东邪西毒 东邪西毒 8.6分

时间的灰烬

特仑苏
2018-05-17 看过

男女之间的战争从来就没有停止过,两人都要赢的时候,两个人都会输。当一人认输的时候,大家都会赢。奇妙的感情博弈就着样借王家卫之手表现出来。放下江湖看江湖,我们身边这样的事情少么?

影片最初的角色安排也不是现在这般,反而类似《东成西就》,其中最主要的差别是:东邪是由哥哥扮演,梁家辉则扮演南帝,西毒是梁朝伟。后来由于王家卫觉得哥哥太常扮演风流倜傥的角色,观众缺乏新鲜感。为了求变,决定让其扮演一个受尽情伤的西毒。这招果然收到了奇效,哥哥扮演的西毒,冷漠中带有蔑视一切的表情,沧桑中蕴含绝望无奈的神态,使之成为一个经典的角色。

角色所着衣服的色彩也是十分精彩,东邪的金黄很好的衬托了他风流倜傥的性格,盲剑客身上了盔甲暗示了自己保护自己不受伤害的态度,西毒前期的白衣很是完美,和后期的玄黑色衣服形成了鲜明反差,当然也表现了人物性格的改变。洪七身上简陋的衣服既表现了人物出身低微,也反映了他直指人心最简单的欲望这一性格。张叔平主刀的美术设计大胆的使用了不用于以往精致考究的古装设计,皱皱脏脏的服装反而营造出了一种朴实低调的质感,与整部片子的气质高度统一。

画面由杜可风掌镜,苍蓝天空,黄沙万里,枯藤老屋,闪电劈空,孤月初升,靛绿清湖,烂漫桃花,无一不是意境深远之物,进入杜可风的镜头之后更显虚幻绚丽,让人逐步进入梦境而不自知。此片是王家卫罕见的大格局之作,虽然感情主旨没有什么变化,不过波澜壮阔的取景更加深化了其意境,两者的结合更是似催眠般给观众带来完美的精神享受,叹墨镜之余作亦皆不可追!

一曲曲配乐更是堪称神作,其实单独听可能也没有什么特别的,不过这些曲子已然和《东邪西毒》那些经典画面紧紧联系在了一起,水乳交融,难分难舍。大漠的萧索,轻抚的缠绵,参破人生的苍凉,欲爱无力的无奈,一曲曲纯音乐与影片主题浑然一体,不可分割。 包括洪金宝指导的武戏也称的上佳作,不同性格的人打斗方式都是有差别的。洪七的直接,盲剑客的犹豫,西毒的狠毒冷漠,东邪的华丽壮美。似乎不同的武打风格也反应了人物的性格。

此片当时在香港评论界可谓掀起了满城风雨,本来在《阿飞正传》树立的王家卫鲜明的个人风格在此片中更进一步。但也由于其对传统武侠片套路的彻底颠覆引来了口水一大片,自此王家卫影片个性鲜明的影片也有了泾渭分明的受众群体,爱他的爱到要死,恨他的也恨得牙痒痒的。

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列