我能说 我能说 8.8分

我们都是一样有着历史疮痍的国家

特立独行的猫
2018-05-17 看过

慰安妇已经是一个社会问题,之前中国拍了一部《二十二》纪录片,引得很多人前去大屏幕观看,一时成为一个备受关注的话题,今天大壮介绍的这部影片不仅讲到慰安妇的问题,更是一个朝阳大妈的日常。

这部电影叫做《我能说

电影第一个镜头潮湿的倾盆大雨,阴暗的画面,鬼鬼祟祟的人,一开始就寓意着这部电影的基调不会是喜剧。

一个像幽灵一般出没,个人信访案件就高达8000多起的居委会大妈人送外号——鬼怪奶奶,小街贩,黑社会,信访部统统不放在眼里,人挡杀人佛挡杀佛的刺头。

另一个是一丝不苟有严重强迫症,所有东西都要摆放整齐的新晋公务员朴民载,以后为了方便就先叫他小朴吧。

俩人的第一次亲密接触,小朴就给奶奶一个下马威,鬼怪奶奶这名称,不是盖的好吧。

“我在这个区政府就没有拿过号码牌”

“以后你记得拿”

自此这梁子算是结下了。果不其然第二天奶奶拿了一堆号码牌山似的文件指定要小朴办。

下午奶奶约了闺蜜喝下午茶,两个人隐晦着说了一些听不太明白的话,此处也是为以后埋下伏笔。看见闺蜜用英语流利的打电话,她想起来自己在美国连句韩语都不会说的弟弟,萌生了学英语的想法

学英语可不是一件简单的事,零基础的奶奶处处碰壁,培训学校不收,也没人愿意教她。

奶奶发现一根救命稻草,自带学霸属性的小朴,两眼放光,扮萌耍赖死缠烂打,可是有过节的小朴,怎么能轻易就答应。

奶奶就拿着水杯坐在小朴对面,使尽手段,一系列啼笑皆非的场景

小朴被奶奶感动终于开始认真教她英语,他让奶奶放弃记录,而是把英语说出来,和她一起玩游戏,带她和陌生人喝酒,慢慢两个人打开了心结,竟成了忘年交

小朴用英语说起自己身世时,听不懂的奶奶竟说“原来是如此悲伤的故事啊!~”

中秋节小朴带着弟弟一起去奶奶家吃饭,像一家人围坐在一起,猛往弟弟嘴里塞他不爱吃的鱼饼。小朴少有的撒着娇说“我也要”。

奶奶说起自己学英语的初衷,是想给弟弟打个电话,很多事情想问出结果,岁月有没有催白了他的头发。

可是第二天兴匆匆给弟弟打电话的小朴却被对方挂了电话

他说“不想和她通话,我已经不记得她了

小朴觉得奶奶欺骗了他,并和奶奶大吵了一架。

而此时奶奶的闺蜜生病入院,什么都不记得,奶奶前去照顾,才抽丝剥茧像洋葱般一层层拨开那段,阴暗潮湿像老鼠躲在角落里不堪的过去。自此第一部分结束,迎来了第二部分“慰安妇”罗玉粉奶奶。

奶奶决定代替闺蜜参加美国“慰安妇”听证会,坐在母亲坟前,罗玉粉哭诉自己隐藏这么久的秘密,因为觉得丢人,父母兄弟姐妹都抛弃了她,母亲临终前都没能说一句暖心的话,一直都畏畏缩缩的活着

这件事被大家知道后,奶奶很怕不被人理解,回去的路上低着头,连素来交好的隔壁杂货店老板娘看见她都扭头就回家。

此时小朴来了,他说:“对不起,奶奶

这么多年的委屈洪水泄堤般的涌出,她讲述了那段不堪的往事,缓缓搭配着柔软的音乐,被奶奶带进挣扎着盼着光明的岁月。

两姐妹相互依偎打气,要共同活下去,这样的经历压在奶奶心底一存就是60多年,纪委会大妈一般一个人孤独的生活着,60多年来从不曾对任何人述说,就连关系最好的老板娘也只字未提,甚至被别人触碰到身体,都觉得很反感,却意外赤裸裸的展现在小朴眼前。

紧接着杂货店老板娘在巷口张望,奶奶追出去质问她,这段是全剧的里程碑,即便你泪点再高,到这也该达到一个临界点了吧。

奶奶站在美国听证会上斥责日本人的无耻罪行她说

我们要求的不多,只要承认自己的错误就行

这是给你们得到宽恕的机会”

韩语英语交替演讲的奶奶得到了所有人的尊重,结束后大家都握着奶奶的手

I m sorry

恬不知耻的日本人没有悔意,还叫嚣着 “你到底想要多少钱”,他们永远都不承认自己犯下的罪行,一味地认为,人就该冷酷无情,所有一切钱都可以解决,之后的十年日本依然没有谢罪。这话多么的悲伤讽刺,他就是历史刻在我们心里的一道疤,他不承认,谁也拿他也没办法。

尾声奶奶终于得到了弟弟的谅解和道歉,她又回到原来的街道,只是少了一份执着多了一份阳光,她和小朴成为了一家人,不离不弃,这就是罗玉粉奶奶的故事,奶奶后来的一生都在为“慰安妇”事件努力着。

我们是一个有着相同疮痍的国家,可是中国却极少拍摄出这种小问题牵扯出大矛盾的故事。

电影的两部分“鬼怪奶奶”和“罗玉粉奶奶”,前半部分轻松搞笑后半部分却赚足眼泪,罗文姬这位国民奶奶眼神里都透露着那种复杂的隐忍和委屈。

近年来这个话题一再被搬上大屏幕,一批批的奶奶站出来揭露日本的罪行,也没能阻止他们继续不断的谎言。

不过还好还好,现在她们也越来越被社会接收和关爱,不再是从前只有鄙夷的目光,希望如果你的身边也有这样的奶奶,多给她一个微笑胜过千言万语。

最后,大壮想说,我的愿望是“世界和平!~”

-END-

大壮杂谈影视 是一个致力于电影原创解析和资源分享的公众号,欢迎你的分享和关注!

我能说的更多影评

推荐我能说的豆列