不要因为过往的悲痛,而忘记如何获取幸福。

贝克街福尔喵斯
2018-05-17 17:10:51

“我这辈子从来没做过这种事,就在我把我的名当他的名来唤时,我进入了一种无论过去或此后,我从未与任何人共享的境界。” 许久不曾看过如此让人心动且感动的电影,没看过原著的我,仅对这部电影给予我的触动,写点东西。 我们常用文字来堆起思绪和感触,但有时,文字又匮乏到难以描述心境。《call me by your name》便给我再多文字也难以描述的感受。 《请用你的名字呼唤我》,音乐缱绻温柔,画面宁美柔和,elio和oliver的感情干净纯粹。 那个夏天,音乐,钢琴,虫鸣;阳光,果树,湖泊;游泳,肉体,欲望;月光,舞蹈,暗恋;短裤,单车,爱意;一切的一切,都在elio湛蓝的眼波和oliver若有似无的蓝眸里。他们在短暂的快乐里,贪婪的享受着初恋的欢愉,电影里的oliver,借elio母亲之口,诉解着他的情肠;但给我感受更深的却是elio得知oliver已订婚后,那3分24秒的长镜头,哭泣,抿嘴苦笑,沉思,哭泣,抿嘴苦笑的深情、幸福、痛楚。 Elio带着哭腔给妈妈打电话让来接他的时候,我一度怀疑oliver是否深爱elio,直到电话里,在一遍遍“elio,elio,elio..”的呼唤中,oliver说,“oliver”“i rember everthing”。 我不知道怎么去形容最后几分钟里看着elio在围炉前沉默哭泣时的心情。 这几分钟里的他,似乎在一遍遍的回顾着那个夏天,意大利小镇上的6周时光。那个有oliver,干净简单而充满爱意欲念的日子。 遗憾吗?是遗憾的,17岁的elio和24岁的oliver,能够一起做的事情还有太多太多,但却都浓缩在了意大利小镇上6周燥热的夏季。 痛苦吗?是痛苦的,elio在屋顶像个无助的孩子窝在oliver胸前哭泣,他的初恋,得到的还远远不够。 幸福吗?是幸福的,镇上一站遗址前,长镜头下两人若有似无,爱意难掩藏的暧昧对话;elio私人池塘旁草地上的初次浅吻;午夜里两人在窗廊上,elio低低控诉oliver表达爱意的迟到;Oliver床边,两只赤足试探着重叠和唇齿间满溢的欲念;还有暗夜里的罗马街道,elio深情不舍的望着随“love my way”活力起舞的oliver。 如同父亲对elio说过的话一般:你们的友谊是美好的。也许超越了友谊。我羡慕你。就我看来,大多数家长会希望此事就此了结,或者祈求他们的孩子能快点振作起来。而我不是这样的家长。现在的你,会去抚平伤痛,但如心中依旧存留火花,不要残忍的掐灭它。逃避不会让我们睡的安心。但相比之下,看到对方比预想的先忘记自己会更加糟糕。为了让伤口更快愈合,我们强求自己忘掉过去,以至于不到三十岁的我们就已经遍体鳞伤。每次开始一段新的感情,能付出的情感会剩的越来越少。为了避免再次受伤,而变得麻木不仁,这多可惜! 他们让我忘记这是一部同性电影,如切身感受般游离在他们的幸福时光和痛苦分离中。Elio永不会忘记oliver,如同我们永不会忘记自己痛苦、深刻甚至欢愉过的初恋。不正如elio父亲所言,不要让不到30岁的自己满目疮痍,苦痛沧桑,褪化了爱人的质量和份量。我们应当在痛楚中享受过往幸福,牢记思维感官的能力。 我想,这本书值得一阅。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列