湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》——“玄学”新世界

半盏晨光
2018-05-17 21:25:23

《湮灭》以问号开始,最后还是以问号结束,从微光世界从何而来、为何而来到微光世界消失后地球命运何去何从,都没有明确的答案,这种飘忽不定的高冷立意有股说不出的玄学气质。

异世界的入侵

《湮灭》不是传统异世界电影,传统的就是那种外星侵略,地球防卫反击,最终大团圆的套路电影,比如《独立日》。《湮灭》里入侵地球的微光世界更像是一场意外的自然演化,没有目的性,是彻底的无意识的过程。

微光世界

异世界的入侵

微光世界

回顾一些细节就可以发现这种外来物质所代表的偶发性和无意识性非常明显,比如波曼丈夫复制体刚回来那种恍惚的状态,还有波曼复制体和梅花鹿复制体无端模仿主体的行为,再如整个微光世界随机融合、折射共生的生态观。

梅花鹿本体与复制体

波曼与复制体

融合共生

这根本不是传统的外星侵略,而是更像波曼自己说的it‘s making something new,但这个new是好是坏,是有意为之还是无心插柳,其意图完全是无法揣测的,这就是高一维度的异世界意识的展示。

it's making something new

所以直到最后看完,感觉并没有比刚看时多知道些什么,也完全没有故事结束的仪式感,好像没头没尾,但牛逼就在于电影就是要表达这种懵逼效果,可能别人不对味,但我很吃这套,这大概就是 空 和 无 的区别,很符合这电影的玄学意味,但又恰恰击中了嗨点。

最后完全是我个人喜恶,这种云谲波诡的新世界探索以及女神波曼的独角戏,有什么理由不喜欢呢:)

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列