垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

没有什么不可能

或许亦然
2018-05-17 看过

谁没经历过这样的青春?痛苦、无助、挣扎,被所有的人嘲笑,被所有的人看不起。可是人啊,似乎总有无限的能量,等待着开发。真正寻找到打开能量的路口后,就会发现,没有什么不可能。 跟大多数人看这部电影时的举动无异,一会儿哭一会儿笑,最后攥着一张被眼泪浸润又被激动揉碎的纸巾出门左转,继续投入无止境的学习与考试中。 这样的电影才是我们这一代人的青春吧,没有堕胎,没有车祸,有的只是无休止的考试、老师的嘲弄或鼓励、姐妹团的情谊和裂变,以及一些家庭困扰。最终的目标,就是为了高考而去,一张成绩单成为人生的派遣证,我们就此流放到不一样的世界。 而今,经历过高考。虽只过去不到一年,但还会经常想起高考前的日子里,无数个挑灯夜战,无数次的痛苦挣扎,数不清的眼泪,数不清的汗水。在回想起,似乎,结果,也没有那么重要了。 或许,我们只是哭一哭曾经那么努力地自己,用眼泪像过去致敬。 故事的主人公小辣妹沙耶加就是一个青春的符号,她代表了我们每一个人的曾经,忘乎所以的沉沦过,恼羞成怒的被嘲笑过,心神不定的迷茫过,低落沮丧的想要放弃过,但是也一样为着一些什么而拼了命努力过,像每天打了鸡血一样积极乐观过。 最终沙耶加创造了一个奇迹,从垫底的差生变成了最好私立大学的新生,这也是她整个人的一次重生,从堕落到上进,从一名不文到万众瞩目。 现实中的我们,可能没这么好命,最终不过是平凡终生,纵然努力,也会有结果的不尽人意。很多人到现在还会念叨,“要不是当时高考失败”,“要不是考研没有成功”,“要不是公司面试我没能通过”……我们口口声声强调着那个不好的结果,却开始忘记了,我们曾经为了生活,付出了多少努力。 更忘记了,这些努力从不白费,它足以使许多看似不可能的东西成为可能。 我们如今拥有的一切,除了那些父母所能带给我们的先天差异之外,哪一样不是自己努力的结果? 从千千万人中脱颖而出跻身于现在的学校,是因为你曾挑灯夜读;从层层筛选的简历中走到面试最后舌战群儒成为公司一员,是因为你积攒了过硬的技术和足够丰厚的行业知识;从二百斤瘦身成功成为身材健美的男神,是因为你在健身房挥洒了无数的汗水;从一段破碎的关系中走出找到了真爱,是因为你用心发现自身问题积极待人提高了恋商。 哪一样太阳底下的光鲜收获,不是暗夜里独自努力所得? 常有朋友因为不如意的事问我,努力到底有什么意义?我真的有可能实现梦想吗? 我想,何必形而上的追问努力的意义,看看如今的自己,答案不言自明。 你犹豫的那一秒,有些人正在努力翻越那道高墙,或许只是因为你没有再继续努力下去这件事成就了那些拥有强大意志力而坚持不懈的人。 不积跬步无以至千里,你的每一次付出,都是一次量变到质变的积累,是它们让可能性一点点增加,让不可能变为可能。 《垫底辣妹》里有一句话,这个世界上最大的谎言就是“你不行”。往往我们不是没有努力,而是在努力的过程中被“你不行”的这句谎言蒙蔽,一点点退缩,一点点败下阵来。 所以,为什么不改变一下心态,相信我们总会成功,没有什么不可能,那么或许,我们就真的创造奇迹了呢?

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列