没有套路和煽情,只有真诚和写实。

凌睿
2018-05-17 18:57:51

商业和艺术之间的平衡,一直是所有导演都会面临的难题。

绝大多数导演无法兼顾商业和艺术,只能选择其一,这也导致了电影的口碑和票房从来都不成正比。

作为一部口碑还不错的电影,《我的影子在奔跑》上映当天只有0.3%的排片,票房只有3.3万。

电影上映3天后排片就降至0%,也就是排片不到0.04%,四舍五入为0%。

直到上映三个月后排片一直是0%,最终票房只有36万。

《我的影子在奔跑》早在2013年就参加柏林电影节,直到2018年才正式上映。

这是一部聚焦自闭症儿童的电影,同题材的电影已经有太多太多。《我的影子在奔跑》没有为了获得高票房而请流量明星,没有小鲜肉,没有策划营销活动,而是踏踏实实讲故事,非常朴实。

电影围绕修直和单亲妈妈田桂芳(张静初 饰)的母子生活展开。

上幼儿园的时候,修直会躲在柜子里,导致老师和妈妈到处找不到他。

商业和艺术之间的平衡,一直是所有导演都会面临的难题。

直到上映三个月后排片一直是0%,最终票房只有36万。

电影围绕修直和单亲妈妈田桂芳(张静初 饰)的母子生活展开。

他上课的时候心不在焉,会玩弹珠,甚至走出教室玩电灯泡,把电灯泡当成放大镜来引燃纸张。

他用镜子反射阳光来逗猫咪,做手术的时候做到一半就跑了。

他把工人的油漆打翻,在地上扔香蕉皮,把花盆从高空扔下,点燃老师的裙子、打碎老师的眼镜……

这一切都源于修直患有艾斯伯格综合征(一种较轻的自闭症),这是一种高功能孤独症,症状是躁动不安、注意力分散、身体协调性差。

但是修直的智力没有问题,反而在数学、物理方面有极高的天赋。

导演和编剧没有让修直卖惨,没有把它的身世和经历拍得惨绝人寰;也没有消费母爱,没有拍田桂芳为了儿子而卖血之类情节。

没有编造戏剧冲突很强烈的情节,譬如修直遭到人们的歧视、通过努力走上人生巅峰、凭借聪明的头脑发家致富之类的老套剧情通通都没有。

取而代之的是通过生活的琐碎推进剧情,从而让电影显得很真实。

电影没有煽情的桥段,而是非常克制地叙述,表面上剧情很平淡,显得不够“好看”,实际上一旦一部电影去掉了那些花哨的技法,剩下的才是最真挚的情感。

电影没有套路和煽情,有的只是真诚和写实。

有的只是幼儿园劝退修直,但田桂芳愿意给幼儿园免费做保姆,只为能随时照顾修直。

有的只是医生到处寻找修直让他继续做完手术,田桂芳却帮修直一起躲起来。

就像修直说的:田桂芳不像大人,不像妈妈,她好像和我是一个人,她好像就是我。

最让我感动的是田桂芳为了修直,两次放弃更好的生活,呕心沥血,不求回报。

田桂芳刚生下修直的时候,丈夫让田桂芳跟他一起去外地发展,却不愿意带修直一起走。为了修直,田桂芳放弃了丈夫、放弃了成为贵妇人的机会。

后来,田桂芳遇到了李叔叔,当李叔叔想要把修直送到天津上学,好让自己和田桂芳安心在一起的时候,田桂芳放弃了李叔叔、放弃了人生的第二春、放弃了更好的生活、放弃了自己的大好前程,选择陪伴修直长大。

电影里有一个小细节,田桂芳已经和李叔叔发生了关系,说明她已经有和李叔叔组成家庭的打算。但在爱情和儿子之间,她毫不犹豫的选择了儿子。

这些情节都展现了修直饱受疾病折磨,无法照顾自己的痛苦,同时也体现了母爱的伟大。

田桂芳是一个数学文盲,对数学一窍不通。

但是没有数学概念,没有逻辑的田桂芳却很了解修直,也只有田桂芳了解修直。

蚂蚁有独特的认路方法,人要靠记忆才能认路,但田桂芳什么时候都可以找到修直。

当航班取消后,修直去寻找田桂芳,最终在幼儿园找到了她,这一幕让人非常感动,也许这就是心有灵犀吧。

电影里有这么一段对话:

“修直,你长大了,你怎么忽然长这么高了?”

“长大了,就当然长高了。”

“我突然间发觉,你长高了、长大了。”

“不是突然,是十七年。”

田桂芳和修直的对话表面上很普通,但内核非常感人。

是啊,田桂芳就这样十七年如一日不辞辛劳、含辛茹苦,只为把自闭症的儿子抚养成人,这不正是所有母亲的真实写照吗?

煽情的电影太多,眼泪太廉价,这种不动声色的叙述更加难能可贵。

缺点在于修直“天才”的人设,编剧没有必要给患病儿童一个天才的设定。并非天才才值得拍成电影,普通人、甚至智力缺陷的自闭症患者同样值得我们关注。

如果所有电影都把自闭症患者拍成天才,会让人误以为自闭症全都是天才。

除了自闭症儿童的主题,《我的影子在奔跑》同时也是一部青春片。

电影关于青春,关于叛逆,也关于成长。

修直上课的时候奇思妙想,他开始思考人类、文明、宇宙,田桂芳没有打击儿子的积极性,只是说不要影响上课。

修直给女同学补课,甚至关系暧昧,田桂芳刚开始有所怀疑,后来也与儿子进行了沟通。

修直的生父终于找到母女二人,想要送修直出国深造,田桂芳尽管依依不舍,为了儿子的前途也忍痛放下了私心。

电影没有打架、堕胎、三角恋的恶俗桥段,而是真正探讨十七岁的青年会发生的经历、会思考的问题、会做出的举动,显得十分真实。

毕竟你的学生时代不一定会打架、堕胎、三角恋,但一定会像修直那样有着天马行空的思绪,有过怦然心动的一瞬间,也有过是否去异国他乡上学的考虑。

诸如《遇见你真好》纵火、《致青春》车祸、《小时代》拜金、《同桌的你》示威游行不是我们的青春,《我的影子在奔跑》孩子与家长对抗、理想与现实对抗、自我与世界对抗才是我们的青春。

除此之外,电影还有丰富的社会隐喻。

因为身体的缺陷,修直与社会格格不入。

其实,修直可以换做任何弱势群体或者边缘人物,可以是女性、同性恋、黑人、残疾人、穷人、犹太人等等。

把修直换成女性,就是《盲山》;把修直换成同性恋,就是《喜宴》;把修直换成犹太人,就是《辛德勒的名单》;把修直换成黑人,就是《为奴十二年》;把修直换成哑女、鱼人、同性恋和黑人,就是《水形物语》……

《我的影子在奔跑》是弱势群体在生活的打击下勇敢面对、坚持到底、绝不言弃的故事。

这是修直的故事,也许也是我们的故事。

当然,修直不是一个人在战斗,他还有一个不离不弃的妈妈。

张静初在本片贡献了优异的演技,使得田桂芳的人物形象的塑造非常成功。

当丈夫想要抛下修直,带田桂芳远走高飞的时候,田桂芳毫不犹豫选择了儿子。张静初眼神中夹杂着爱意和母性,奉献和牺牲,让人无比感动。

当田桂芳拒绝李叔叔,说“我不需要别人照顾修直,我田桂芳可以照顾修直”的时候,张静初言语间流露的自信和力量,坚强和气魄,更是让人印象深刻。

张静初最近几年出演的商业大片《富春山居图》《快手枪手快枪手》《冲天火》《侠盗联盟》虽然都是大制作,但口碑都不佳。

《我的影子在奔跑》可能是张静初票房最低的电影,但却是她最好的作品之一。

它让我想起《孔雀》《天水围的夜与雾》,那个兼具美貌与演技的张静初又回来了。

我的影子在奔跑的更多影评

推荐我的影子在奔跑的豆列