贫穷与不公

虫二
2018-05-17 看过

黑白片。 二站后的罗马,经济萧条,许多人找不到工作,里奇好不容易等来一份贴海报的工作,但是要求是必须有一辆自己的自行车。里奇当然没有自行车啦,他的妻子当了家里的6床床单,换来了卖自行车的钱。上班第一天自行车就被偷了,然后就和儿子踏上了寻车之路…… 电影总喜欢用大雨来衬托悲剧的氛围 电影里的布景以及场景有体现宗教特色。 里奇的儿子Bruno真的好可爱啊。那时候的小正太都穿个小短裤,露个小短腿。小演员的演技也很不错哦。小朋友穿的童装都好好看,很有时代特色。 女人们的帽子也很好看。 贫穷的老头去教堂做礼拜是为了土豆和汤,但是有钱人连头发丝都打理得一丝不苟。 “你不知道那对我意味着什么?”当警察说为何如此执着于要回自行车时,里奇回答。 一辆自行车对里奇意味着一份工作,让全家温饱的生活,可以带家人去餐馆吃饭,不用再典当家里物件才能购买其他东西。 里奇找到了小偷,但是小偷的家人邻里都袒护他,他在小偷家里也找不到自行车。 作罢,无奈又绝望,里奇心存侥幸,去偷别人家的自行车,被一群人抓住,车主好心放他走了,但是却说了一句:“给你孩子做个榜样吧” 里奇没有遭受现实的囚禁,但这将成为他一辈子都无颜面对孩子的事。作为一个父亲,他做了坏事并让孩子知道了。里奇麻木地走在街上,在这一天的曲折之后,终于流下了眼泪。他被路过的车擦了一下,也毫无反应,终究被社会逼成了麻木的行尸走肉。儿子主动牵了他的手,表示安慰,两人走在夕阳余晖下的人群中。影片结束。 看到电影名字时,就觉得奇怪:明明讲述的是被偷自行车的人的故事,为什么影片名字是偷自行车的人。 如果不是绝望,对社会绝望,里奇最后也不会决定去偷自行车吧。为何那个小偷偷东西就可以安然无事,还有这么多人袒护,为何自己就不能去干这些坏事呢? 穷人在那个时代的无奈,除了贫穷还有不公。我以为,一个社会的不公才是压垮人的最后一根稻草。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列