我的大叔 我的大叔 9.3分

【影像照进现实】去他妈的世界被我的大叔安抚了

狂奔的山木
2018-05-17 17:16:09

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

去年一部英剧《去他妈的世界》被很多人喜欢,也被很多人说丧。

今年一部韩剧《我的大叔》被很多人喜欢,也被很多人丧。

除了被人喜欢和说丧,我觉得这两部剧的共同点还在于,它们旨在于营造一种感伤却积极的氛围,并且成功了。

《去他妈的世界》这部英剧的名字也许充满愤怒和控诉,但剧中的两个主人公确是一直被辜负,至始至终都在寻找爱的人。故事说起来也很简单:处于青春期,得不到理解,内心怀有伤痛的少女和少男结伴逃离的故事。

逃离的主人公女孩叫艾丽莎,男孩叫吉姆斯。

本文首发于微信公众号:狂奔的山木

去年一部英剧《去他妈的世界》被很多人喜欢,也被很多人说丧。

今年一部韩剧《我的大叔》被很多人喜欢,也被很多人丧。

逃离的主人公女孩叫艾丽莎,男孩叫吉姆斯。

男孩吉姆斯和父亲一起住,女孩艾丽莎和母亲还有继父一起生活。刚出场时两个人的情绪一个古井无波,一个愤怒有余。

吉姆斯自称是反社会精神病患者,自残,杀害小动物,就在他想尝试杀个人的时候艾丽莎出现了。

这个满嘴脏话,行为粗鲁,时时刻刻都在表达愤怒的少女,住在母亲再婚的大房子里,忍受继父的性骚扰和母亲的忽视,偶有的恍惚神情里忧郁和悲伤总是立刻被满不在乎的表情代替。

想要摆脱这一切的她决定去找父亲。

于是怀有不同目的的两个人偷开走大人的车,走上了艾丽莎的寻父之旅。

寻父之路当然不会一帆风顺,两个自以为是大人的未成年人,就这样冒然闯入成年人的世界。

影片几乎是残忍的通过他们的遭遇展示了成人世界中残酷的一面,:在厕所里猥亵吉姆斯的司机、在别墅中想要强奸艾丽莎的作家,甚至艾丽莎找到父亲后,发现多年不见,现实中的父亲早已不是印象中被自己神话的英雄,他所谓的英雄主义和对自由的追逐,不过是抛弃妻子的借口,又一个无聊的成年人罢了。

不过,还好他们有彼此。艾丽莎救了被汽车司机猥亵的吉姆斯,吉姆斯杀了要强奸艾丽莎的作家。

这场快速的杀戮,释放了吉姆斯想要杀人的快感,但也把他们推向了注定悲剧的结尾。

两人之间出现嫌隙,分道扬镳,在这个过程中,吉姆斯终于实现了他杀戮的最初目的“我想让自己感觉到些什么”

害怕、痛苦、悲伤、无措和愤怒的情绪向他纷至沓来,被这些情绪压垮的他去警察局打算自首,却意外的袒露了母亲在自己面前自杀身亡的秘辛。

从那天开始,他停止了成长,歪歪扭扭长到17岁。

艾丽莎的境况也好不到哪里去,母亲再婚,继父对她性骚扰被母亲看到习惯性忽视。同母异父双胞胎弟弟的照片摆满屋内。

警察因为凶杀案盘问要艾丽莎照片时,母亲只能拿出尘封已久的相册。

两个人的过往就这样袒露在我们面前。

所幸,两人最终又回到了一起。

全片没有刻意煽情的桥段,没有腻味的感情流露,只有对事实的回顾和阐述。

可几乎每个被辜负过的人都能在其中看到自己的影子。

虽然只是一部短小的英剧,但是艾丽莎和吉姆斯身上的故事几乎囊括了整个社会,它基本上不带有观点的展示了每个人的立场,甚至连环变态杀人作家都有一个有良知的母亲,艾丽莎的妈妈是那个给她寄贺卡的“父亲”、吉姆斯的父亲一直在努力找和儿子沟通的渠道等。

所以,它丧,这种话,我实在是说不出口。但我喜欢艾丽莎说的这句话“每个人都能为他们的行为找到理由”。我以为她说的与其是愤怒,不如是无解的无力更恰当一些。

除了大凶大恶之人,每个人做每件事的时候,一定有充分的理由说服了自己,可为什么最终的结果却是这样的不能完满。

可能韩剧《我的大叔》能带给我们一些完满~

这个故事更简单了,iu饰演的李至安和奶奶相依为命,失手杀了放高利贷的人,不能上学,还要照顾奶奶,还要继续还债和别高利贷儿子殴打。

在这期间,遇到了善良的40代大叔朴东勋,逐渐被卷入职场内斗。

可这部剧出彩的地方就在于,它没有通过剧中人物的嘴讲出,“生活好辛苦啊”这句话。但是对每个人的刻画却有无时无刻不在传达出,生活真的好辛苦啊!

主角李至安总是一身暗色系服装,不是在打工就是在去打工的路上,到公司做派遣员,干净利落的干完活,去餐厅刷盘子,顺便拿走客人吃剩的菜,但是大部分时候只能泡咖啡喝。

可即使是这样,也没有逃避过担负在肩膀上的责任,照顾疗养院的奶奶。大多数时候她都眼神坚定,嘴角紧抿,不发一语。

同样的40代男主角,上有老,下有小。大哥失业,三弟是不出名的导演,妻子出轨。他也无言。

这种无言,不是一种委屈的忍耐,而是自我消化的温和。唯一无法消化的大概就是妻子出轨上司兼学弟道俊英,激起了他想要升职的决心。

除了两个主角之外,这部剧里几乎没有坏人,连出轨的妻子和朴东勋的学弟道俊英都不算。

就像《去他妈的世界》一样,每个人做事都各有合理的立场。

可唯一不同的是,这部剧明天结尾,目前来看,可能每个人都能拥有一个happy ending。

这里的happy ending 不是得到想得到的,也不是改邪为正,因为根本就不存在邪和正,而是破碎的生活之后,大家彼此关怀谅解后让生活得以常规的进行下去。

这大概就是被它们抚慰的原因吧。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列