过失怎么弥补

凡一
2018-05-17 看过

影片开头海边的景色很宁静,空阔,跟着每一个镜头的视角,让心逐渐平静下来。除了故事必要的一些场景,影片包含了许多曼彻斯特的自然风景,一片片的水域,淡色调,一种宁静悠远的空灵美,没有多余的杂物,就算还没有进入到故事情节中,也能够被水天相接的淡蓝色吸引。一种深远,淡然。

影片主要围绕男主人公李·钱德勒的哥哥乔·钱德勒突然过世留下的遗嘱希望李能照顾自己的孩子帕蒂,接着因为李回到了曼彻斯特牵引起了他所有的伤心悲痛,也许在几年前,李因为喝醉酒去小店买东西前给房间壁炉添了柴火,却忘记了将壁炉隔板挡上,在他回来时看到妻子被消防员救出来哭喊着自己的三个孩子还在房子里,李认为是自己害死了孩子,的确,是他给壁炉添了火,他因为房间太冷想让孩子们暖和点睡得舒服点,妻子的鼻窦炎又不能开暖气,这样导致了失火,妻子也不能再原谅李,后来改嫁了别人,她也许对李说了很多过分的话,但要知道李内心的罪孽悔过是比妻子深几百倍几千倍的,在后来的生活中,李去了昆西,曼彻斯特承载了他太多的痛苦,所有邻里都对他指指点点责怪他,他无法在曼彻斯特继续生活下去,他无法原谅自己所犯下的过错,他折磨自己,收起所有的修养,动辄和陌生人打架,他受不了别人对他的指点,他承受了太多道德的压力,用中国的一句成语形容就是草木皆兵,他认为所有人都在责怪他,都在讨厌他嘲笑他,他害死了自己的孩子怎么还能继续活着,多少年过去了,帕蒂长大了,李回到曼彻斯特料理哥哥乔的后事,小镇居民仍无法谅解他,要知道作为一个父亲的他是比我们任何一个道德的旁观者都痛苦的啊!可我们不会在乎那么多,不会体谅他,只会看到他犯过的错,李的妻子兰蒂嫁给别人后又怀孕生了一个小孩子,所有人都在往前走,只有李无法原谅自己,妻子向李道歉,她不该对他说那么过分的话,她还爱着他,她说不只是她失去了孩子,李也失去了孩子,甚至比她更痛苦,兰蒂希望李能够振作起来,不要继续堕落颓废下去,而李受到了刺激又一次在酒馆随意拿别人撒气,即使如此我仍然没有办法对他产生不满,去指责他,他现在活着是比死去更痛苦的,他耗费着多余的生命,有一日没一日的活着。

原以为故事最后会以李谅解了过去的的自己继续在曼彻斯特和帕蒂生活在一起,最终实现了自我救赎,然而并不是,他将帕蒂的抚养权过继给了乔的朋友,而他要去另一个地方,也为帕蒂留了一间房子,也许这是他与以前自己的一种和解,当帕蒂的亲人。

如果我是李,我在犯了无法弥补的过错之后,我会怎么活下去?选择自杀是最简单的方式,也是最懦弱最逃避的方式,最好的惩罚是带着负罪感,愧疚感折磨自己活下去,这时候活着是比死更好的方式,承担罪责的方式,最终实现自我救赎自我谅解。

影片地址http://www.iqiyi.com/v_19rr72slwk.html?vfm=m_331_dbdy&fv=4904d94982104144a1548dd9040df241

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列