月球 月球 8.5分

孤独的克隆人

卡斯特罗
2018-05-17 17:10:07

昨晚和大屌然看完妇联3后,回来撸串时候说晚上要不要挑部电影消消食,就选了这部名字和剧情感觉挺合胃口的电影。全剧刻画出的感受有孤独、有陪伴、有绝望、有希望、有恐惧、有愤怒、有无助,还有点克隆伦理的意味。从影片开始,山姆的妻子给她的视频中的时候,有被明显被人剪辑过的片段,但他只是疑问了一下,并没有深究。到山姆出门发生了意外后,画面切换到了另外一个山姆。此时我猜有两种可能,一种是月球上有其他的人或者外星生物把他救了回来,另一种就是比较悲哀的,他其实是克隆人,记忆从死了的他移植过来。后来他一出门看到机器人柯里正在与地球通讯,而且身体软弱无力像刚学会走路一样,基本知道他是第二种了。而这个克隆的山姆跑出去找到了一开始时的山姆,居然还没有死,后续也陆续揭开了面纱,但是我在这里并不想重复说下剧情。这是一部09年拍的片子,而我是在18年看的,可能我以现在的科级发展水平来看觉得这部科幻片还没先进到多少,但在它的主题并不是科幻。一开始,它演艺着山姆孤独一人在月球,看着邮件、电视、做手工、养花度过了三年时间。直到第二个山姆出现,立马过度到了一种对克隆人进行思考的主题。他们用各种方式表达了人类的贪婪,创造克隆人并牺牲他们获取利益,让我们或多或少对这个吃人的世界进行反思。影片中,给人带来温暖的反而是机器人柯里,虽然它服从老板,但它的第一守护的还是山姆,最后帮助山姆回到了地球。

本片节奏刚好,音乐画面很舒服,慢慢地来揭开谜团,慢慢地叙说着故事,适合月球清凉冰冷的温度。

月球的更多影评

推荐月球的豆列