复联3创造了超级英雄片的新高度

朱珍(桃之11)
2018-05-17 20:23:47

本来去看复联3,压根没有想过会那么好看,团哥哥过去是DC铁粉,我们都是看DC的电影比较多,这几年漫威反扑,表现越来越好,DC一路走低,所以我们又开始变成漫威的粉丝了,但即使如此,都没想过复联3会那么精彩,鉴于之前复联1和2的导演尾灯是我个人非常不喜欢的一个,他也是后来接手DC的正义联盟的导演,把扎克的戏弄得无比难看。所幸,因为漫威现在非常有钱,有钱就能找到最一流的人才来帮你做事,(就像黑豹的电影原声是近年来少有的好听和杰出,也是因为花了足够的钱去买每一首都可以是主打的歌,放到专辑里面)所以这次找的导演和编剧都是最一流水平的,没一点现代商业大片的讨厌之处,干脆利落,人物设计得好,(那么多人物的戏,能把结构和张力维持的那么好,每个角色,每组队伍的出场,都干净利落没一句废话,场面好看,无可挑剔,比起之前看的头号玩家,那档次差距不是10个那么点了)导致11姐最后潸然泪下甚至泪流满面,当然不是为了那一半消失的人类和超级英雄而哭,而是为了一个伟大的反派,这个人就是灭霸。

过去漫威电影里牵扯到灭霸的时候,完全没有交代过这个人物的来龙去脉,他为什么要毁灭性的做一些事情。这集非但交代的非常清楚,还相当感人。他同希特勒是完全不同的,希特勒的种族灭绝,是带有个人标准的,一旦带有个人标准,行的就不是道,而是满足个人的偏见。(这点来说,现实中不太可能出现灭霸这样的BOSS,因为只要是人类,都无法摆脱这种感性局限,只有机器人做得到。所以未来如果真的有救世主挽救地球,那一定不是人类,而是机器人,甚至都不能是人工智能,因为有了人的特质,就不能像机器人那样理性思考了,人类没有纯理性。)他的消灭一半生物,完全是随机的,然后这种消灭的方式,因为没有痛苦,所以也是非常仁慈的,这点体现了佛家的慈悲和众生平等。但是他同时又是非常道家的,因为道家讲究的是非常理性的,不带任何感性色彩的“道理”,这个道理就是任何星球的资源都是有限的,生物无限的多下去,一定会导致活下来的生物日子越来越难过,最终整个星球毁灭。他要挽救的是星球,每一个星球,他的理念比较大,不是从普通人的视角看问题的,每一个伟人都是这样的,在普通人眼里要么是大坏蛋要么是疯子,类似的人物还有毛泽东。灭霸这个人,拥有机器人的优点,但同时他并不是没有感情的,他深爱着大女儿卡魔拉,这点非常矛盾的地方,让11姐特别有共鸣,所以哭得特别厉害,因为跟我太像了。

灭霸这个人物的塑造,让我特别感动的地方,是他的矛盾。他有佛和道的矛盾,也有理性和感性的矛盾,他对大女儿卡魔拉的感情那么深,但是为了“大道”也要毫不犹豫的牺牲她。最终完成使命,他问自己失去了什么,失去了一切,但即使如此,他没有后悔,他还是要“替天行道”。他坐在山顶上看日落,微微一笑。他不是独裁者,他设计出来的办法,任何生物的生与死都是随机的,最终一个响指,如果他大女儿没有死,也可能死,他自己都有可能死,所以个人的生死并非他的考虑,他想得很大。我这样理解奇异博士最后莫名其妙的为了救一个毫无交情,并且他之前说好,为了保护宝石势必要牺牲掉的钢铁侠,他这一行为,可能是当时想明白了灭霸为什么要这样做,他选择了一个立场而已。站在灭霸对立的立场,也是可以理解的,为什么要现在就牺牲掉一半的生命,为什么不能等到最后。一切都是选择,选择之后就要坚定自己的立场,并为自己的立场付出一切,这是强大的表现,但我们普通人离这个境界很远,大部分人根本连选择都没有做出,都不知道是怎么回事,连奇异博士那样智商的人,也只在最后关头做出了他的选择。而灭霸这个人,从那么早就选择了他的信仰,坚定他的信仰,那么多厉害的手下,之所以效忠于他,也是理解他的选择,选择他的选择,付出生命都在所不惜。这是我没想到漫威电影会有的高度,这不是儿童片了,这起码是一个人物片,并且有自己的哲学,尽管没有多高多深,但感人了,让我有共鸣了。

DC前半个世纪一直压着漫威,DC有自己杰出的超级英雄电影《守望者》,现在漫威反击了,而且成功的锁定了后面几十年的胜局,漫威给了我们《复仇者联盟3》。资本有他神奇的地方,资本还是给了超级英雄电影不少好处,给了我们短暂的感动,逃离了日常生活的卑微。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列