路遥 路遥 9.0分

纪录片《路遥》观后

Athena
2018-05-17 看过

整个纪录片一直在讲述路遥那初恋般的热情和宗教徒般的虔诚。陈忠实用陕北方言读饱含诗意的句子时,沧桑又富有激情,老头儿眉飞色舞的样子特别可爱,又特别真诚。我没有想到孙少平的原型居然就是他的弟弟王乐山,另外,王乐山是一个文学修养特别高的一个人,也是一个至情至性之人,回想路遥没有钱去北京领茅盾文学奖,他借完钱送去,在车站送别那一幕时,他留下了眼泪,路遥口中那句“日他妈的文学”也十足道出了文学的酸辛。另外一幕让我印象特别深刻,吴天明导演在路遥坟前点燃一支烟,说:“狗日的你抽死了,就再抽一支吧,哥想你了。”催人泪下。

毕业论文致谢中我提到路遥的书对我的改变,偶然的机会,前几天我得知有这部纪录片,今天答辩结束后索性看了,算是缘分,也是一段历程的结束。看之前我没有想到会拍的这样具有艺术高度,甚至旁白的文学性已经美得像一首诗。有些场景是后来补拍的,却不显得生硬,八集,不显拖沓。

走好吧,路遥,你的作品正在并且会一直影响一代又一代迷茫的年轻人,他们或许来自不同世界,或者面临不同的困境,却在那感人肺腑的故事里追寻生命的意义和活着的价值,在天有灵,您也许会知道,现在每年高校借阅最多的文学作品依然是《平凡的世界》,你依然是很多有着更高梦想年轻人的精神导师,或者说很多人在读了你的书之后,才开始思考存在的意义,才开始真正产生独立的思考。

路遥写完书稿之后,对弟弟王乐山如是说:

记住,也许这句话对你是重复的,但是我还是要提示你,一个人,一生中要完成一件重大的事件,必须以宗教般的信念,和初恋般的热情,才能做完它,你休想,用一种投机取巧的办法,完成一项宏大的工程。愿这句话,咱们经常勉励自己。

2018年5月17日

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

路遥的更多剧评

推荐路遥的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端