路过未来 路过未来 6.6分

真实自有动人之处

Little_Fish
2018-05-17 21:53:39

1.看完最大的感受就是真实。

首先,是镜头,很有纪录片的感觉。

和现在很多电影精致的“糖水风”不一样,《路过未来》的镜头和色调都非常朴实,给人很真实的感觉。以及镜头的位置也是有一定距离的,多是大景别,感觉更像是以旁观者的视角来记录这个故事。

其次,是人物以及他们背后的故事。

片中出现的每一个人物都很真实、生动,不仅是主角耀婷和新民,还有耀婷的父母、红姐、李倩,甚至大排档歌手、包工头、甘肃老家的村民们,都是带着浓浓的生活气息的。

导演也说过,设置人物和情节时,看了很多的社会民生类新闻。他们都像是这个社会的缩影,甚至会让人感觉他们就是一群真实在过着这样的生活的人,只是恰好通过影片展示了他们生活的一部分,在镜头之外,他们依旧有着自己的人生。

同时,很多角色都是说方言的,他们的言行举止也都很贴近现实。其中,比如耀婷和父母回到老家和亲戚们的聊天,找村长要地啊,还有耀婷和父母打电话,都让很让我感同身受。

说到这里,有一个小小疑惑就是总觉得耀婷母

1.看完最大的感受就是真实。

首先,是镜头,很有纪录片的感觉。

其次,是人物以及他们背后的故事。

说到这里,有一个小小疑惑就是总觉得耀婷母亲的方言听起来似乎和其他老乡不像一个地方的。

最后,就是情感的表达。

全片都没有出现特别煽情的片段,整个情绪的表达都是十分克制的。

其实现实生活中也是,很多时候我们内心的情绪、挣扎都不会表现得特别明显,毕竟现实中也不会有画外音什么的啊,很多都是需要作为旁观者的观众自己去体会的(十分感谢导演没有出现那种大片内心独白的画面)。

其中,个人特别喜欢的片段就是新民发现耀婷就是雾中风景的部分,情绪很复杂,可以感受到新民的内心交战。

这么一说,越来越觉得真的挺像纪录片的啊。

2、关于影片题材

影片里提及了很多社会现实的话题,像“工厂裁员”、“试药”、“整容”、“农村的土地”、“农民工子女的教育”、“买媳妇”等等都是现实生活中真实存在的,有很多很多的人都正在经历着这样的生活。还有更多着重表达的“异乡人”这个话题,展现了在大城市下的异乡人的生活现状和内心世界,都挺有感触和共鸣的。

不过和身边经济条件稍好些的朋友聊到这些话题的时候,他们就觉得可能没那么多共鸣了,很多东西还挺不能理解的。比如,关于片中的他们到底有多穷这个问题,影片中和现实中的很多在大城市的年轻打工者,在普通的衣食住行还是很大方的,吃饭,唱K,买化妆品什么的也不会存在特别不舍得的情况。但是其实,一旦当他们想要再有更多的追求,比如买房、子女教育、甚至突然出现大病什么的,就会真的特别无力了(难过)。

片中的展现真的是很还原了。

3.接下来,就具体说一下自己对几个主要人物的感受吧。

耀婷,关于女主的解读应该很多,就不说太多了。

杨子姗是一直以来就很喜欢的女演员,自带一种内敛、倔强的气质。前段时间刚看的《南极之恋》也是很喜欢。可能很多人和我一样,一开始看的时候,会想是不是耀婷对于新民没有太多的心动,而更多是基于感激。前两天正好有线上交流的机会,就提了这个问题。在此大概转述一下导演的回答:耀婷对于新民的态度是有明显的转化的。从一开始的抵触,再到见到新民在李倩去世之后表现出的义气、帮助,以及在医院耀婷求他安排试药时对耀婷的关心等,耀婷逐渐对新民改观了。再到之后,在新民家中,新民提出归还玉佩,耀婷又把有着自己属相的玉佩送出的时候,就是耀婷爱意的表现了。只是因为她考虑到自己的病情,没有给出明确的承诺,感情的表达也相对克制。

新民,很喜欢尹昉在片中的表演,很自然。

可以看出他是很用心去贴近新民这个形象的,除了服饰、发色、文身以及痘痘之外,注意到一个小细节就是,尹昉本身是舞蹈出身,仪态是十分挺拔的。但是新民,就完全是一个社会青年的样子,有一个镜头可以看到他是走路是带着些高低肩的。

他还为人物写了几万字的小传,去揣摩角色的心理,补充角色的人生经历。或许也因为这样,会让人感觉到他呈现出的人物是有着自己的逻辑性在里面的,所有的语言、情绪、行为都不是凭空出现的,都有着一定的原因和思考。他出演的其他电影角色也是,都很不一样。

个人很喜欢的一个片段,就是在医院,新民发现耀婷就是雾中风景的时候。

他的情绪和行为都是有着很多层次的。

比如,可能是包含着发现那个让自己心动、佩服的女孩就在自己身边的惊叹,还有自无意中拉她进入“试药”这一危险行业的后悔,可能还有联想到耀婷的生活处境的心疼等等等等,最后这些都更多以愤怒表现出来。

这些情绪都是很无法言说的东西,在这些复杂的情绪的推动下,新民会做出拉她出去,并让她再也不要来了的行为。这些行为在耀婷眼里看来莫名其妙,但新民的内心却是很复杂的,他心里是有着很多话说不出来的,这样罗生门的感觉也是很打动我。

原谅我实在是无法描述出新民的情绪变化带给我的感受。语言好匮乏。

李倩,很喜欢这个角色,特别真实,演员也演得很有灵气。

相对于耀婷的孝顺,内敛,李倩爱美,爱买化妆品、买衣服,花钱也相对大手大脚一些。她一心想着攒钱整容,也一定是有着自己的原因,可能是为了更好地生活机遇,还有可能和她自己的生活经历之类相关的。耀婷一开始说她是一人吃饱全家不饿的,但最后看到李倩父亲出现的时候,也可以发现并不是这样,只是她还没有意识到自己对于家庭的责任。看到这里,我是很惭愧的。或许也有很多的女孩都想像耀婷这样去承担责任,但却在生活中也会有很多李倩的影子吧。当然这也并没有错,就是很正常的事情,人都没有自己想象得那么好。

李倩这个角色,不够那么好,不完美,但是她也并没有做错到需要去付出生命的代价,很让人心疼。在微博看到主演尹昉对于李倩这个角色的评价,“她是这个消费时代第一批被牺牲的人”特别打动我,他这个回答里关于女性角色的思考都特别好,有兴趣的小伙伴可以去找下。

还有演员李勤勤饰演的红姐

出场的镜头虽然不多,但也很吸引我。尤其是刚出场的部分,作为人到中年的成年人,她每月和丈夫只能以一个不太体面的方式相会。红姐的情绪一开始有着欣喜、期待,以及让耀婷帮忙发红包给大家的不好意思,还有最后看向环境的叹气,特别心酸。短短的时间,她的多重情绪也是表达地十分打动人。

4.关于白马的意象和结局。

直到听到海子的《九月》和看到最后的白马的意象时,才让我意识到这是一部文艺片。

刚看完还微博私信导演问了,之后发现线上交流的时候也有很多小伙伴提这个问题,导演认真给出解释,大家感兴趣的可以去了解一下。不过,就像导演说的,结局是一个留白,可以给观众更多的想象空间。一千个读者有一千个哈姆雷特嘛,每个人都可以有自己的看法。

看到片尾白马的出现时,以及结合之前医生对耀婷病情的诊断,就觉得可能是暗示着耀婷已经没有未来了。还是比较悲观的,不过话说回来,生老病死有时候也是生活中不可避免的部分,对片中的新民和耀婷来说,他们能在这样生活的过程中,遇到彼此,就已经是很幸运的一个事情了吧。也因此能体会到最后新民看着耀婷吃面的这个带着“幸福感”的镜头了。

图源电影官博

5.最后,关于自己的一丢丢想法。

路演和线上交流都是给了影片创作者和观众一个很好地交流机会,可以提供更多新的思路和理解。特别安利5月14号李睿珺导演的线上交流,导演认真回答了很多问题,分享了很多内容,很值得一听。本来冲着男女主角看的电影,然后被导演圈粉了,哈哈哈。

小众电影的意义并不只是局限于表现小众群体和只给小众群体观看,而是借此去影响更大范围的大众和社会。商业与艺术也并不是割裂、矛盾的啊。(我在胡说八道什么……)真的很希望,院线里会出现更多不同类型的电影。

6.话说这可能是我目前看过最贵的一场电影了吧(笑),一天之内往返两个城市也是很特别的经历。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列