路过未来 路过未来 6.7分

二刷以后发现的几个小细节

摸锦鲤的肥仓鼠
2018-05-17 看过

1. 在主创线上交流以后 更加确定的:电影里面每首歌甚至选的每句唱出来的歌词都很有趣 都跟电影情节有关联

李倩在KTV里面唱的《伤不起》的“你的微博里面辣妹那么多 原来我也只是其中一个” 感觉和新民有四个手机联系不同的女孩子的情节有点儿照应吧

耀婷在KTV里面唱的《异乡人》“披星戴月地奔波 只为一扇窗” ——耀婷每天起早贪黑地工作挣钱,却只能交够七万的房子首付;“当你迷失在路上 能够看见那灯光”——耀婷坐在公园的长椅上面看见路灯周围的飞蛾(可能比较牵强);“不知不觉把他乡 当做了故乡”——耀婷回到老家以后的陌生感和不适感都展示了 她这个仅在办身份证的时候会过一次老家的 和父母一直漂在深圳的人 已经渐渐地把故乡当作了他乡;“只是偶尔难过时 不经意遥望远方”——耀婷有四个左右的镜头都是站在窗户边上呆呆地看着远方;“给我温暖陪伴我左右”——新民在耀婷发现她自己肝上面出了问题以后一直陪在她身边,给她温暖,给他陪伴…

周云蓬在路边唱的《九月》“只身打马过草原”感觉和耀婷在火车上做梦梦见穿白裙的自己骑在白马上离开有点儿相似(强行解读这个歌曲_(:з」∠)_)

新民在大排档点的《夜空中最亮的星》(之前看的时候一直不明白,后来线上交流问的导演)“给我再去相信的勇气 越过谎言去拥抱你”——卖唱的男孩子第二次唱起这首歌的时候是新民和耀婷已经从虚拟(微信陌生人交流)走向了现实(大型掉皮现场),这个时候他们两个的关系还不稳定,需要勇气去相信对方,而且两人都曾经为了达成某种利益,欺骗过对方(新民作为一个专门找人去试药的中间人欺骗了耀婷,说试药对身体没有坏处;耀婷作为一个试药人隐瞒了自己的健康状况——自己曾经做过肝移植手术)

2. 电影的背景声音也很有趣:耀婷在甘肃老家呆的最后一个晚上,在她试图劝她爸妈回深圳的时候,背景 电视机正在播报关于深圳房价上涨的新闻。而电影下一个镜头就是耀婷去买房,然后推销员和她说“深圳的房价每天都在上涨,这个你应该比我更清楚…” (小声计数:这个推销员在整个电影里面一共说过三次“深圳房价每天都在涨”)

3. 电影里面还有很多镜头是要看了两遍才会发现:啊,原来导演这么早就埋下过伏笔了的啊!

一刷刚开始看的时候一直很奇怪耀婷肚子上的伤口,看到后面才知道她和她父亲做过肝移植手术的,而二刷的时候发现早在一开始耀婷父亲去检查脊椎(?)的时候,导演就已经把镜头给耀婷父亲肚子上的伤口过;

一刷的时候还是很奇怪:为什么新民“浪子回头”以后是去工地上干活,而不是其他的地方找工作呢。二刷的时候才注意到,早在耀婷、李倩和红姐三人被辞工以后吃的那次大排档(她们发传单+去私人医院试药的第二天晚上)耀婷就有问过红姐最近在忙些什么,红姐:“在你姐夫的一个工地上(记不清了)”这个还解释了红姐帮新民找了个工地上的工作,而且还让他以一个零工的身份,拿比零工更多的工资

一刷的时候因为场地原因,字幕没看大清楚,所以在后面李倩和耀婷关于去韩国玩的对话感觉有点儿突兀,但二刷的时候仔细看了耀婷在回老家的那天晚上和李倩发的短信是李倩问耀婷护照办好没有 耀婷的回答忘了(大概是等她这边办好了再说吧)所以后面耀婷会拒绝和李倩一起出国玩就感觉更自然了。之前耀婷父母都有工作所以答应了李倩出去玩,但是现在她父母都被辞退了以后,只有靠她一个人挣钱养活一大家子,所以这种钱能不花,耀婷是不会花的。

4. 在李倩去世以后,耀婷同寝室的人从韩国玩回来给耀婷带了一些面膜,被耀婷塞在了贴了李倩的照片的床板那里。应该是耀婷想让想去韩国玩的李倩看看吧…

5. 在李倩去世后的整容医院,整容医生助理在整容医生给李倩父亲讲话的时候一直在玩李倩的包包的链子。感觉这算是一个为人物性格服务的细节吧:倘若助理当时正正经经地站在那里,后面他听到李倩父亲认为这个不是他女儿以后的笑就会很奇怪。(从玩链子这一点,就可以看出这个助理没有意识到死亡是一个沉重的事情,所以他后面的笑就是在意料之中了)

ps:想起之前看过一篇科普贴说电影/电视剧的菜看上去很好吃,但实际上基本都是冷的/很难吃,所以注意到了一个很无聊的细节:在新民把耀婷从医院“偷”出来的那场大排档的戏,新民耀婷和卖场男孩大家吃东西都没有咽下去的动作;在耀婷和李倩发了传单的第二个晚上还是在大排档的,红姐吃烤茄子,基本上等于没吃,每次就夹起来一条丝…

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列