补充一些剧中边缘人物的背景知识

Troubadour
2018-05-17 看过

个人恶趣味,想补充一下剧中出现过以及没有登场的威尔士人之间的关系。

1.Owain Glyndŵr(欧文·葛兰道厄)

欧文·葛兰道厄就是龙哥演的莫蒂默(Edmund Mortimer)的那个神叨叨的岳父,他在威尔士历史上是一个民族英雄,1400年起领导威尔士人反对英格兰的统治。他出身威尔士古老的家族,他的父亲是波伊斯(Powys)王室的的后裔,母系方面则可以追溯到德赫尤巴斯(Deheubarth)的里斯(Rhys)大王。(注:波伊斯、德赫尤巴斯以及后文提到的圭内斯都是中世纪的威尔士土著邦国。)

欧文·葛兰道厄的家系图

资料参考:wiki和Medieval Wales(A.D.Carr)

另外,还需要指出的是,历史上娶了Glyndŵr女儿的其实是埃德蒙·莫蒂默同名的叔父。

2.Owain Tudor(欧文·都铎)

这位剧中并未出现,不过个人觉得应该提一下,因为他与亨利五世颇有渊源。不过这点我们稍后再提,先介绍一下他的家世。欧文出身源于安格尔西岛的一个古老的威尔士贵族家庭,他的祖先一直侍奉圭内斯王室。他的祖父娶了德赫尤巴斯最后的男性后裔Thomas之女玛格丽特,而玛格丽特的姐姐正是欧文·葛兰道厄的母亲,所以他和葛兰道厄是有亲戚关系的,他的父亲和叔父都曾参与葛兰道厄的起义。

欧文的早年生平不详,据说他参加了阿金库尔战役,之后他为英格兰王室服务,可能在这时候他结识了王后瓦卢瓦的凯瑟琳。亨利五世于1422年8月31日驾崩,20年代后期,欧文和凯瑟琳生下了埃德蒙·都铎,再晚些时候他们秘密结婚。之后的故事大家就都知道了,欧文的孙子亨利·都铎就是亨利七世,都铎王朝的开创者。

亨利四世:第一部分的更多影评

推荐亨利四世:第一部分的豆列