路过未来 路过未来 6.7分

从《路过未来》看杨子姗的“水形物语”

战台烽
2018-05-17 19:03:57

又一界戛纳电影节盛事正在轰轰烈烈展开,让人不由得回想起去年参展戛纳的华语独苗,由李睿珺执导,杨子姗和尹昉联袂主演的《路过未来》。影片继在戛纳引发诸多关注之后,又于今年的在北京电影节展映中收获热烈反响,目前剧组正在全国展开以“城市游吟”为主题的路演,并定于5月17日在全国公映,相信已经有部分城市的朋友接触过了这部被网友称为“深圳女子图鉴”的《路过未来》。

《路过未来》讲述了在深圳出生并长大的甘肃姑娘耀婷,在这座国际现代化大都市,为了生计,为了爱情,为了未来,所付诸的努力,与遭遇的重压。片中的耀婷由杨子姗饰演,据说她为了这个角色,不仅自降片酬,而且还暴瘦20斤,不仅素颜出镜,而且为了让形象更贴合人物,还额外加了雀斑和法令纹,可谓是不顾一切的“豁出去”了。

一直以来,在战台烽的印象与感觉中,杨子姗都是一个水一样的女孩,不仅是她有着清澈的双眸,和对角色的通透感悟,而且在所出演的一系列作品中,也都能让人看到她的勤奋与天分的共同发光。比如《南极之恋》中向死而生的荆如意,在极寒的冰天雪地带来源源不断的求生力量,比如《天亮之前》中沦落风尘的茉茉,为爱情付出了一切也无怨无悔,比如在《重返20岁》中少女形奶奶心的孟丽君,在岁月的奇迹中再塑人生……每个人物,都宛若雕刻于观众的记忆,每每回想,曾经的电影片段,又都会“嗖”的一下浮现在脑海。

后来,在看了《路过未来》会发现,片中的耀婷,并没有她既往的角色那般神采奕奕,甚至很愁苦,很落寞,平凡到丢进人堆就找不到的那种普通,面容消瘦,颧骨突起,饱尝艰辛。这是一个颜值颇高的女演员,在角色塑造上的牺牲,在这个不修图就不敢发片,不美颜就不敢出镜的全明星“爱美”时代,杨子姗确实比大多数人要勇敢,虽然她自己也曾表示,这么“丑丑”的出现在镜头面前,第一刻肯定有点尴尬,但是要是从演员的角度来考虑,就没什么了,毕竟是为了角色更加生动,为了作品更加精彩。类似不顾健康的为了影片而强力增肥、减肥、自毁造型的先例,我们只能在欧美的“拼命”级骨灰演员身上看到过。

所以,说杨子姗是水一样的女生,在《路过未来》之后,或许会有另一层解读,那便是,她有如水一般的可塑性,会根据角色的设定,随意变化任何形状,无论是外形,还是内心,以最精确的角色拿捏,来呈现有说服力、够饱满的人物。这一点,就看《路过未来》中,她饰演的那个带着一点悲剧和压抑色彩的耀婷,就可见一般,她在片中奉献出了令人惊艳的表演,那是被网友称之为“124分钟隐忍+3分钟爆发”的年度最克制表演。

124分钟的隐忍,并非是沉默寡言,而是更多的是用内心戏,来诠释耀婷的人物境遇。3分钟的爆发,则是可称为教科书级的表演。当时,由杨子姗饰演的耀婷,为了生计频繁试药,身体已经不堪重负,也因此被工厂辞退,在行将崩溃的边缘,与尹昉饰演的小混混男友新民,在KTV唱歌。现场,杨子姗已经喝醉,拿着话筒边喝边唱,踉踉跄跄,在新民将她的酒丢到一边之后,她一声“你有病啊!”,似乎将自己半生的愤懑全部发泄了出来。此时,新民向她坦白了自己就是她一直手机联系的那个网友“沙漠之舟”的身份,耀婷惊呆,一把打掉新民的手机,再次被命运捉弄的她,悲从中来,不能自禁……这是于绝境之中再次从天而降的绝望,短短三分钟,杨子姗将一个女人在绝望中的渐进层次都呈现了出来,让人心疼到不忍看,不忍听,偌大的银幕,哪有杨子姗,只是一个在命运中颠沛流离的耀婷,让大家牵肠挂肚、撕心裂肺。

其实《路过未来》中的耀婷,与杨子姗之前扮演的很多人物一样,都是人设或者造型上不太完美的角色,但是杨子姗都通过自己的设计和细腻的演技,将这些角色塑造的非常成功,毕竟,在这个并不是特别完美的世界,每个人也都在不完美中,显得更加独特和真实。而杨子姗,就是抓住了每一个角色的“真”,完全把自己融化进人物之中,以一种“涅磐重生”的姿态,重返每部作品中的“人间”。

真正的演员像水,角色就是容器,遇到什么角色就是什么样子,杨子姗就是这样的演员,演活了每一个角色,也让每一个角色被人记住。未来的杨子姗,又会如水般,成为多少个让人深刻记忆的角色呢?她的“水形物语”,永远值得期待。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端