妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传:陈凯歌与少年的抗争

水桥渡
2018-05-17 20:02:31

2017年的观影以《芳华》收尾,2018年的记录则从《妖猫传》开始。能以两部非常喜欢的电影做开场与收尾,实在是一件太令人开心的事情。特别是《妖猫传》,虽然行到结尾仍有一种为圆满而圆满的仓促感,是我个人不太喜欢的收场方式。但是从选角到画面,从故事伏笔到叙事细节,依然能看到陈凯歌身上强烈的少年感,与在做电影这件事情上未尽的野心。对比起某些带流量的高票房电影,陈凯歌和《妖猫传》是值得敬重的。

从黄轩、染谷将太到刘昊然、欧豪,在双男主的设置上陈凯歌选用了一群极具少年气的演员来诠释大唐风骨和他本人在访谈中提及的“少年的突围”。乐天狂傲,但他的狂傲里有一种敬畏。他在藏书阁对空海诵读自己写下的诗句:后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身时,整个人都是闪着光的。他沉醉在自己幻想的画卷里,观众则沉醉在白乐天这幅画卷中。

最喜欢的是结尾时他对空海说,长恨歌不改了。私下里和人讨论过很久,为什么执着于真相的乐天在真正知道真相后会选择留下幻象不再改动长恨歌。后来看韩松落写影评:“比爱情更伟大的是爱情的幻觉。只要相信有那一场盛宴,人就还能好好地活下去。”

很喜欢这个解读,白乐天最后决定继续编织这场幻觉,供后人推

很喜欢这个解读,白乐天最后决定继续编织这场幻觉,供后人推敲,传颂。因为假象里依然有真感情。这一点真让杨贵妃心甘情愿赴死。

空海则恰好站在了对立面上。冷静理智,始终眼角藏笑,不疾不徐俯瞰众生,和舞女共舞的那一段尤其迷人,将一个和尚的那种纯真和淡然给演活了。空海的冷静和乐天的感性之间有一种碰撞的美。而在空海自己身上也有这样的碰撞。电影将近结束的时候,他点着灯芯躺入到杨贵妃的棺木里。那是他唯一一次情绪爆发,如果没有前面冷静理智与自持作铺垫,其实很难突出这种情绪上的冲撞和对比。在影院里看到这里时不禁落泪。棺材板上的血痕已经足够凄惨,而空海的这一次失控痛哭,是在将这种惨、一个人被活埋在此,忍受毒药扩散的凄冷无限放大。

刘昊然和欧豪饰演的白龙和丹龙作为另一条线,则恰好与黄轩和将太形成呼应。白龙偏执而感性,丹龙冷静而理性。但我觉得不能说丹龙就不少年,也不能完全认定白龙的偏执就是来源于爱。

先说白龙,其实白龙对杨贵妃的感情到底是爱,是痴恋还是感恩很难彻底清算。电影里第一次出现白龙与贵妃的对话就是在极乐之宴上,杨贵妃向白龙坦白自己的身世。她说像我们这样出生的人,寄人篱下便很容易对他人给予的一点一滴的恩惠都回以重报。她以自己的经历来理解和体恤白龙。对于少年来说,这份来自敬仰之人的体恤已是日后想要施以重报的恩惠。所以我总觉得白龙对贵妃的感情里其实参杂了更多关于报恩的情愫。虽然这样的情愫并不影响感情的纯度。少年在漫漫无尽的黑夜之中,和所有人共同编织而成的骗局抗争。已然是这黑夜中最亮的星光。带着偏执的恨寄于猫身三十年,报尽所有仇怨才甘心重新步入投胎和轮回,实在感动。

再次是丹龙。起初觉得丹龙的行为不少年也不仗义。少年只在乎对与错,丹龙却与其他人一起合谋完成了对杨贵妃的这个骗局。但是看到最后,看到丹龙费尽力气从海底打捞起白龙,将其与杨贵妃安置在一起,始终守护的时候,我觉得这个人还是太少年气了。他其实不在乎利益得失,他在乎的是身边重要的人。虽然和白龙就此别过,但是丹龙对他依然是敬重的,是珍惜的。

回头再看刘昊然和欧豪。一个是从《最好的我们》里走出来的翩翩美少年。一个则是在《悟空传》里专职负责耍帅,少年气满格的演员。干净,干净,干净,是两个人身上很难得的特质。所以当白鹤少年定角刘昊然和欧豪时,私以为陈凯歌并不是出于用鲜肉带流量拉票房的考虑,而是真的在为电影做布局。

除此之外,最难忘的是唐玄宗散发击鼓迎安禄山,以及在亭子里为阿布宽留下的极乐之乐。张鲁一演的唐玄宗身上有一股狂狷不羁的自满和挥霍。即使走到末日尽头,依然会甩开身边的奴仆说我还是个皇上。完全不同于黄轩、将太等人身上那种干净纯粹的少年气质,张鲁一传达的是一份末日的沧桑和不甘末日的徒劳的狂傲。

安禄山也选的好,不知道是角色的原因还是舞美化妆的功劳,电影中的安禄山长得不太像个人,至少是不太像个寻常普通人。身上透着一股随时可以豁命出去的野心和蛮夷感。李白也选的好。潇洒又恃才傲物。敢于当众否认诗不是为娘娘而写,敢于叫板权贵为自己脱靴,最后将毛笔丢入池子当中倒头睡去。李白确有这个资本,大唐也因为有这样的人和宽容才算得上盛世。

分享一些印象最深的人物和细节。想说的太多,每天想到一点就在这记录一点。算是一篇全由碎片化时间写下的电影感悟。其实除去这些,光是电影营造出来的大唐气象,陈凯歌在画面上的构思和布局,私以为也值一回票价。有机会一定会二刷一次妖猫传。非常喜欢,在此推荐。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列