地狱变 地狱变 7.2分

地狱变

M-N
2018-05-17 22:20:31

去年读了小说,今年才看电影。芥川龙之介的作品通常晦涩。很多人说电影改编跑偏了,我倒并不觉得。首先这是一部老电影,如果内核全部理解错误,电影应该都没法拍摄。

读小说时不理解:

1.主公到底是好是坏,因为全篇特别强调主公是个多么好多么好的人。

2.画师为画地狱变而凶残的害死徒弟,究竟是为什么?

3.画师女儿在马车中被放火活活烧死,然后促成画师完成任务——地狱肖像画。最后画师自杀。所以主公为什么要烧死画师女儿?

地狱变很短篇,30min就能读完的故事,竟然留下了这么多谜团,芥川龙之介确实大师。故事与艺术兼具。

把电影看完后仿佛有点能懂了。

1.说反话,越强调的真事,其实越假,因为欲盖弥彰。比如谷崎《梦之浮桥》里男主和继母的关系。地狱变中主公从出场到结尾全是极尽赞美之词,多么好的人,多么善良的人,对画师女儿绝无半点不轨之心,主公从头至尾只是看上了画师女儿的人品,把她当女儿似的对待。结果最后亲手制造地狱之火烧死画师的女儿,所以前面的赞美是真是假不言自明。

读小说时不理解:

2.画师为画地狱变而凶残的害死徒弟,究竟是为什么?

把电影看完后仿佛有点能懂了。

2.记得小说中主公一开始就要求画师画一幅地狱浮世绘,然后再有画师四处收集材料作画,因为画师认为只有亲眼所见,才能画出大作。而地狱是怎样的呢?画师只有通过折磨徒弟而获取灵感——活不如死即是地狱,这也契合芥川所说,人生远比地狱更地狱。特别是民不聊生的日本平安时代,达官贵人只顾享乐,而对底层百姓采取魔鬼式的压榨。

电影中画师因为想救出女儿,答应绘制地狱变,但他不顾徒弟死活来满足自己的目的,画师相对于徒弟来说,他的地位更高。两对角色的地位:主公与画师,画师与徒弟。其实他们都在做着同样残忍的事。人性的自私被无限放大。

画师身在地狱中并非毫不知情,他选择麻木,最后被逐渐侵蚀。到最末时才明白人生即是地狱,而他既然选择了同流,就不能独善其身。他作用在徒弟身上的恶,会反作用在自己身上。

3.主公对画师女儿求而不得,这造成主公想烧死她来戏弄画师。画师看到女儿在马车里被活活烧死时的绝望与惊恐,然后参透人生完成人画合一地狱变。所以日本的平安时代还不是地狱吗?

地狱变的更多影评

推荐地狱变的豆列