阿飞正传 阿飞正传 8.5分

迷人的颓废

Summer-Tao
2018-05-17 19:31:12

阿飞是个彻头彻尾浪荡的公子哥,他养母是个落寞的交际花,即使阿飞早已成人,但她仍定时给他零花钱,阿飞则每日周转于各色美女之中,不承诺,不负责,放在今天来看一定是公认的渣男,然而就是阿飞这种虚无与颓废,有着醉人的魔力,不仅让无数女人为了他撕心裂肺,也让我立志下辈子也要做个浪荡的男人。

“我听人家说,这世上有一种鸟是没有脚的,它只可以一直的飞呀飞呀,飞累了便在风中睡觉,这种鸟一辈子只可以下地一次,那就是它死的时候…”

影片开头便讲了无脚鸟的故事,阿飞就是这样,他身边从不缺女人,有的专情纯真,有的热烈妩媚,而他迷人又绝情,他知道自己习惯放纵,不愿被爱情与婚姻所捆绑,便从一开始就放荡无羁,抱着虚无的态度去过这一生,该是多么尽情的生活啊!快乐就欢笑,难过就哭泣,喜欢就去追求,爱就大声告白,无所追求便漫无目的地在这人世间游荡!

浑浑噩噩生活的愚人是没有痛苦的,他们为了生计奔波,若有一点点上帝的恩赐,便满足地别无他求。痛苦的是这些醒着的人,他们看到了人世间的疾苦百态,却又无能为力,无法挣脱,无法改变。阿飞就是这个醒着的人,他被养母告知是他被生母抛弃,却又不告知详情,所以他终其一生寻找何去何从,他远赴菲律宾寻找生母,结果早已料到,生母不想见他,阿飞没有过度伤心,也没有过度纠缠,扭头便走。“我终于来到亲生母亲的家了,但是她不肯见我,佣人说她已经不住在这里了。当我离开这房子的时候。我知道身后有一双眼睛盯着我,但我一定会回头的。我只不过想见见她,看看她的样子,既然她不给我机会,我也一定不给他机会。”这种洒脱真酷啊!看着渐行渐远的背影,透着倔强的失落与悲伤,好想给阿飞一个抱抱!

“从前,以为有一种雀鸟,一开始便会飞,到死才落地,其实它什么地方也没有去过,那只雀鸟从一开始便已经死了。”

羡慕阿飞,也同情阿飞,我们都在世间苦苦寻觅,然而阿飞终究可以活出自我,如烟花般绚烂,而我却不停地被社会上的价值观所影响束缚,所有的梦都寄托在电影中实现,真希望下辈子我是个如阿飞般浪荡的男人,纵使生命短暂,但终究弥漫着迷人的颓废气息,跟从本心,及时行乐!倘若还能有个好看的皮囊就更好了!!

/人海中

/看尽寻寻觅觅