万箭穿心 万箭穿心 8.5分

一定要学会什么是爱

Arrivera
2018-05-17 22:17:56

很多人都说看这个影片一定要看武汉话版的,很可惜我看完普通话版的才知道有武汉话版的,并且我自己还是湖北人(emmm和影片里成年小宝是老乡)。

先说说电影里李宝莉的优点吧。是个非常坚强的女人,非常自信的,这点她的父母从小可能没少夸她,在她说自己年轻时美很多人追,瞧不起老公乡下人可见。不过这个在普世价值观里的人性优点似乎除了支撑她努力生活挣钱为儿子考大学,没什么别的用处。唉,感觉这样说她也挺黑心??毕竟那十年也不是谁能扛下来的。

那就说说真的被扎到的地方吧。我觉得贫穷不是原罪,无知才是。李宝莉是一个从来不懂爱也不懂怎么去爱的人。这样的人,真的很可怜,人生似乎很早就奠下了悲情的基调。首先,他不会站在老公的角度考虑,可能会有人觉得她一心只是为了一家人能好好的,但那又怎样,我觉得这种话和“以爱之名”的宝莉思维模式很相近啊。宝莉想的是怎么样把老公“绑”在自己身上,这说明她对自己的老公并不是当人在看,而是当成自己不能丢失的物件。其次,老公跳江死了,她想到是的这个男人真没用,因为失岗了就寻死,真的从来从来都不会想在自己身上去,无论是好朋友劝她,还是儿子在灵堂前打她(连那么小的儿子都懂爸爸),而她,毋庸说不懂,她以为懂但是不可能懂,不从尊重开始怎么能理解一个人呢?

可她也不是永远都不会懂,人生的认知地图确实十分坚固,但是也会因为一些巨大的冲击,让人意识到应该有所改变。最后儿子对他说爸爸死的真相,她立马就呆滞了,就像那天抓到老公偷腥一样,踉踉跄跄从顶楼爬下去,在外面游荡了一夜相比捉奸那次,这次肯定打击更大。在这里,我忍不住吐槽,虽然很惨,但是死亡才让一个人有所醒悟,是不是代价太大太沉重,这个人也太顽固了。那天起,她才知道她的爱不是老公儿子想要的爱,夫妻关系中缺少了理解和尊重,母子关系中缺少了沟通和陪伴。原来别人家小孩是可以那么开心的大笑的啊,我的儿子竟然从来没有这样笑过。

当然整个电影,最心疼的是儿子,不管多少人骂他绝情,但我不骂。我的妈妈很好但我知道她不知道怎么爱我,她不懂爱我的方式,有时候我也深感无力,但是我很感谢她从小到大给了我足够的陪伴经常夸我,所以我还算比较自信和充满爱。怎么去表达对一个人的关心爱护,真的很重要,孩子身上大部分性格都来自父母之爱。所以我很心疼小宝。

说这个影片是中国婚姻关系的缩影并不夸张(尤其是中底阶层家庭)。我身边大多数朋友的成长过程中或多或少都带着点不和谐家庭给的伤痛,一部分可能就是父母之间不懂爱对子女更不懂爱的,像小宝这样的人我不知道多不多,但是希望他们还是能享受到这世间的温暖,遇到一个能照耀自己一生的人,慢慢走到世界的光亮面。

说掉了一个,这部电影很可怕的地方在于,他讲一个人凶恶但转过头来她又很善良;他讲一个人绝情但转过头一想他好像本不该承受这些;他讲一个人很懦弱但转过头他是个好职员好父亲…这些人没有绝对的好没有绝对的坏,似乎都不改承受这些生命之重但是又挡住了彼此看这世界美好的视线。他们好像是这社会的很多人,好像被看不见的手扼住了脖子,一时紧很多一时松一点,一切都朝着它该去的方向。

OK,我的豆瓣处女影评写完啦。哒哒哒哒哒

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列