异度空间 异度空间 7.4分

《异度空间》心理简析

长未安
2018-05-17 看过

主要人物 罗医生(张国荣) 章昕(林嘉欣) 故事情节 罗医生为章昕治疗心理疾病,却渐渐陷入了自己的心魔。 一切的开始应从罗医生的理论说起,“脑子的作用是分析,思考,接受资讯,资讯令人相信有鬼。脑部的每一种反应都有它的理由。”这是整部电影的根据,也是这篇文章的基础。

阴森诡谲的开头音,热心的房东领着章昕进了房间。此时的章昕,声音纤弱,吐字缓慢,眼神飘忽,似乎是神经衰弱的迹象。每至夜幕,人影,声音,便会如约而至。但往往这种现象只在她独自一人时发生。

罗医生的人设,心理医生,风趣幽默,相信科学,工作狂,单身。因为章昕治疗而与其结识。作为心理医生,了解病人的情况,取得病人的信任极其重要。对于罗医生而言,他更愿意用对话与真相来治疗疾病。温润如玉,恰似谦谦君子的他渐渐取得了她的信任。与此同时,架设录像机,拍下真实场景还原真相。

章昕入住时,房东提醒跳闸时有发生。在雨夜受邀吃饭时,房东提到其妻子因山洪意外去世,在门前备上净鞋,为已为亡灵的儿子购置玩具,并翘首以盼,念叨他们一定回来,如此种种在章昕心里播下了恐怖的幼苗。

每次鬼影来访,放音乐,开灯,开电视似乎是章昕的心理自我防卫。在罗医生深入调查后,发现她有自残的倾向,镜子背面的“我一定会跟着你”是章昕自己书写(窃以为这应是罗医生自己的心理暗示,他的心魔此时已有征兆),声音是楼上阿世作怪,灭灯是保险丝烧了。而她对旧东西的喜欢暗示了她是一名恋旧的人,也是易为旧事所扰的人。

录像里,章昕割腕后瘫倒在地,这是真相。在章昕的眼睛里,伤害她的是鬼祟,是亡灵,是外在的威胁。这实质是一种逃避,在痛苦的回忆里,她奢想自杀,她的眼里看不到现实与未来,她是为往事所困的人,她妄图自杀以逃避往事。但在现实里,她也不敢面对自杀的自己,于是鬼祟应运而生,既是她恐惧的幻想,又是她逃避自杀真相的借口。

凡事有因,在探明了鬼影,声音的缘由后,罗医生为章昕注了一剂猛药,他请来了她的父母。恰如开篇所言,一切的心理活动都有其产生的现实依据。父母离婚后被抛弃,被丑八怪抢男朋友,现实的种种使她产生了强烈的占有欲亦或说依赖感。而当依托之人离开,孤身一人时强烈的不安感接踵而至,而记忆深处房东妻子的亡灵触发了自我实现预言,于是鬼影飘然而至。至于灭灯,怪声则是人为所致。

所谓解铃还须系铃人,章昕的心魔只能自己破解,而其心魔的现实源头便是父母离婚的被抛弃。再度见面,开始的“恨死你们”极度的排斥感渐变之后的释然,从牵过父母的袖子透出此时的她在把心中郁结之气一吐而尽后已放下了怨恨与心中阴影。她的疾病解决了。

人前完美的罗医生亦有自己的缺陷,不见人没朋友,太介意别人怎么看自己,工作狂只看病看书。一次外出就餐,两名看似陌生的老人袭击了他,并叫喊“你怎么还没死”。这似乎是潘多拉的魔盒,释放了死去的亡灵,他的噩梦正式开始。失眠严重,服用大量镇定剂。数十小时连续睡眠,醒来后眼前的鬼影倏然而逝。

罗医生和章昕确定关系后。一次深夜,章昕发现他喃喃自语,双目无神,梦游般地翻箱倒柜,对外人的大喊大叫充耳不闻,好似得了魔怔。

事实上,对于罗医生而言,梦魇一直伴随着他,年少时的荒唐事致使女朋友小鱼自杀,亲眼目睹了死亡现场的记忆似树根一般蜿蜒深入了他的脑海。但更甚于章昕,他的痛苦之深使这段记忆被深埋,以至于再遇小鱼父母时竟毫无印象。也正因此,当记忆被挖掘,脑海里的根系纷纷断裂,带来的痛苦成倍增长。或许是逃避,或许是愧疚,罗医生梦醒后大声叫喊“丢掉了”,他奢想丢的既是那段历史的证明,有照片,有书信,也是那段记忆,他的病状严重到使他自欺欺人,信以为真。

梦游?潜意识?这都是罗医生的病状,他的大脑为了安抚他的心灵,发育出了两套系统。以闹钟为界限,夜晚是本性,是大脑藏匿的部分,是痛苦的记忆;而闹铃响后,是他理想的状态,心理医生,多才多金。尽管没朋友,太介意别人怎么看自己,但这是人们的常态,游泳时的专心也可以抛却烦恼。如果不是小鱼父母的冲击,如果章昕未曾发觉,那么两套系统各行其道,分别在白昼与夜晚运行,双方相安无事。可悲的是,循环被打破,两套系统混乱而奔溃,罗医生最终发病了。

临近结局时,即便是在闹市区,在罗医生看来,小鱼的鬼影尾随而行致使他疲于逃命。此时此刻,他已经完全陷入了自己的幻觉,“两耳不闻身外事,满目所睹皆鬼影”,尽管认识植根于现实,对他,精神的崩溃使他分不清现实与虚影。

在楼顶天台,面对着自己眼前的小鱼鬼影,他坦言,“一直以来我都没有开心过”,尽管发育了两套系统,但夜晚的系统依然影响了白昼的状态,无论是工作狂,看书,游泳,都是影响的外在表现。他的记忆没有在正常状态下拷打他,但依然在他的精神上蒙上了一层阴影,使他透不过气,无法忘怀。最终他选择了解脱,正面那段记忆,回忆那时历史,他想起了“如果我死了你怎么办”“我也死啊”的对话。

他终于有了答案。逃避解决不了问题,精神的疾病来自于现实的根据。82年小鱼死亡至今,他无法面对,选择将其深埋心底。如今,不堪重负的他终于有了答案,打开小鱼的心结即是打开他自己的心结。心结既了,鬼神则逝。

至此,罗医生,章昕的故事完结。由此我们可见,心理的疾病都有现实的动因。即便似乎不可能的事件,也是心理巧妙处理的结果。心理是神奇的,它需要现实作为种种思想的来源,也需要人脑作为意识产生的物质基础,然而,它未必是眼中所见的如实反映,它会加工,美化,歪曲,使真实荒诞,使荒诞真实,它运用自己体系构建我们的所思所想。正如开篇所言,“脑部的每一种反映都有它的理由”,它的加工也必须来源于现实,经过人脑的处理,即脑子接受资讯,使人们相信。脑科学是复杂的,心理是复杂的,尽管其中诸多奥秘,但我们有理由相信,它是科学可循的。

附:剧中朱房东亦信鬼神,但他盼着妻子的归来,与章昕眼里害人的鬼怪大相径庭。其说明同样的资讯,经过不同的心理处理,会得到截然不同的认识。信其有,不信则无。人们的认识与其主观能动性有莫大关系。

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列