在夏日伊始读《夏日终曲》

东门之杨
2018-05-17 17:26:09

在夏日伊始读《夏日终曲》,仿佛嗅到了一丝盛夏的气息。“能不能让我把你比作夏日?你不独比它温婉也比它可爱。”书中以男主角埃里奥的视角,记录了一场深切的爱恋。看这部电影的时候,不禁惊叹于意大利乡村旖旎风光与动听的配乐,但读这本书的时候,才发现很多精彩的心理描写是电影无法体现的。小时候读书爱看热闹,觉得心理活动冗长没意趣,但如同《飘》一般,没有详尽的心理描写,读者很难爱上那个世俗意味上自私刻薄却又坚强的斯嘉丽。埃里奥与奥利弗有犹疑,有勇气,是有瑕疵的凡人,在反复试探中知晓自己的心意。他们一起讨论音乐与文学,骑着自行车游玩,游泳、聚会或什么也不做,那个夏天仿佛什么都没有做,就慢慢过去,但回忆里满是悠扬。

刚看完电影时,目睹二人的分离,想要知道多年后相见的情形,读到书的这一段反而有些失望,一度甚至觉得应该停留在电影改编的部分,把结局停留在美好想象处。文中的父亲安慰埃里奥的话似乎也开解了我:“如何过你的一生是你自己的事情。你只要记住,上天赐予我们的心灵和身体只有一次,而在你领悟之前,你的心已经疲惫不堪了。至于你的身体,没人愿意再看它一眼,更没有人愿意接近。现在你充满了悲伤、痛苦,别让这些痛苦消失,也别丧失你感受到的快乐。”尽管两人一起度过的六周已经消逝了,但记忆永不凋谢,爱,在这本书中将万古长青。

夏日永不终结,在以你的名字呼唤我的时刻。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列