百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

师父,我想学唢呐

德汀
2018-05-17 看过

时代感是一种奇妙的东西,身处现代社会看这部电影有一种既熟悉又陌生的感觉,影片营造的环境氛围太熟悉了,哪怕是从小生活在城市中的90后也觉得自己曾身处其中。可是这故事也是遥远的,遥远到很多地方看不明白,尤其看不明白怎么会有人不把孩子送去念书,而是将吹唢呐当作梦想并强加在子女身上。但二十分钟后我的疑惑就解开了,那个时候,唢呐的巅峰时代尚未走远,唢呐匠是受人尊敬的职业。拜师去当一名匠人,是许多农村家庭为子女做出的职业选择。

我想起老舍在《我这一辈子》中塑造的角色,靠裱糊手艺维生,从开始的风风光光到后来逐渐衰败无奈改行做巡警(这个故事的背景要比《百鸟朝凤》早数十年)。随着时间的流逝,许多工艺都淡出了大众的视线,有一些是因为机械化的成本更低效率更高,从而将手工替代;有一些是因为人们观念转变,比如操办白事不再请工匠裱糊,使得这门手艺慢慢消失。我一直觉得,有一些习俗或者工艺不再延续下去并不可惜,因为它们已经不适应现在这个时代了,但是我们要记得它们存在过,了解它们的前因后果,对它们的原理、操作和方法论有详细的记载,我们不能让它们消失,就如同我们不能忘记历史,因为那意味着背叛,也是我们的损失。

还有一些技艺,若仍能够被现在的人所欣赏赞叹,那它们就不应该只变成地方志上的一笔记录。它们应该这个国家继续熠熠发光。

这部电影我很喜欢,我感动于师傅师娘对徒弟的爱护,感动于天明对誓言的守信,感动于焦师傅对唢呐传承的坚守。怎么会有人对待一件事情像是把这件事揉进自己骨头缝里呢,可是就是有这样的人,倔强又执着,令人对其肃然起敬。

影片处处透着悲凉与无奈,世事总是落入这种境地,数不清的技艺处境艰难,何止是技艺啊,技艺背后的规矩包含了更多道理,比手艺更重要的往往是艺德,一支小小的唢呐,包含的是承诺,包含的是传承。影片太短太薄,说不清二十年的陈年往事,道不尽唢呐的前世今生,但是它打开了一扇窗,撷取广袤世间的吉光片羽织就缎锦成给我们看,原来小小的唢呐大有乾坤,有门道,有讲究,原来有人会用一生去守着它。

影片的拍摄方式很古朴,但是古朴得正合适;故事的时间跨度比较长,但事情讲的很清楚。影片与其说是讲述传统文化的传承,我看到更多的是时代变迁对普通人的震荡,所有人都在命运的浪潮中起起伏伏。活着从来不是一件容易的事。不吹唢呐了,有错吗?没有错,因为人是自由的,人是要生存的,唢呐对于师兄们来说只是维生的工具,工具不好用了,自然要换一个。但唢呐对焦师父而言、对游天明而言则不是,我觉得对他们来说,唢呐寄托着乡愁,承载着誓言。而这决定了唢呐是万万不能舍弃的,因为他们都重情重信。

黄河岸不能没有唢呐。

其实没有了又能怎么样呢。可能就像是没有了奶奶踩缝纫机的声音,没有了爷爷坐在台阶上晒太阳的身影,没有了自打出生就在村口晃悠的大黄狗的叫声,家还是那个样子,但家已经不像是家了。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列