独立是值得夸赞的

折耳の鱼
2018-05-17 17:15:08

最近在看一部科幻片(超现实恐怖片)——使女的故事。

作为一名准妈妈,放弃了小谢尔顿和疑犯追踪,可得劲的看着这部让人略不适的艾美奖大满贯得主的片,但依然不建议准妈妈们看,太难过。

这是一个暗无天日的国度——基列国,因为环境污染,人类的生育能力急剧下降,邻国墨西哥几年来出生率为零,为了巩固政权,缔造了基列国,女性沦为国有财产(行走的子宫),所有曾经有过生育能力的女性都被抓捕起来,轮番去到上层主教家中做使女——代孕的女子,呵呵,想想也是很可怕的。在规定的期限内使女如果没有成功孕育的,将被送去基地(被严重污染的地区)做事,呵呵,这真的是国有稀有财产的待遇吗?明明就是物品。剧里的宗教有多可怕呢,女子一次次被qj,生产只能自然分娩,分娩的过程还没有医生在场……不讲了,真的有不适感。

最近在看一部科幻片(超现实恐怖片)——使女的故事。

女主june在第一季里从被迫顺从,到等天等地,想依靠大主教到活着的老公到nick小哥哥他们得到解救,最终等来的是一次次的逃跑以及一次次被抓捕,也是挺揪心的。这里有一个对比,就是june的朋友moira,逃跑的第一次被抓捕回来进去了荡妇俱乐部,但是这位女士并没有丧失斗志,第二次杀人逃跑,并成功逃往加拿大,嗯还见到了june的老公了。所以在看第一季,总感觉女主有反抗的内心,焦躁的内心,就是没有反抗的意志力和智慧,也是看着挺着急的。

女主想依靠的人,事实证明也是几乎靠不住的。

大主教是虚伪的,立不住的,家里前一个使女就是被他玩弄,被主教夫人serena逼死;主教夫人serena则是基列国的始作俑者,也是自我受害者,基列国成立前出过《女性的地位》,还写了这么铿锵有力的“不要把女性的温顺认为是软弱”语句,也曾因为女权的煽动被捕过,但同时她也是基列政权最初的缔造人,想想主教夫人比主教真的更有讽刺意味,以及也更有大boss气质。

而活着的丈夫Luke远在加拿大避难,一直以为june死去了,收到她通过秘密组织mayday(对呢,是mayday)秘密输送的纸条,然并卵,有啥用,都是孤立而无力的。

至于nick,题外一句这位小哥哥浓郁的眉毛真的很出戏呢,蜡笔小新plus版。这位小哥哥很难讲,对june是好的,但同时是有限的。他是mayday的成员,也是基列国高层的眼目,目前在大主教家做司机,身份可复杂着。当june因为选择不向jannie(独眼女)投石,后被抓走时,nick偷偷跟june说:trust me。包括后来逃跑时,让女主耐心等待,也是要相信他,但不确定性的因素这么多,一直依附另一方不成长,没有自立,始终是会为此付出的,所以一次次逃跑,让观众激动到嗓子眼险些成功的逃跑,总在命悬一线时刻被抓回。所以总归,女主还是没有成长为她自己。

好在能看到普通人的她,不理智的她,也能渐渐的慢慢有所改变,她能带头反抗不向jannie投石,能够原谅和理解女权主义的母亲,能选择自己逃跑到机场等待救援,内心沉睡的独立意识至少慢慢苏醒了。(可以说,这真的是美剧里丧气最重的女主了,哎,等!)

同时这让我想起,最近一位同事跟我说,她觉着她是个大人了。从她母亲前天突然脑梗倒在厕所,那一刻她是那么无助,她需要人帮助,需要急救知识,她以前依靠的那个人那么弱小的倒在她面前,很无力,那刻意识到她必须强大。谁都希望永远无忧无虑活在壁垒里,而其实,依靠的意识总是会奴役人心,我们早该长大了,真正的长得大大的,有能量的。

第二季里,逃出的june,硬生生减掉自己耳朵上的使女标志,这一个镜头很残忍,但剪完后的血淋淋,异常壮美。嗯,从这个时刻,女主的气质有了本质上的小突破。

june的另一个朋友emily(女同教授),此刻正在被污染的基地受苦受难;这位女性,超壮烈的,hin战士!当她的男性gay密教授被残害后,她立马意识到事态的严重性,带着老婆儿子出境,她争取着一起走时,拿出了结婚证书,但人说同性结婚法律已经废除,emily问哪条法律。那个检查的人说:the law。就问你震不震撼!?流不流氓!?接着又被问到孩子是代孕还是她自己生的,确定是emily生的,于是乎这时候还不明确事态最本质情况的emily被扣留了,看着自己老婆和儿子远去,扎心哇!

放心,emily是谁,她不会就此消沉,在当使女的日子里,她趁眼目不注意,上了眼目的车,碾压死了眼目,那个酣畅淋漓,那个痛彻心扉,那个血肉模糊!现场就不描述了!反正我感受到了她的内心的坚韧和不屈,不得不夸下这位演员的眼神,很动人!

在被发配到基地的时候,有一幕是这样的,有一天来了一个绿衣服夫人,当新来的绿衣夫人第二天被以耶稣受刑的姿势挂在十字架上死去的时候,Emily那一脸凝重和嘲讽,凛冽啊!前一天她给绿衣夫人致命的药物后,待她发作,她对这个绿衣夫人说:她帮助自己的丈夫强奸别人,是something can't be forgiven。想到了大主教夫人,更是变态。这样畸形的社会里,作恶的何止这群主教,还有帮凶的同为女性的主教夫人,更有一群麻木的人群。如同莉迪亚嬷嬷的洗脑,幸存下来就已经是自由了,反抗只能带来更多的束缚。想到那个因为逃跑被锁链锁在某黑暗处的孕妇,还有那个没有投石被断手的使女,用这种恐吓去对比展现当下的安逸和自由,偷换概念,漫天过海。

深陷其中,多么魔幻现实主义。

前段时间,我和一个朋友去吃饭,她问我会不会生第二胎,我坚决的说不会。她说她有个同事也是,说是生完一胎,不会要第二个了。这已经是尽了她的义务和责任了。

我何尝不有点如此,我也尽力了!

对于生育,我是不叛逆的,但也不强求。但我的环境依然还是陈旧而封建的,在这样的一个环境下,我的选择很妥协,其实是换了一个方式,让自己过的更加轻松。

我的懦弱在于我没有能量去应付我反抗后的种种,我没有能量完全脱离他们。

但愿我不是生活在一个温水煮青蛙的国。

使女的故事 第二季的更多剧评

推荐使女的故事 第二季的豆列