路过未来 路过未来 6.7分

平行视角看人在他乡

小马发光
2018-05-17 19:00:56

“你在他乡还好吗?”一句平实的问候,让无数漂泊在异乡的人心里泛起涟漪,“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”你有多久没回过故乡了?你的故乡还是记忆中的那个模样吗?当下的中国城市化进程令世人惊讶,快速的经济发展让无数的人成为了城市中的漂泊者。然而,在现代化的城市中,你过的好么?

电影《路过未来》用一种平行视角在讲述人在他乡的种种,你会看到共鸣,为什么有人在影院里落下泪水?相信他在电影中看到了自己无奈拼搏的影子。留不下的城市,回不去的家乡,看不见的未来。聚焦8090这一代的城市漂泊青年迷茫、焦虑,李睿珺这一次极度写实,因此也放弃了艺术取舍。平实、朴素的在讲述城市异乡客的生活与爱情,每个看电影的人角度不同,所以感悟也会不同,有人看到的是动人的爱情,有人看到的是自己的影子,还有人看到的是城市化进程中模糊了故乡的印记。

《路过未来》是80后导演李睿珺第五部作品,它入围了2017年戛纳电影节“一种关注”单元,这也是2017年唯一一部入围戛纳的华语长片。别看导演年轻,但他一直深受世界级电影节的青睐,处女作《夏至》就入围了鹿特丹国际电影节,第二部作品《老驴头》也获得了鹿特丹剧本发展基金和后期基金支持,并入围釜山电影节,2012年,凭借执导的乡村片《告诉他们,我乘白鹤去了》获得第5届中国电影导演协会年度青年导演,入围第69届威尼斯国际电影节地平线单元 、法国文化部华语电影教材。2014年,自编自导剧情片《家在水草丰茂的地方》,该片获得第27届东京国际电影节主竞赛单元-东京电影节大奖提名,李睿珺凭借该片获得第1届柏林华语电影节最佳编剧奖、第18届北京影视春燕奖最佳新人奖 。

李睿珺关注的是社会民生,平凡人物,他充满关怀和力量,虽低调无名,但锋芒毕露。在这个人人都在赶拍卖座片的时代,他还抱着一颗对电影的赤子之心——遵从自己,拒绝名利诱惑。通过作品来影响一些人,让大家对当下的社会的一些现象产生思考李睿珺在《路过未来》中依然保持着克制的导演风格,没有刻意的煽情,没有花哨的镜头语言,平实的不能再平实的向观众展示一个个社会现实,点到为止的让观众陷入沉思与遐想。

从乡村到城市,从老人与小孩再到年轻人,从诗意到写实,《路过未来》中他把以往藏在镜头下的现实冰冷呈现在观众面前,融合打工族、整容、医疗等多个议题,骨子里有一脉相承的脉络可循。李睿珺拍出了一个群体的困境和失落,城市里无法安家,家乡里土地流转,透支着自己的青春与身体才得以在异乡漂泊,每一个漂泊在异乡的人都会感受到共鸣,其实,电影中的人就是我们自己。

故乡很近,其实也无比遥远,它已经不再是曾经的那个故乡,城市打拼的你我已经逐渐模糊了故乡的记忆,当你再次踏上故乡的土地,那已经不再是你的故乡,土地流转、家已变成羊圈……其实,我们周围有很多这样的人,他们背井离乡,在他乡又难以落脚,他们如候鸟,成为故乡和他乡的双重陌生人。导演用影像呈现了当下的现实中国:留不下的城市,回不去的故乡。反映的是整个中国近代的改革和变化,国家从改革开放到现在积累的给这些打工者的困境。

《路过未来》宛如一部微型社会实景,其中随处可见各种隐喻和符号,讲述中国社会中的微妙的现实。

有的观众说影片很长,笔者认为这是导演有意为之,因为影片中有众多空镜的停留,这种停留就是给观众留下的思考,快节奏的城市生活太需要适时的停住脚步思考。电影中大量有意义的留白都有让人难受的力量,比如制造业下滑对工人的打击,比如房价高涨对平民的排斥,比如土地流转对农民的影响等等。导演说离家久了,回到故乡觉得自己变成了客人,在工作生活的城市,也时时刻刻发生一些事情提醒你不属于这里,这就是他乡与故乡的微妙现实关系。

���BrK

路过未来的更多影评