血观音 血观音 8.2分

《血观音》中棠家三位女性的形象分析

络吐丝
2018-05-17 看过

关于三位女性形象,对影片中所有没直说的隐晦信息,我做一下分析总结:

1. 棠夫人是交际花出生,她对女儿的教育和自己从小的经历一脉相承,具体可以参考张爱玲的《沉香屑·第一炉香》;

2. 棠夫人从香港嫁到台湾,续弦给将军以后,算是从良上位了,但是好日子没过多久,年长很多的老将军去世,她也失势,官夫人团根本看不上她的身世(什么议长夫人、县长夫人,手段不如棠夫人,但背景肯定比她拿得出手),棠夫人全凭一身本事撑住家业,她从小就会伺候人(端茶倒水、送礼品)、察言观色、明里一把火,暗中一把刀,精打细算,全是一副交际花和姨太太的作派;

3. 棠宁出生时确实是“公主”,可以想见,是老将军一生子女(因为不可能只有一个女儿)中年纪最小的,很受宠爱(这点从她对老家奴的态度中可以看出),但是小时候将军就死了,于是从“公主”变身“丫鬟”,也就是要通过出卖肉体和尊严,为棠夫人打拼、做局;

4. 棠宁躺在棠夫人怀里撒娇的时候,是对她童年记忆的回放,因为她小时候确实受过公主般的宠爱,而棠真一出生就是私生女,败坏家风,而且全家的靠山老将军早就挂了,所以棠真从来没有被当做孩子宠爱过,她从小就要在棠夫人表面的爱护下,学习一个未来交际花的手段和技能(包括琴棋书画),所以为什么棠宁尚有人性,而且情绪一直不稳定,就是因为她的人生曾经美好过,但棠真从来没有在正常环境中成长过,她一直就是棠夫人培养的棋子;

5. 棠夫人那么厉害,其实也就是冯的一条走狗,炸船这样的大事肯定是冯的手下安排的,炸船一事已定,就算最后棠夫人发现棠宁也上了船,她也不可能向冯求情,这种勾当,本来就是要么全进,要么全退,关键时刻心软,只有把自己的小命也搭上了。所以她一边念经一边掉眼泪,并不是演戏,而是因为后果已经超出了她能控制的范围,而她为了大目标,是可以舍弃女儿这颗棋子的。她在电话里对棠宁说:“别害死你女儿。”就是说,我已经不得不把你害死了,你别把你的女儿也给害死了。可惜,棠宁当时没听出来,这是警告她说,只要上船,就是死。当然,为什么棠夫人不能跟棠宁直说船上有炸弹呢?因为这样一来,棠宁势必要告诉段式兄弟,而棠夫人绝对不能破坏冯的计划。而且,通过棠宁的死,棠夫人向冯表了忠心,绝对是最最亲信的级别了;

6. 棠真从来没有爱过任何一个人,但是当棠宁对她说:“妈妈爱你。”的时候,她是真的被打动了。她对棠夫人七分敬,三分怕,敬中有恨,怕中也有恨,但恨得不多,因为除了棠夫人,这个世界上她也没谁了。Marco这个小瘪三,如果不是因为和林翩翩有一腿,棠真不会不自觉地把他作为怀春对象。她就是太寂寞了,加上对性的好奇,所以想象在“爱情”中得到一丝安慰。Marco是棠夫人所有工具中最底层的那种,连杀他都没必要,所以他最后怀着憎恨、羞耻、报复心,强奸了还是孩子的棠真。他自己大概也被“老板娘们”诱奸了无数次了,所以他强奸棠真绝对在情理之中;

7. 成年后的棠真心理绝对是极度扭曲的,她折磨病榻上的棠夫人,其实也是对自己悲惨一生进一步的摧残。她知道这是违背棠夫人意愿的,自己在加深和延长她的痛苦,她从中获得报复的快感,但也陷得更深。

查看更多回应(19)

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列