吴君如露胸,吴镇宇被殴,任达华有私生子,除了能拍叶问他竟然能拍出这样的爱情?

曾狄
2018-05-17 20:55:45

叶伟信是谁?你看过《叶问》系列你就知道,他是导演。

你看过《杀破狼》系列,你也要知道,还是他导的。

不过,别以为他只会拍动作电影,曾先森今天介绍一部叶伟信的爱情小品。

全程没有一个打斗场面,却仍旧能把我看得催泪,没有一句表白,却可能会让你相信爱情。

这部电影叫《朱丽叶与梁山伯》

开头和结尾叶伟信都用了一个逆光的长镜头,开头是在一个光线暗淡的杂货铺里,一开始就奠定了人物的基调,贫苦

佐敦因为欠下元朗大哥新界安十多万赌债,被迫逃跑。

而同一时刻,孤女Judy也带着行李离开丈夫,返回元朗。

佐敦好友嘉华在元朗遇见债主新界安,打电话给佐敦求救,佐敦赶往途中遇见Judy在街上狂奔。Judy正赶往医院探望刚撞车的爷爷,佐敦好心相助,载她到医院后才去救嘉华。但一到便被殴至头破血流,入院疗伤又遇见Judy

Judy自与丈夫分开后,对别人的爱已没半点希望,再加上乳腺癌而割去一边乳房,自信心已全失。不仅如此,她老公还带孩子离她而去,留下她守着爷爷过卑贱的日子。

她是一家酒店的前台招待,收入微薄,和爷爷住在贫民窟里。那里光线暗淡,器物杂陈,是这个社会最边缘的角落。

她曾经自杀未遂,只因还有个爷爷,所以还倔强的活在这人世间。活着,需要勇气,勇气来自亲人对你的需要和爱。如果没有了爷爷,她活着还有意义吗?

面对朴实憨厚的汽车教练表白,Judy退缩了,始终都在躲闪着。不敢爱,或者,还是因为不爱吧。 新界安在外沾花惹草,有了一个私生子。他肚子出血被小弟们搀扶进了医院,她老婆追着他来质疑这件事,碰巧佐敦刚被新界安打了在医院治疗。结果,新界安的手下,随手就把这个孩子塞到佐敦手上。

莫名其妙的佐敦想还这个孩子,却因为新界安老婆在场,只能被安排是这个孩子的父亲。最后没办法,暂时收留这个孩子几天,债务减一半。

就这样佐敦带着这个孩子的闯入Judy的生活,又莫名其妙的在一起度过了宛如一家人的一段生活。

对于Judy这样一个过一天算一天,没有希望没有未来没有温暖的家庭生活的女人来说,一个有男人有女人有孩子的家是多么的具有诱惑力啊。

孩子往往是爱情最致命的催化剂,这是现实的有些理智又令人动容的成人间的爱情

影片单纯的把一段各有残缺的爱情戏,放到社会的阴暗背景里。

这是非常戏剧化的真实,剧本写得残酷,但两个人物都写得非常动人。男女主人公被卷在黑社会的打杀中,都是生活在社会底层的身世悲惨的小人物。

叶伟信的温情,用一种悲悯的态度诉说着这个尘世最为可悲,又最为可歌可泣的爱情

佐敦是何身世呢?

佐敦是个烂仔,债务缠身,浑浑噩噩地活着。

他晃晃荡荡的在人群里逆流而行,像一个烂醉的人,

“我每日都会经过这里,每日都会有这么多人,我真的很想问问他们,知不知道自己想怎样?我就不知道,不过没所谓了。”

在如流的人群里,有谁会关心其他人要干什么要到哪里去?“无所谓了”,这是佐敦这个烂仔的口头禅,也是他的人生观。

他的父母偏爱弟弟,干什么都不给他,一家人出去玩,继续没叫他,结果在一次车祸中都丧生了,只留下他还活在这世间。一切都无所谓了。

佐敦制止了Judy的再次自杀,他决定为安哥复仇来换取十万元的债务偿清。自卑的Judy,让他看清楚自己,一个切除了乳房的女人,一个欠债的老女人,你什么都无所谓是吧?你想清楚,要不要这样的女人?

他决心去打断某个人的腿,这个人是和债主新界安老婆跳舞的男人,新界安要他这样做,而且只要这样,他的10万元债就不用还了。于是他对Judy说,等我回来吃饭;他对这个没有了左胸的女人说,无所谓;他拿起那串饰有一个黄色笑脸的钥匙想结束这一切,回来好有个有爱的家,好好的生活。

然而,他没有找到事先约定的那把枪,就拿起一条折凳径直地走过去,径直的朝着那条价值十万的腿狠狠的砸去。

他最终被一个空空的可乐瓶子砸倒在地。

吴镇宇迷离的眼神像是一个烂醉的人,对这世界发出了他无奈又轻蔑的嘲笑

曾先森喜欢这部电影,是因为我喜欢这部电影的一切。

布局和人物设置,尤其是,影帝吴镇宇和影后吴君如奉献出各自堪称最为接地气的表演。

吴镇宇的无助,痛苦和隐忍,吴君如的自卑,疼痛又需要。两个人对手戏时漂亮的演出,足以让你忘记了这是一部电影。

两个人在当时已经是影帝影后了,能用轻盈又有力的塑造,勾勒出最底层人物的气质,足见功力。

叶伟信的这部爱情电影也足以媲美他后面的动作电影,故事之细腻,情节之精妙,都属上乘。特别是曾先森喜欢的吴镇宇,以执着的眼光中,让你在不经意中察觉出一抹温情

一年后,这部电影入围了香港电影金像奖三项提名,最佳导演最佳男主角最佳男配角,遗憾,都输了。但这仍旧是一部发着光芒的好电影。

投诉

朱丽叶与梁山伯的更多影评