女孩就应该嫁给雷佳音这样的男人

于念慈
2018-05-17 22:22:49

前几天看《超时空同居》,现场观影氛围很好大家笑得很开心,我也是很久没看到过这么舒服的电影了。

本片的类型方向是爱情片,喜剧片以及奇幻片。这种设定让俗套的爱情故事多了一种高级感,但也增加了拍摄难度。而电影虽然在逻辑上有一些小bug,但整体看着舒服,因为各项技术是及格的。比如服化道,以及剪辑处理。对比当下很多国产爱情片,《超时空同居》算是良心之作。不过,电影最大最大的亮点来自雷佳音!他承包了我一年的笑点,所以我觉得仅看雷佳音就值回票价!

在故事设定上,电影以颠倒时空的形式出现,其实这么做的目的就像很多爱情片一样,为男女主角的相遇制造机会。不过,这一设定将两个人的关系拉近,确实比那些俗套且油腻的撩妹方式有意思的多。电影中设计了大量细节可以看出编剧的用心,与那些生搬硬套,虚情假意的戏剧方式相比,《超时空同居》的爱情火花还是建立在生活细节基础上的。

比如,电影第一个入镜的是谷小焦的雨伞,而这个不起眼的雨伞后来多次出现,在时空交错的同居屋里,陆鸣只能打开1999年的门,谷小焦只能打开2018年的门,当谷小焦离开同居屋,观众以为她和陆鸣永远无法相见,结果那把雨伞发挥了重要作用。雨伞挡住了关不上的门,所以陆鸣才能进入2018年向谷小焦表白。

这样的细节电影里还有很多,终于我们的国产爱情片不再是堕胎、霸道总裁、玛丽苏神剧,而是建立在现实基础上。即便电影主打奇幻类型,但导演也没有完全架空世界观,而是让梦幻和现实做了合理融合。

除了奇幻设定,本片另一大类型特色就是喜剧。《超时空同居》由徐峥监制,从喜剧质量上来说有了一定保证,从花絮里也可以看到徐峥在现场演员表演过程中加入了很多即兴,灵活的点子。比如扇巴掌的戏,雷佳音和佟丽娅此次在片中使用了很多肢体语言,去表现那种躁动,以及面对突发事件时的紧张感。还好演员的尺度把握适中,这也符合本片喜剧类型的定位。

在观影过程中,观众的笑声真是此起彼伏,大多数笑点源自雷佳音,真是不用讲台词一张大脸放在那就是戏啊,关于雷佳音的个人魅力在后面会具体谈一下。除了主角魅力,打酱油的徐峥也是搞笑担当,不少人被他甩拉面的片段笑得前俯后仰,高潮地不行。

不过《超时空同居》说到底还是一部实打实的爱情片,它真正让我感动的点在于,让我看到爱情的生命力,它不是强扭的瓜,不是浓妆艳抹,而是实实在在的爱情故事,因为在电影里我看到了爱情生活的裂痕,也看到了它的甜蜜,那些小到你忽略的细节忽然散发出光芒。我本人是对那个巧克力蛋糕的梗情有独钟,真的太太太巧妙,也太讨喜了。谁会想到生活中最不起眼的馒头可以起到这么大作用,其实那个标记六百多的巧克力蛋糕和馒头代表的就是两个阶级,这也是本片当下性的一种体现,那些明码标价的商品,比如谷小焦的背包都暗示了现代社会生存法则。而电影想证明的是在物欲横流的世界中,有一群人他们是可以保持内心单纯,柔软的世界观的。这也是作为爱情片,《超时空同居》的最大魅力。

电影第二个优点来自它的接地气,与前文提到的爱情故事的现实感不同,导演也将目光涉猎社会普通年轻人群,这种互补让电影不呆板,更有生命力。虽然是两个时空,但对于2018年社会描摹非常现实,尤其是“同居”这个梗,其实和当下年轻人的生活非常接近,也就更容易引起共鸣。尤其是飘在北上广的人都会有合租经历,比起工作中复杂的人际关系,合租中的矛盾一点也不少,有人会发生争执口角,有人会被房地产中介欺骗,也有人会成为挚友,甚至是夫妻。而电影中的陆鸣和谷小焦则受困奇幻设定,瞬间进入不同世界,他们的极端反抗恰好证明了现代人之间的不信任和相互揣测。导演还特意加重了演员表演时的肢体动作,夸张的造型与台词语言让这种情感的不确定性愈发明显。

电影另外一个当下性特征来自对金钱观念的挑战,尤其是谷小焦这个角色,从起初的拜金女孩,到后来要爱情,不要面包,她的转变带着一点小妞电影的味道。编剧在设计这个人物时特意加重了谷小琪和父亲的戏份,进而说明她对金钱的渴望是对童年的怀念,以及对父爱的不舍,还有父亲留下的那个钥匙扣也成为电影后半段反转的重要道具。谷小焦是个感性的姑娘,在表演上佟丽娅也尽量丢掉以往女神的标签,撒泼打诨豁出去了。因为谷小焦的感性,她才会对父亲念念不忘,也会在后半段因为爱情放弃荣华富贵,这些转变在电影中都是成立的,没有牵强成分,也就不会出现其他国产爱情片价值观跑偏的弊病。在生活中很多女孩追求奢侈品,要面包不要爱情,其实这种个人选择无非对错,电影在表达上也没有刻意批判的意思,而是顺从人物情感的正常转变,最后恰好贴合影片类型定位:爱情片。至于陆石屹这个霸道总裁戏份不多,也属于蜻蜓点水符号出现,如果这个人物展开谈很容易狗血。正是因为《超时空同居》没有用这种急功近利的手法去拍摄,观众在观看时才会觉得舒服。

最后,要说说我们雷大头,这次的表演依然“稳”地不行,他这种稳恰好符合陆鸣的个性。陆鸣这个男人可太性感了,不是那种肌肉猛男,也不是流行的小鲜肉,而是满脸写着两个字:靠谱!其实,对于大多数女孩来说这种男人才是最抢手的。他可能说不出甜言蜜语,也不能给你买奢侈品,但是他用一句话就可以秒杀所有男人:我对你不抠,你想要什么,我都能给你。姑娘们自己想想,能真正说出这句话的男人有几个?大多都像嘴里抹了蜜一样,但最后都是空口无凭。电影里有很多细节非常感人,比如陆鸣和谷小焦坐在三轮车上,陆鸣模拟自己开豪车的场景,还有他明明可以趁着谷小焦喝醉趁人之危,大搞一夜情,但他最后什么都没做,因为真正爱你的男人是不会把这件事在一晚上做完。陆鸣的人设是成功的,再加上雷佳音生动的表演,可信指数更高了。雷佳音天生那张“衰脸”,让人非常入戏,不用讲台词满脸都是戏。他的呆萌,可爱,再加上屌丝的扮相,真的很像隔壁和你合租的大哥啊,有一种莫名的亲切感。再加上雷佳音曾经和佟丽娅在《断奶》中饰演过情侣,所以这次合作简直得心应手,CP感是比较强的。综合以上优点,看完电影的我也禁不住感叹:嫁人就要嫁雷佳音这样的男人啊!什么样的男人最珍贵?当然是可以和你过一辈子的男人啊。这是《超时空同居》存在的最大意义,它让我们在这个浮躁的社会中看到了一丝丝干净、美好的情感,即便我们无法获得这样完美的爱情,起码也会通过电影得到慰藉。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列