羞辱 羞辱 8.2分

和平是无法改变分歧,但可以相互尊重

平静海滩
2018-05-17 18:28:22

有时因为一些真实事件受到启发的电影,大多都是会用过于夸张的方式来讲述故事,就好比这部电影,富有激情地展示了黎巴嫩的现实状况。

无法想象这部电影开始的家长里短和最后引发的暴乱是在一个故事框架里,这是毫不相干,更是难以置信的两个层面。开场很快形成的一个表面上根本不合理甚至荒唐的矛盾,在都很顽固的双方彼此之间,周旋演变成了逐渐被带入政治色彩的法庭剧,最后爆发出民族对立引发游行示威和暴力恐怖行为,大胆的剧情涉及到国家的内战和悲痛的历在不同民族立场的理解。

土著民族和外来移民之间的冲突,面临着大量的政治、经济、宗教和人道主义矛盾的挑战。从社会背景来说,我们毕竟了解不多,单说这部电影的效果,是非常成功的,尤其是在法庭戏,激烈的辩论很多言辞听起来感觉得很不舒服,但这荒唐可笑的理论正是被理所应当的“政治正确”,像一场隐形战场的蝴蝶效应引发出无法想象的政治事件。

我觉得这是一部最激烈的电影之一。“羞辱”这个词汇在电影中多次扣题,开始产生矛盾的两个人展现了好强并且非常顽固的性格,他们同样是背负着上一代的历史时期父辈不幸经历的包袱,他们是社会和国家政治的牺牲品,在片中演变成为法庭戏政治游戏玩弄的小丑角色。两位演员表演非常精彩,经常是沉默的用目光眼神表现了复杂的内心情感。

形成明显对比的剧情是一次帮助彼此修理汽车,一次是用同样的方式激怒对方也被承受同样肋骨伤。这是一种和解的方式,用了一种微妙的剧情。电影并没有强调个性的错误和分歧,而是想表达如何实现相互尊重的和平,包括人与人,民族与民族,宗教与宗教的相互生存的方法。

羞辱的更多影评

推荐羞辱的豆列