我的大叔 我的大叔 9.4分

人生挚爱剧

其实实
2018-05-17 18:02:00

灰暗人生也有光芒

宣传时,官方说,这是一部关于40代大叔和20代少女互相治愈的故事。

发布会时,导演说,这是关于成为一个珍贵的人的故事。

深有感受。这部剧讲的就是关于自我价值的寻找。

大叔三兄弟,步入中年后都迎来了危机,大哥彻底被打垮,失败的人生仅存亲情作为他继续生活下去的支撑。大叔正处在危机中苦苦煎熬,三弟正在步入迷茫抑郁的时期。大叔身上有和别人不一样的美好,他善良,诚实,温柔,单纯,敏感。所以也导致了他比别人更加悲观,痛苦,沉默,忍耐。

职场上的被排挤,被不顺眼的人碾压;婚姻上的互不理解,被出轨;家庭上的困窘,让他怀疑自己的人生是否彻底失败,让他痛苦于自己的努力和付出是不是值得,就这样,每天在泥沼里挣扎窒息。

李至安是他的一道光。因为至安在完全了解他,也知道他的遭遇之后,喜欢他,认为他是好人,希望他幸福。这让他渐渐找回了自我价值。至安一次次的告白,都在说他的“好”。

原来自己是一个好人啊。原来自己是对的,原来自己的人生并非毫无意义,原来有人能看到自己的光芒。

这就是大叔被治愈的原因。并不是全世界都否定我,有人深深认可我,有人愿意守护我。

至安的人生更加灰暗,年级轻轻已经被生活磨灭了快乐和希望。她一直以为,大人的世界充满是丑恶和恶意的,自己的成长只不过是一步一步走向灭亡而已。但大叔出现了,理解她,帮助她,认可她。大叔这样的“好”人让她渐渐对世界改观,大叔让她见到了这样的善良温柔,这样的小区,这样的一群人,这都是她人生路上的光。

这就是至安被治愈的原因。并不是全世界都没有希望,有那么“好”的大人让我看得见幸福。

所以,这是一部成功的剧。关于爱情部分,全看观众如何理解诠释,并不是本剧的主旨。我是看得到那些心动的,而且穿插在灰暗的人生里,感受起来愈发甜蜜。

好剧,好剧。

我的大叔的更多剧评