灵笼 灵笼 尚未上映

艺画开天真的是动画界的一朵奇葩,坚信她会带给我们更多惊喜

寂寞潇湘
2018-05-17 看过

艺画开天的作品有种独特的气质,此文不写灵笼,因为只看PV也写不出多少东西来。

说一下艺画开天这家动画公司与当下我们最熟悉的动画公司的区别吧:

真成人向动画:一说到成人向动画,大家的第一印象可能是色情、暴力之类

的少儿不宜。其实这只是外在而已。色情暴力这种题材,国内玩得好的大有人在,比如以18禁动画出名的不良人系列。断头、飙血的血腥场景、搅基,恶搞的三俗桥段玩的非常溜。但艺画开天不仅仅是在这些方面玩的得心应手;其与其他作品的区别在于更加深刻的内核---思想

疯味英雄讲的是什么?是一个获得灵魂的小兵甲(码奴)在无尽的竞技场杀戮游戏中以外的获得了灵魂,之后不断寻找本真、认识自己、承认自己的过程。

灵笼又是讲的什么故事?虽然只有一段17分钟的PV,但我们可以从中管中窥豹:在未来的世界里,人类遇到了巨大的困境,科技发展不仅没有帮我们解决如今的难题,反倒是环境污染、贫困分化、战争这些问题加剧;整个故事都是一中反乌托邦的背静氛围。

男主在痛失爱人后,陷入痛苦中难以自拔;为了从中解脱,他一人踏入绝地只求一死、在人类与莫名生命的战场上,遇见了同样失去一切、感染了的女医疗兵。为了不变成感染怪物,女主恳求男主给她一个痛快。两个失去一切的陌生人在诡异寂寞的战场上拥紧互吻。面对外观似人形的怪物,男主在女孩临死前给予她最后的温暖。女主则给予男主活下去的信念······

很明显,《灵笼》和《疯味英雄》的故事虽然不同,但是都有一个十分深刻的内核,讨论的也是些涉及生存和死亡、自我意识、宗教之类的深层次的话题。也因此艺画开天标榜其作品为18禁,这绝对不仅仅是画面故事上的成人向,而是思想上的成人向。少儿不宜的画面,尤其是那些裸露的身体、破碎的肢体、暗黑的故事背景;都不是用来搞噱头的,是为了切合故事的发展,反映主角内心情感,烘托氛围。是为真正的剧情和内核思想服务的。

如果看不透这一点,观众就不能意识到《疯味英雄》和其他国产动画诸如:不良人、纳米核心这些动画的最大区别。一个无论是从故事还是思想上都是成人的童话;另外一些只是挂羊肉卖狗肉,打着成人旗号,播放的还是打打杀杀小孩子的玩闹!(纳米也是类似,科幻题材,却根本没有反应科幻思想,玩的还是武侠片飞来飞去、打来打去的套路,相比之下,超神学院在科幻这一点上还略胜一筹)

事实上,国动念念喊崛起,但我们还没有思想艺术上双高峰的作品问世。虽然对现在的日漫有点望其项背的意思,但是比起EVA、攻壳机动队;差的太远了!

我们的大多数作品还在为讲好一个故事而苦苦奋斗;如何能够在几分钟的光影中勾起观众的兴趣,不因故事沉闷而点了右上的叉号,是摆在当前相当一部分动画制作者的一道难题。在解决如何能够讲好一个故事后,再去考虑怎么提升画质和动作流畅度吧。

艺画开天无疑在这方面非常成功。这也是为什么这家公司两年内(2016年10月至2019年)只能出一集动画(诺德林)和一到两部PV。但是仍然有无数粉丝翘首以盼,纷纷跳坑成为灵学家的原因。 那是因为我们真的相信艺画开天真的能够为我们带来一部神作;一部堂堂正正能够达到甚至超越日漫的国产神作。坚信这一天不会太遥远!(老子死活就是要奶)

灵笼的更多影评

推荐灵笼的豆列