遇到你,三生有“杏”

雅痞鲜师
2018-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

顾长卫是中国著名的导演之一,他的电影作品《孔雀》《立春》《最爱》文艺气息浓烈,思想与艺术都堪称完美。我无法想象,顾长卫也会涉足青春电影。生活比电影狗血,他导演的青春电影《遇到你真好》在2018年横空出世。

这几年,青春电影层出不穷。《致青春》主打情怀,《匆匆那年》着眼伤痛,《栀子花开》关注成长,《同桌的你》勾起回忆。一部部青春电影扑面而来,它们赢取了票房,也赚取了我们的眼泪。

但随着青春电影的泛滥,中国观众已经对青春电影不感冒,也不热衷。我很佩服顾长卫导演的勇气,这部过气的青春题材还是让他拍出了一些美感。高四这个人生阶段特殊的时期,三对性格迥异的复读生正展现最美好的青春。

在人生的旅途里,遇到你真好。在紫荆复读学校,呆萌男张文生和鬼马女珊妮演绎“小说告白”,闪电男阿虎和“哑”校花凌彩彩演绎“守护爱情”,痴情男谢伦和爱作女周小弥演绎“电话情缘”,三段“遇见你真好”的爱恋勾起了观众对高中那段美好的回忆。

电影《遇见你真好》笑点与泪点同在。老戏骨范明和蒋雯丽承担了电影的所有笑点。教导主任的谆谆教诲,舍管阿姨的细致看护,虽然电影夸张了这两个人物,但我们高中时期对老师的想象就是这样。电影来源生活,但又高于生活。

当教导主任最后高考动员讲话时,那三个“杏”的解说让我不由会心一笑,每一个经历高考的你我都会对这场景感同身受。当教导主任讲解最后一个“杏”的解读时,我的眼睛湿润了。“遇到你们,是我三生有杏”,这是老师的心里话,这是老师严厉背后的大爱。以前作为学生的我不理解,现在作为老师的我泪流满面。

这部电影不完全是现实的,顾长卫对男女情感作了一些象征表达。爱做女周小弥救了落水的痴情男谢伦,空气里弥漫爱的味道。这时电影中的斑马出现了,民谣《斑马斑马》的歌曲也响起了,我再一次控制不住了。青春真好,年轻真好,这种懵懂无畏的爱恋真好。

电影最后一个泪点在结尾。当学生们跳起唱起水杯舞的时候,那不断出现的弹幕,那熟悉的作弊场景,我的心里无比欢悦,可最后的纸条上面却写着“在人生的旅途里,遇到你真好”,我再一次被打动了。人生的遇见,就是为了遇见更好的你。祭奠逝去的青春,珍惜周围的人和事。

电影虽然拍出了惊喜,但此部青春片依旧诟病很大。顾长卫仍然在电影中主打情怀,他呈现的高四生活显然距离我们有些远。我认为这是顾长卫的青春,而不是我们的青春。导演意淫了三组懵懂的青春爱恋,90后、00后的学生吐槽很多也理所当然。

电影《遇见你真好》的故事采用三段青春爱恋串联而成,导演有意利用时空有机整合三段故事。那树上的餐刀代表青春伤痛似乎有些情理不足。就连电影结构的设计也在模仿香港电影《树大招风》。三个贼在同一酒楼,同框出现,却相逢不相识,这种电影的巧妙构思完胜《遇见你真好》。

此外,顾长卫有自己独特的电影风格,这部《遇见你真好》却有意迎合年轻人。电影结尾学生“水杯舞”在某些手机小视频上已经屡见不鲜,和前面的故事严重违和。致敬《无间道》的那个桥段也不尴不尬,哭笑不得。就连台词“穿山甲为什么打洞”的网络段子也在无聊凑数,令观众无法接受。顾长卫驾驭的这部青春电影显然有些力不从心。

话又说回来,其实我很喜欢顾长卫之前的电影风格,这部《遇见你真好》我姑且认为这是他的游戏之作,它不能代表顾长卫的电影水平。饰演鬼马女珊妮的兰盈莹给了我最大的惊喜。她能放能收的演技彻底让我为她圈了粉。曹骏的扮相也让我忘了他儿时扮演的“沉香”,这两人也许是导演给我的意外惊喜吧。

遇见你,三生有“杏”,我们都品尝过那高中苦涩中有点甜的“杏子”。酸甜苦辣,五味杂陈,这才就是我们的青春,这才是我们不朽值得怀念的青春。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端