谁是谁的螺丝钉?

比黑更黑
2018-05-17 21:15:46

开场十分钟的阿斯加德伦理莎剧,让我第一次感觉到了真正意义上强烈的兄弟表演对比。

浣熊真是一个具备百搭配对气质的雄性生物。

吃下了小伙伴的蜘蛛螳螂CP安利(?!)

两个福尔摩斯见面这件事颇有点喜感。赞美意味上的。

史传奇的大招真是极具观赏性。以及为阿B的造型师点赞。

小恶魔变成大恶魔出现在宇宙锻造场中的一瞬间,我的笑点前所未有地爆炸开来。

阿灭真的很严格。阿灭真的很认真在走流程。

旺达这个十分鸡肋的边缘型配角终于迎来了一次发挥机遇,无论战力还是情感上都有了不错的表现空间。不过女巫骑士+幻视小公主的搭配到底是怎么一回事哦。

大锤的戏份越来越rocker了。

老铁明明是所有主角里唯一几乎凑齐了完美家属阵容都足够三代同堂(?)了的那个,却全身上下都笼罩着最浓郁的苦情气氛。背锅后遗症。

然后唐尼看起来就格外全片演技之光。

可怜的阿星。我倒是一直没觉得他多有智商他只是会卖萌啦。但这个桥段蠢过头了哪怕大家的确就是来走走爆米花流程的编剧也不带这么随便啊。

浣熊真是一个具备百搭配对气质的雄性生物。

吃下了小伙伴的蜘蛛螳螂CP安利(?!)

两个福尔摩斯见面这件事颇有点喜感。赞美意味上的。

史传奇的大招真是极具观赏性。以及为阿B的造型师点赞。

阿灭真的很严格。阿灭真的很认真在走流程。

大锤的戏份越来越rocker了。

然后唐尼看起来就格外全片演技之光。

荷兰弟最后的演出是全片我唯一动容的地方——我不是说这片只有他一个人演得好,但大概吧,未成年人的故事,总归会让你哪怕明知是一场戏弄也心怀宽容。

罗杰斯队长终于从伪男主角电影里的真功能型男配,进化为一个群像戏电影里纯粹的意象符号,就像一个旁白注解播报器。

那个曾经背负着岁月断层的落差、幸存者的孤独、旧世纪的沉重、老习俗的滑稽、文艺兵的忧郁、理想主义的迟钝、记忆过时者的悲辛——这一切的男人,曾经细腻的,或曾经可能变得细腻的,全部的人性碎片,已经在教科书式的升仙处理中被冲刷殆尽。

我觉得罗素们有两条技能点还是非常优秀的。

一是在动作画面上的综合性互动调度及多类型幻想场面配置。似乎不管随机分配给他们哪几个角色都能打出还算不错的配合视效,哪怕设定表现力那么尴尬的瓦坎达,也勉勉强强地学习了一下魔戒剧组干群架。

二是在制作方给出刁钻要求的不同时长(无论是普通的商业电影长度还是可怕的大型连续剧加长SP长度)里塞入规定范围内海量角色与剧情量的良好节奏控制力。想想复联3的人数吧,这是一项多么恐怖的命题作文啊。他们真是好莱坞流水线电影工业下最出色的螺丝钉,兢兢业业。

但与此同时,他们彻彻底底地舍弃了细节的优雅委婉、世界观的延展精密、逻辑脉络的清晰紧致、风格框架的跳脱冒险、思考角度的另辟蹊径。而最最可怕的是,所有重要角色的人物弧光,包括他们的成长轨迹、思维波动、情绪衔接、行为逻辑,几乎全部都是断裂成一片片的——但却可以和每部电影的成片节奏完全契合,真正做到有笑有泪,有起有伏,在应该高潮的时候猛烈高潮,在需要隐藏的时候完全消失。

以上说的那些优势和劣势真的可以同时做到吗?当然可以。

举个简单的例子——这一部的大锤疾如雷、迅如电、高贵狂野、rocker本色、时髦爆表,霸气冲天。一人怼星球的炉心构图,更是真·神祗下凡,你怎么看他怎么爽,怎么看他怎么MVP——这是作为一个普通路人(对大锤从没有过任何特别情绪甚至记忆点)的感想。

但是回头一看大锤粉好像很多都不开心。为什么会这样?因为前一部个人电影里,大锤还历经磨难,抛却了自己的武器包袱,达成【我手里拿着啥,啥就是雷神天兵】和【我和父老乡亲人在哪儿,哪儿就是故乡】的思想升华。这一部却又在口口声声【搞不到斧子就打不赢灭霸!斧子才是关键!】……时髦刷上去了,境界却倒退回去了?

可路人管你什么境界呢。路人只在意帅不帅美不美爽不爽。认真爱着角色的粉丝才会在意啊。

就在这里,这一个时间点上,需要支开大锤远离群战,需要展现古典宇宙锻造之美,需要一段先抑后扬,需要一个新武器的解释——于是导演就这么安排他去找兵器了,找得九死一生,不获不归。之后的一切,只要矮人星球的视觉震撼足够冲击,大锤的新招数足够酷炫,就解决了所有的观影快感问题。

但细想一下,这其实也不是什么无法达成两全的事。如果编剧和导演能多留出一些台词和细节来说明——譬如大锤其实不需要用武器来增幅力量,也不是因为自己不够强才需要武器加成。他在初战中输给灭霸,是因为大意;准备再战时,他坚持去找那把斧子,是因为他的力量一旦大面积释放,必须要有更合适的武器进行管束和节制,否则容易波及无辜——这不就圆满了吗?锻造炉一样可以出现,时髦值一样可以狂刷,也不必拼命去强调【没有斧子就不能赢】这一条仿佛打脸前作般的观点。

类似这点的小小处理,罗素们并不是做不到。只是不在乎而已。

然而这些的确不能都甩锅给他们。甚至这也许都不能算是锅,是勋章还差不多——把握影片该把握的重点,忽略路人从不在意的细节,这正是如此庞大繁杂疲累的工业流水线所需要的个人品质。

毕竟漫威式命题作文,出多少观点,对几道题,错几个字基本都是规定好了的。你总不能努力偏了地方。再说还有传说中的“迪士尼品控”吹们虎视眈眈呢。

所以CP可以这一部幸福订婚下一部无端分手再下一部又迅速和好,智商可以这一部在线下一部掉线再下一部随机波动。只要不影响普通观众看故事的节奏,他们可以随便融合到任何一个激烈冲突或粉饰太平的桥段里,完成这个电影宇宙每一步的计划。

这些英雄与非英雄,都和罗素们一样,在脱离最初惊艳的一两部亮相后,逐渐成为流水线电影起伏曲线上最合适的一颗颗螺丝钉,摆放在最功能性的位置,恰当、准确、不出意料。

也不会再焕发出一丝“活过来”的味道。

其实也没什么不对,爆米花电影嘛。虽然很多粉丝早就对它付出了远超爆米花享乐的情感厚度。

所以路人倒是可以随便看看热闹,对那些暗暗玩弄角色的操作毫无波动甚至不曾留意。

但那些特别真情实感的粉丝,却不免看得坐立难安,喉咙里同时塞了一堆五颜六色的调味料,甜苦辣酸颠来复去混杂到舌头都失去了味觉。

只剩下胃部细胞本能地蠕动出几分恶心。

或者你不是粉丝,只是稍微动过点真心的观众,也多少难免受到这股情绪的轻微刺激。

这时候最好的选择只有两种:要么松弛到被电影洗脑,要么紧张到随电影发疯。

另一方面,讽刺的是,尽管复联是一个庞大的商业电影系列,观众友好度是它第一位的任务,但另一方面,它也越来越接近一场最纯粹的粉丝向饕餮盛宴。

毕竟已经拍了这么多年的大型狗血连续剧,看人气分配戏份,玩CP刺激消费,搞掐架调动热度,它已经培养了一批哪怕哭着骂着也要咽下膈应,大声歌颂它一切破底限作为的忠实群体。

真真正正的纯粹路人,看到一部电影仅仅讲述了一个缺头少尾的故事片段时,并不会切实感受到它的“友好”吧?只能说这么多年下来它培养的惯性群体的确深入扩张到了非常可怕的地步。

是一个奇迹的缔造了。

它同时拥有电影的优势——华丽豪放的大投资大制作大场面,和电视剧的优势——漫长曲折可持续的一步步的洗脑过程。

但它同时也失去了电影的优势——精炼独立有风骨的个人思考,和电视剧的优势——细腻深刻到每一小段情感转折都纤毫毕露的人物刻画。

事到如今,想戒断这种诡异的娱乐方式已经不是一件那么容易的事。

拿我自己来说,哪怕最喜欢的角色早就领了便当,最喜欢的英雄早已崩裂不堪,对这个幻想世界一早不再产生什么强烈的期待或厌弃情感,不也一部部电影仿佛强迫症打卡般地刷下来了吗?

就好像要亲眼见证它落幕的一日似的。

whatever。

(我就偏说这个词了怎么着了吧)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列