好看的悬疑推理剧

呆呆
2018-05-17 22:23:30

可以说这是小时候看的第一部悬疑破案推理剧吧!真的觉得很好看,每一个案子都没有明显bug,而且或多或少的带着教育意义,用现在的话说,就是三观很正了。

里面讲了好几个案子,每一个都看得津津有味的,这与编剧功不可没啊~演员也不错,周杰除了尔康,就包拯这个角色让我最记得,很是经典,以至于后来改了陆毅、邓超拍,始终觉得周杰版的最好。

《少年包青天》糅合了众多因素:悬念+武侠+搞笑+言情,情节的设置也颇为合理。与以往印象中的铁面包公不同,少年包拯血气方刚又不失顽皮风趣,充满正义、理想,但是幼稚、鲁莽,更不懂得官场的左右逢源、明哲保身之术,所以到最后破了“狸猫换太子”的案子后请求辞官(好像是?)也在情理之中。

整部剧剧情悬念迭起、环环相扣。把一些推理探案手法附加到青年包拯身上,使得剧集更具可看性。里面借鉴不少日本推理如《金田一杀人事件簿》《名侦探柯南》的一些手法,最明显的就是“密室杀人法”。扑朔迷离的案情配上紧张刺激的音乐,(不少人觉得配乐还有一些情节恐怖,比如隐逸村的案子,我当时其实觉得没什么,看来我还挺大胆的)使情节发展更加扣人心弦。

推理断案是该剧的重要线索。剧里并没有过多言情

推理断案是该剧的重要线索。剧里并没有过多言情的片段,比如虽然有凌楚楚和庞飞燕和包拯一路小打小闹,但是怎么都扯不上爱情……到最后也没有说,不像现在的电视,不管是什么题材绝对有爱情元素。印象比较深刻的是狼女小艾被杀那个案子,这个案子留下许多伏笔,看s的时候被吸引着,但又猜不到,等到真相大白时,因为前面埋了伏笔,所以既不会让人觉得早已猜到又不会显得莫名其妙、特别突兀,有的只是恍然大悟:原来是这样!

所以整部剧下来,几个故事的整体布局还算紧凑,案件一个接着一个,层层引人深入。可惜现在已经拍不出这样的剧了吧?

少年包青天的更多剧评

推荐少年包青天的豆列