题来写影评。 这是一部难得好的国产片,喜欢她的人也许不会特别多,但是巧妙的拍摄手法和悬疑的故事情节会一直吸引着观众的目光。是的,故事的代入感很强。整剧的黑色幽默和惨淡的历史背景,把一些暴力、血腥、欺诈、背叛完全冲淡了,让人有种莫名的认同感,把自身的道德水准和价值观拉低到了一个不可思议的水平,而却浑然不知。导演程耳,功力深不可测。 影片讲的都是大时代下的小人物,虽然他们某种程度上也影响着时局变化,左右着一座城市的秩序,可也只有被时代摆弄的命运。葛优饰演的陆爷可以算是好人,可依然杀人如麻,只是以他自己认为对的方式维持着利于自身群体的利益。不是一个善恶不分的人,却是可以自我麻痹而周全于世的老油子。章子怡演的美女很有意思,是一个只跟着自己感官走的女人,虽然风流成性不喜欢束缚,可最终还是被一个自己动心的男人囚禁当性奴,让她最终开枪打死这个男人的并不是嫉恶如仇的正气,也不是视死如归的勇气,而是委屈于内心的屈辱。不得不说的是妹夫,一个狂热的日本军国主义者,人性中保留的一点点善念始终和他的使命感在斗争,各种细节和隐喻,甚至是毫无情节感的重复音像,把这种内心的波澜壮阔描写的直观又感官。成为那样的一个人,却有那么的不甘,自以为布好的局可以让自己的骨肉延续,不料被一时的情欲毁灭了一切。 最后,要说的是剧中的音乐设置的很好,是一套很有画面感的声音组合,闭上眼睛,你也能读懂整个影片的剧情和节奏。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列