魔鬼:我选择做律师

我家猫猫最漂亮
2018-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

开篇第一个案子,Lomax为被控猥亵罪的G某辩护,G的右手在桌子底下的小动作表明了他就是猥亵女学生的变态。律师感到极端厌恶,几乎想放弃辩护,却被记者的一句“没有谁能永远赢下去”激发了斗志(Satan: Vanity, is definitely my favorite sin~/虚荣是我最爱的原罪),玩弄手段说服陪审团给出NG判决,不顾不幸少女的心灵因此而遭受了二次伤害。

这仿佛是一场撒旦设下的试炼,密切关注着他的魔鬼Hamilton(与写了《失乐园》的John Hamilton同名)(该书最著名的话即是出自撒旦之口的那句:Better to reign in Hell than serve in Heaven/宁在地狱称王不在天堂为仆)因此认定Lomax(同时也是他的私生子)(撒旦:春天种下了“种子”,秋天长出了儿子,今天是个伟大日子~)(有个儿女统治人间的庞大计划)可被委以重任啦!立刻抛出橄榄枝将他从乡下小城拽到了NYC。

果不其然,当Lomax遇到他有生最大的案子——为一个枪杀三人的疑犯辩护时,发现自称与疑犯滚了很久床单的证人却不知道她的床伴是否割了包皮,这表明该证人在撒谎,而当事人就是真凶。在名利的诱惑下,他屈从于贪欲,配合做了伪证。魔鬼阴谋得逞,终于露出狰狞面目,Lomax痛失爱妻,将往更深处堕落……

这个故事告诉我们,做人一定要有底线,做律师更是如此。“脱罪”是刑辩律师最帅的招式(让法官去计较正义的得失吧,忠于客户的律师问心无愧blah blah),尤其是当他们彻底地颠倒黑白,说服陪审团赐有罪之人以清白之身时,简直有种玩弄世事于五指之间的快感。但违法的事情(如毁灭证据、伪造证据、妨害作证)(参见我国刑法305~307条)真的不能做,否则会被判刑;而且法网恢恢疏而不漏,瞒得过一时瞒不过一世;就算当真逃过法律制裁,也多半是会遭报应的;就算自己不遭报应,难保近亲属不遭;就算近亲属也都免于不测,坐视无辜者遭受伤害,良心上真的过得去吗(想想脱罪后又奸杀了一位少女的G某)……事关底线,一步走错,满盘皆输!

(有天我做梦,梦里有个人喊:法网疏疏,恢而有漏!)(醒来后整个人都不好了)

本片让我想起《原谅我红尘颠倒》,此书甚好。法律人应当知法用法守法,绝不能趁学问之便行苟且之事。不义之财是通往断头台的阶梯,警钟长鸣!

此外,本片还从宗教角度探讨了“自由意志是否真的存在”这样一个哲学命题。表面上看,人们各行其是、后果自负,但他们往往是身不由己而殊途同归的。机遇必然伴随着风险,暴利总是与犯罪同行,有欲望就会被诱惑,但身为人类怎么可能没有欲望?这还是一个恪守底线的问题。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魔鬼代言人的更多影评

推荐魔鬼代言人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端