小王子 小王子 8.1分

被驯服了!

让纸弹飞
2018-05-17 17:27:32

“你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。”

——被驯服了!

小说还原的部分太好看,忧郁的模样正是心中的小王子!

但整体情节有些失望,没什么好讲的;开飞机冒险那段应该是女儿的一场梦,却也改变了母亲的态度,觉得有点牵强。

比较可惜的是没有把小王子本身的故事讲得很清楚,尤其是省略掉了驯服狐狸的过程,驯服很重要啊!小王子心里住着独一无二的玫瑰花,为她喜为她忧,为她出走也为她思念(“有一朵花……,我想,她把我驯服了……”)。狐狸寂寞多时,明知小王子已经有了心心念念的对象,却还是想与他建立羁绊,体会成为独特存在的快乐,哪怕是份转瞬即逝的快乐。

“你下午四点钟来,那么从三点钟起,我就开始感到幸福。”

——被驯服了!

小说还原的部分太好看,忧郁的模样正是心中的小王子!

“驯服”的道理是,因为投入了感情和精力,原本并无干系的事物变得有了意义。驯服的发生有不同方式,玫瑰花仅凭美丽就驯服了小王子,小王子驯服狐狸却费了一小番周折。驯服意味着得到幸福,也意味着为幸福付出代价,或许难免终于痛苦;但仔细想来,总归有甜蜜在其中。(“由于麦子颜色的缘故,我还是得到了好处。”)

分别时,狐狸告诉小王子一个秘密:只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的(It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye)。透过现象领悟到的才是本质。

影片中的老爷爷则向小女孩揭露了一个事实:真正的问题不在于长大,而在于遗忘。

但是长大是无可避免的事情,遗忘也并不是一点都记不得了;竭力地创造美好回忆、竭力地记住它们,即便最终无可奈何地忘记了,也仍然会在人格层面成为积极的影射。

小王子的更多影评

推荐小王子的豆列